12 декабря 2020 года 2683

Палитра мира

Автор: Наталья ФОМИНА

В регионе подвели итоги юбилейного года Ассамблеи народа Казахстана. На заседании Совета областной АНК, которое состоялось в преддверии Дня Независимости РК, обсудили вклад в реализацию культурно-просветительских и общественно-политических проектов, программу «Рухани жаңғыру» и участие в благотворительных акциях.

 

На встрече присутствовали аким области Женис Касымбек, члены АНК, общественные деятели и представители этнокультурных объединений.

- За годы независимости под лидерством Первого Президента Казахстан достиг важных высот. Построено современное сильное государство. Одним из важнейших результатов политики Елбасы стал высокий уровень межэтнического согласия. Стержнем национальной политики является Ассамблея народа Казахстана, созданная по его инициативе. Мы продолжаем реализацию Послания Президента Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий», где обозначена широкая программа реформ всех сфер нашей жизни, - сказал глава региона.

Карагандинскую область можно назвать одной из самых многонациональных. Здесь в мире и согласии живут представители свыше ста этносов, действует более 70 этнокультурных объединений. В областной АНК работают Научно-экспертная группа, Совет матерей, Клуб благотворителей и меценатов, молодежное движение «Жаңғыру жолы» и другие общественные структуры.

- На счету областной Ассамблеи - тысячи добрых дел и интересных инициатив, осуществленных проектов социального звучания, - отметил председатель ОО «Карагандинский центр еврейской культуры» Вилен Молотов-Лучанский.

Областная АНК традиционно реализует проекты, направленные на развитие культурной и языковой среды страны, обеспечение единства общих духовных ценностей, целей и задач. Этнокультурные объединения вносят свой вклад в реализацию программы «Рухани жаңғыру» и участвуют в благотворительных акциях, культурно-просветительских и общественно-политических проектах «Мың бала», «Қазақтану», «Память во имя будущего» и других.

Во время встречи активистов АНК и руководителей этнокультурных объединений наградили за вклад в укрепление межнационального единства и согласия юбилейными медалями «25 лет Ассамблее народа Казахстана». Наград были удостоены заместитель председателя Совета общественного согласия Рымбала Омарбекова, почетный председатель Совета матерей Салима Нурмагамбетова, председатель ОО «Румынское культурное общество «Дакия» Николай Плушкис. Председателю ОО «Карагандинское областное польское общество Polonia» Виталию Хмелевскому была вручена медаль в честь 25-летия Конституции РК.

Фото  Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Знаменосец веры 05.12.2020

    Сайрам, одно из древнейших поселений Южного Казахстана, славится тем, что здесь нашли упокоение великие личности. В их числе - Абдель Азизбаба, который, по устным преданиям, жил за 300 лет до легендарного поэта Ходжи Ахмеда Яссави.

  • Неподвластен времени 01.12.2020

    В народе говорят, что святых в Сайраме не счесть. Здесь буквально на каждом шагу встречаются мавзолеи, надгробия или мазары людей, оставивших след в истории, а потому их память пользуется большим почетом у паломников.

  • Пусть молчат диванные критики 26.11.2020

    Нужно быть патриотом не на словах, а на деле. Программа «Рухани жаңғыру» является феноменальной и фундаментальной стратегией, подаренной нам Елбасы. Следуя всем ее аспектам, казахстанцы смогут возродить полузабытую историю, культуру, обычаи и традиции, считает директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.

  • Мудрая мать мудрого сына 19.11.2020

    В Казахстане среди памятников истории и архитектуры Средневековья особым почетом пользуется мавзолей Карашаш-ана. Он расположен в Шымкенте, в центральной части Сайрама - древнего города Исфиджаба, который был крупным мегаполисом на Великом шелковом пути.

  • Резиденция Бахадура 14.11.2020

    В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.

  • О чем поет душа поэта? 07.11.2020

    Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

  • Чтобы помнили 07.11.2020

    Истощенный мальчик, оплакивающий умершую мать на фоне разрушенного шанырака, - эта композиция наглядно рассказывает о том, что пережил наш народ в 1929-1933 годы.

  • Мир другими глазами 03.11.2020

    Фонд областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих пополнился hand-made изданиями. Авторы - участники Республиканского конкурса «Қазақстан - татулық пен бірлік мекені», приуроченного к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

#birgemiz