12 декабря 2020 года 3747

Как все начиналось: «Искра-Ф»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Истоки становления предпринимательства в области. С момента обретения суверенитета практически с нуля развился сектор малого и среднего бизнеса. За это время бизнесмены проявили высокую деловую активность и достигли впечатляющих результатов.

 

Шоковая терапия

В соответствии с постановлением Верховного Совета Казахской ССР, принятым на его первой сессии в мае 1990 года, Правительство республики разработало проект Концепции перехода Казахстана от плановой экономики к рыночной. Особое внимание в ней уделялось таким ключевым моментам, как разгосударствление собственности, демонополизация производства, перестройка финансово-кредитной ценовой политики, социальная защита и поддержка населения, развитие внешнеэкономических связей.

Эта необходимость родилась не на пустом месте. Причиной тому стали кризисные явления, сложившиеся в народном хозяйстве.

Разгосударствление собственности разработчики документа называли крупным шагом, исключающим монополию государственной собственности и обеспечивающим создание условий для нормальной состязательности и конкуренции товаропроизводителей.

«В условиях Казахстана предусматривается преобразование в акционерную, коллективную, государственно-кооперативную, частную собственность предприятий, организаций в сфере производства товаров народного потребления, торговли, бытового обслуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и отдельных услуг здравоохранения. Предлагается широкое развитие предпринимательской инициативы...» - говорилось в концепции.

Как отмечал член президиума областного Совета депутатов, председатель постоянной комиссии по экономической реформе Рашид Каренов, в условиях рыночных отношений самым мощным стимулом эффективного хозяйствования становится интерес хозяина. Он подчеркивал, что конкуренция товаропроизводителей должна стать главным фактором сдерживания роста цен. А для этого нужны меры по демонополизации не только производства, но и торговли, кредитного обслуживания, научного обеспечения: «Речь идет о превращении кооперативного и индивидуального сектора в здоровых конкурентов государственных предприятий, об экономическом поощрении развития мелких и средних предприятий».

Есть задел

Первыми ласточками стали арендаторы. Результаты их деятельности наглядно демонстрировали эффективность хозяйственного подхода. Взять, к примеру, строителей Нуринского спецхозобъединения. С переходом на аренду в жизни коллектива произошли разительные перемены - возросли объемы работ, увеличились заработки, развернулся поиск резервов производства. Так, чтобы раз и навсегда решить проблему дефицита гвоздей, арендаторы решили изготавливать их сами. Для этого им пригодились старые чертежи, и на базе оборудования 1939 года собрали простой, но надежный агрегат. Кроме того, были смонтированы две линии для изготовления металлической сетки и наладили выпуск стеновых материалов из местного сырья.

В Ульяновском специализированном хозяйственном объединении первыми на это решились две семьи животноводов. Деловой подход позволил им с первых же месяцев аренды значительно повысить среднесуточные привесы, обеспечить полную сохранность поголовья, значительно снизить себестоимость продукции. Один из фермеров своими силами провел реконструкцию баз и прилегающего выгона. Продав мясокомбинату 219 откормленных бычков (средний вес каждого из них - 400 килограммов), он заработал 295 тысяч рублей. В соответствии с распоряжением Совета Министров КазССР в октябре 1990 года КРС закупался у населения в живом весе по цене 3600 рублей за тонну при высшей упитанности. 90 процентов поголовья, реализованного арендатором, было оценено именно по этой категории.

Всем миром

Люди, мыслящие рационально, понимали, что малый бизнес открывает широкие возможности. Но как организовать предприятие, с чего начинать, знали единицы. В этой связи при облисполкоме на базе производственного объединения местной промышленности была создана ассоциация малых предприятий, кооперативов, предприятий местной промышленности и бытового обслуживания. Одной из главных ее задач являлось оказание практической помощи. Регистрация новых субъектов проводилась только после проверки ассоциации качества подготовленной документации. Карагандаглавснабу было поручено организовать продажу материалов, изделий и оборудования мелким предприятиям, а также неликвидов и сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, используя для этого сеть создаваемых товарных бирж и коммерческих центров. Особую поддержку получали производители ТНП и по оказанию всевозможных услуг населению.

В номере за 15 декабря 1990 года в рубрике «Новости» «ИК» сообщила о первом частном предприятии - «Искра-Ф». Оно было создано на базе бывшего кооператива, занимающегося монтажом технического оборудования, имело свой расчетный счет в банке и намеревалось осваивать в год полмиллиона рублей: «Искра-Ф» будет обслуживать детские сады, больницы, школы. Намечено также выпускать товары народного потребления: крышки для консервирования, ручки для полиэтиленовых сумок, дефицитное сантехоборудование. Частное предприятие располагает станком-автоматом по изготовлению муфт. Есть также термопластавтомат, полуавтомат для отводов. Первый опыт работы частных предпринимателей получен в СШ № 49. В очень сжатые сроки и с хорошим качеством здесь выполнен капитальный ремонт санитарно-технического оборудования».

Комфортная среда

Страхи по поводу того, как общество будет жить в новых, непривычных условиях, остались позади.

«За 30 лет Казахстан достиг значительных социально-экономических успехов. В первую очередь за счет проведения радикальных реформ, ориентированных на рыночную экономику и модернизацию страны. Рыночные реформы, индустриализация и приток иностранных инвестиций стали двигателями роста производительности и обеспечили рост экономики, в разы повысили занятость и сократили социальное расслоение в обществе», - сказал Елбасы.

В Карагандинской области в настоящее время, по информации управления предпринимательства, насчитывается более 88 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Количество занятых в этой сфере - 244,1 тысячи человек, что составляет третью часть от экономически активного населения области.

Объем произведенной ими продукции вырос в 50 раз и оценивается на уровне 1,5 трлн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса