12 декабря 2020 года 4295

Урожай ждет покупателя

Автор: Сергей БУЯНОВ

Наращивание экспорта сельхозпродукции - непременное условие развития сельского хозяйства Казахстана. Об этом не раз говорилось на высшем уровне. Дело в том, что страна производит некоторые виды сырья в таком объеме, который не нужен внутреннему рынку. Например, зерна выращивается в три раза больше собственной потребности. И если этот объем не продать вовремя за рубеж, то внутренний рынок постигнет коллапс из-за затоваренности.

 

Экспорт остается приоритетом

В Карагандинской области в нынешнем сезоне при средней урожайности 10,9 ц/га намолочено 974,1 тыс. тонн зерна, что на 147,8 тыс. больше уровня 2019 года. Полученных объемов зерновых достаточно и для обеспечения населения области мукой, и для формирования семенного и фуражного фондов. Власти региона для недопущения роста цен на муку и хлеб 1 сорта сформировали резервный фонд пшеницы в объеме 36,3 тыс. тонн.

При этом собственное производство перекрывает собственную потребность региона по муке пшеничной более чем в 13,5 раза! То есть без экспорта нашему бизнесу не обойтись - эту продукцию нужно куда-то продавать.

- Кроме насыщения внутреннего рынка, одной из главных задач для нас является увеличение экспортного потенциала, - рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. - Глава государства в своем Послании народу Казахстана поручил увеличить объемы экспорта продукции АПК в два раза. В этом году регион планирует экспортировать продукцию сельского хозяйства на сумму $73 млн, в том числе 160,9 тыс. тонн переработанной продукции. Основную долю экспорта составляют мука (65%), масложировая продукция (8%), макаронные изделия (5,4%). Рынки сбыта - Россия, Узбекистан, Афганистан и Китай.

Под угрозой порчи

Тем временем коронавирус и карантинные ограничения подводят казахстанских экспортеров. В конце сентября - начале октября возникли заторы на железнодорожных станциях «Достык» (экспорт в Китай) и «Сарыагаш» (экспорт в страны Средней Азии). Причиной стали более строгие меры проверок, что вылилось в сокращение количества пропускаемых вагонов. Естественно, экспортеры сельхозпродукции понесли убытки из-за снижения потока грузов.

После этого ситуация стала выравниваться, и с отгрузками в сторону Средней Азии сейчас проблем нет. Но китайское направление, напротив, полностью встало.

- На станции «Сарыагаш» ситуация потихоньку стабилизируется, - рассказал Евгений Карабанов, эксперт - официальный представитель Зернового союза Казахстана. - Конечно, все еще не до такой степени стабилизировалось, чтобы вагоны до Таджикистана за 10 дней доходили, как раньше. Но уже и не месяц, а две недели. А вот с Китаем очень сложно. Китайцы ввели новые требования к контролю грузов. Обуславливают это тем, что якобы на упаковке грузов они находят коронавирус. Это привело к замедлению поставок. Хотя когда вагоны больше месяца уже стоят, то какой коронавирус там мог остаться, если бы он там даже был изначально? Для России, кстати, они тоже ввели ограничение в поставке грузов.

Все это привело к тому, что на подходах к станции «Достык» скопилось более 12 тыс. вагонов. По оперативным данным, 1 700 из них - с сельхозпродукцией различных видов. Это создает угрозу порчи, ведь в условиях зимы происходит скапливание конденсата в вагонах.

Банкет за свой счет

Компания «КТЖ-Грузовые перевозки» ведет переговоры с китайскими коллегами, подключая НПП «Атамекен», МИД РК и другие госорганы. Однако стабилизации ситуации не видно. Более того, Китайская железная дорога объявила, что в ближайшую неделю вообще не будет принимать составы, чтобы как-то разгрузить приграничную станцию Алашанькоу со своей стороны.

В этой ситуации казахстанские железнодорожники предложили грузоотправителям подумать о том, чтобы забрать ранее груженные в сторону Китая вагоны и перенаправить по другим адресам. Однако делать им это придется за свой счет.

- По этому поводу я получил телеграмму: весь «банкет» - за счет грузоотправителей, - рассказал Е. Карабанов. - Для трейдеров выход из этой ситуации сопряжен с дополнительными затратами грузоотправителей. Да, на Европу путь открыт. Европейцы живо отреагировали и сказали - отправляйте свои грузы нам, особенно лен, на который там сейчас высокий спрос. Готовы принять в любой упаковке. Но для нас перенаправлять лен очень дорого. Мы посчитали стоимость всей этой операции - получилось 121 евро с каждой тонны. Цены там не выше Китая, и экономического смысла нет - расходы не окупятся.

Что будет дальше, прогноза у Зернового союза нет. В данном случае эксперты считают нужным привлекать к решению ситуации все компетентные ведомства - и КТЖ, и Минсельхоз, и Минторговли, и МИД РК. Потому что вопрос очень масштабный. Например, в октябре казахстанские фермеры отгрузили в Китай 20 тыс. тонн масличных, 30 тыс. тонн пшеницы, плюс ячмень, муку и прочие виды сельхозпродукции.

В этой ситуации могли бы свое слово сказать местные переработчики тех же масличных, которые ранее жаловались на недозагруженность из-за активного вывоза сырья в Китай. Однако они молчат - видимо, у заводов нет оборотных средств, чтобы закупать сырье в большом объеме.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса