12 декабря 2020 года 3748

Мы - то, что мы едим

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Сегодня как никогда актуален вопрос о внедрении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. По данным ВОЗ, более 200 известных болезней, в первую очередь инфекционных, передаются именно через продукты. При этом почти 30% всех летальных случаев регистрируется среди детей младше пяти лет, несмотря на то, что они составляют всего лишь 9 процентов всего населения мира.

 

Современный потребитель становится более требовательным к качеству продуктов - он осторожен в выборе, имеет доступ к официальной информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, научился отстаивать свои права. В этой связи перед производителями и продавцами стоит важная задача - завоевать его доверие.

Что для этого необходимо сделать? Это стало темой вебинара, организаторами которого выступили акимат области, компании «Brit Academy KZ» (Казахстан) и «ИнтерКонсалт» (Россия). В мероприятии приняли участие представители предприятий пищевой, аграрной, упаковочной промышленности, а также крупных продуктовых супермаркетов. С аудиторией общались руководитель отдела продаж, ведущий аудитор, преподаватель по системам менеджмента Татьяна Демичева и ведущий консультант компании, автор методик по внедрению систем менеджмента, член экспертного совета портала FoodSMI.com Мария Кудашова («ИнтерКонсалт»).

- Все элементы пищевой безопасности укладываются в пять основных правил: соблюдение чистоты, хранение продуктов при соответствующей температуре, отделение сырого от готового, использование чистой воды и доброкачественного сырья, проведение тщательной тепловой обработки. На первый взгляд, это очень просто и легко, но только когда речь идет о своей кухне. На большом предприятии безукоризненное соблюдение этих правил требует определенных усилий. Именно на них и направлены нормативные документы, и в первую очередь Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно его требованиям изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР (ХАССП - анализ рисков и критические контрольные точки), - объяснила М. Кудашова.

Система была разработана в 1959 году в США в рамках программ NASA. Концепция выдвинута компанией Pillsbury совместно с фирмой Natick как средство повышения микробиологической безопасности продуктов питания, используемых в программах космических исследований. В 1983 году она получила одобрение ФАО и ВОЗ как эффективный метод контроля пищевых заболеваний.

Участникам семинара также подробно рассказали, для чего нужна сертификация систем менеджмента. Прежде всего речь идет о соответствии требованиям международных рынков, обеспечении конкурентоспособности, повышении удовлетворенности потребителей и снижении количества жалоб. Кроме того, это способствует наладке собственных бизнес-процессов и систематическому развитию компании. Как говорил американский ученый, статистик и консультант по менеджменту Уильям Эдвардс Деминг: «Совершенствоваться не обязательно: выживание - дело добровольное».

Большой блок выступления был посвящен выбору стандарта для внедрения и сертификации, особенностям прохождения процедуры и возможным рискам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса