15 декабря 2020 года 3678

Студенческий бизнес-инкубатор

В странах, где инновации стали двигателем экономики, основным источником талантов были и остаются региональные вузы, имеющие собственные технопарки и предоставляющие качественное образование. Будущие специалисты запускают проекты и учатся находить финансирование параллельно с процессом обучения. Многие выпускники сотрудничают с венчурными инвесторами и запускают свои идеи на рынок.

 

В Казахстане такое направление только набирает обороты, при университетах создаются бизнес-инкубаторы и проводятся конкурсы среди молодежных стартап-команд. Их внедрение является необходимым и закономерным результатом трансформации классического университета в предпринимательский. Вместо традиционного удовлетворения спроса на квалифицированные кадры необходимо переориентироваться на требования ведущих инновационных предприятий. Для этого необходимо развивать не только базовые компетенции обучающихся, но также их практические и предпринимательские навыки.

Основной задачей студенческого бизнес-инкубатора является организация процесса коммерциализации инновационных и предпринимательских идей (включая стадии подготовки, упаковки и продвижения), авторы которых - студенты, магистранты, а также молодые ученые и специалисты высшего учебного заведения.

В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза на базе Научно-исследовательского института экономических и правовых исследований создан и функционирует «Технологический бизнес-инкубатор - Коворкинг-центр «Достық»». Он нацелен на системное вовлечение в научно-исследовательскую и предпринимательскую деятельность студентов, магистрантов, докторантов. Для достижения поставленной цели технологический бизнес-инкубатор призван решать следующие задачи:

- повышение инновационной и деловой активности студентов КЭУК, содействие в проведении научно-исследовательских работ с целью развития их потенциала;

- привлечение студентов, магистрантов, докторантов и профессорско-преподавательского коллектива университета к процессу создания, разработки и реализации наукоемкой и интеллектуальной продукции;

- создание условий студентам для проведения научных разработок и их коммерциализации, в том числе консультирование по вопросам создания инновационных проектов, оформления их в бизнес-проекты с высоким потенциалом коммерциализации;

- обеспечение информационной поддержки студентов КЭУК: сбор информации о фондах, программах, проводимых конкурсах с возможностью получения безвозмездных субсидий и грантов; о проведении научных и методических конференций, семинаров, школ;

- содействие привлечению инвестиций для исследований и разработок, проектов и программ студентов, обеспечивающих внедрение инноваций, в том числе консультирование по вопросам написания заявок на конкурсы и гранты, их оформления, презентации;

- обучение студентов: организация и проведение круглых столов, тренингов, семинаров, школ по инновационным тематикам, конференций и пр.

Таким образом, студенческий бизнес-инкубатор призван расширять кругозор студентов, давать конкретные знания, умения и навыки, привлекать их в предпринимательство, в перспективе способствовать созданию малых инновационных компаний.

На площадке технологического бизнес-инкубатора «Коворкинг-центр «Достық»» планово организуется и проводится конкурсный отбор научно-исследовательских и инновационных проектов с целью выявления их потенциала и перспективности разработки. Ежегодно проводится конкурс готовых бизнес- и стартап-проектов и оформленных бизнес-идей студентов Карагандинского экономического университета в рамках развития молодежных инициатив в реализации приоритетов программы «Рухани жаңғыру».

Студенты-резиденты ТБИ «Коворкинг-центр «Достық»» участвуют в республиканских и областных конкурсах стартап-проектов, хакатонах, стартап-уикендах и занимают призовые места. Например, в хакатоне «IT-WEEK.KZ-2019» резиденты ТБИ КЦ «Достық» в составе сборной группы заняли второе место и получили приз 300 тысяч тенге. Они разработали приложение Clean City, которое дает возможность пользователям отправлять фото- и геолокацию несанкционированных свалок в ведомство, отвечающее за уборку города. Это приложение уже протестировано и полностью готово к работе. В конкурсе «StartUp Weekend-2019» в рамках программы «TECH CENTRAL ASIA» проекты резидентов ТБИ КЦ «Достық» Жибек Булекбаевой и Бексултана Мырзатаева оказались в числе победителей. Они получили возможность пройти двухмесячную акселерационную программу Nazarbayev University и выступить на «Demo Day» в городе Нур-Султане. Проекты студентов университета по итогам участия в республиканском конкурсе «Умный город», организованном АО «НК СПК «Сарыарка», были признаны перспективными для дальнейшей коммерциализации, а проект «TURGID» занял 3 место в категории «Лучший инновационный проект».

 Также на базе ТБИ «Коворкинг-центр «Достық» у студентов есть возможность реализовать свой стартап-проект. Например, резидент коворкинг-центра «Достық», cтудент группы ВТ-31 специальности «ВТиПО» Б. Мырзатаев открыл ТОО «Янг Стюдент» и успешно занимается бизнесом.

На базе технологического бизнес-инкубатора «Коворкинг-центр «Достық» каждый учебный год проводится конкурс инновационных проектов студентов Карагандинского экономического университета. В 2019-2020 учебном году призовой фонд составил 200 тысяч тенге. Победил бизнес-проект «FLOWERS 09», разработанный студентами группы «ГМУ-32к» Айкүміс Бақыт и Зариной Шайкеновой.

Коворкинг-центр «Достық» проводит мастер-классы, семинары и тренинги с участием представителей НПП «Атамекен», СПК «Сарыарка» и успешных предпринимателей.

Для формирования стабильной рыночной экономики важным элементом является развитие молодежного предпринимательства. Сегодня привлечение их к бизнесу - это приоритетное направление образовательных программ Казахстана.

Технопарки при вузах и бизнес-инкубаторы могут стать отправной точкой, способной вовлечь молодежь в предпринимательскую среду, развивать их навыки, усилить инновационную активность будущих выпускников и, как следствие, способствовать развитию малого и среднего бизнеса в регионе и стране.

 

Талгат ХАНОВ,

директор Научно-исследовательского института экономических
и правовых исследований,
доктор юридических наук,
профессор КЭУК

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса