10 декабря 2020 года 3792

Меню из прошлого

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Как изменилась наша жизнь за последние десятилетия. Заходя в супермаркет, мы ломаем голову над вопросом: «Что бы такого вкусненького взять домой?» Прилавки ломятся от ассортимента. Наверное, проще сказать, чего сегодня нельзя приобрести. Манго, авокадо, папайя давно перестали быть экзотикой. Изобилие, и не только продуктовое, - одно из достижений народного хозяйства за годы независимости. Достаточно вернуться на 30 лет назад, чтобы оценить масштаб перемен.

 

Представители старшего и среднего поколений хорошо помнят анекдот: «В магазине только Маша в халате да килька в томате». Синяя тощая «резиновая» курица на горячее, куски комбижира для жарки пирожков, горы замороженного минтая, который в прежние годы хозяйки приобретали для выращивания бройлеров, - этот безрадостный натюрморт был привычной картиной. Достать баночку майонеза и зеленого горошка для новогоднего оливье считалось большой удачей. Не говоря уже о палочке сервелата или салями.

Люди оказались в безвыходном положении. 27 сентября 1990 года вышел указ президента СССР «О неотложных мерах по стабилизации хозяйственных связей в четвертом квартале 1990 и в течение 1991 года». Согласно документу союзным, республиканским и местным органам государственного управления в связи с исключительно сложной обстановкой в стране надлежало в месячный срок восстановить жизненно важные производства по выпуску медикаментов, сырья, материалов, комплектующих изделий, готовой продукции, крайне необходимой для нужд населения. Но на деле оказалось, что остановить механизм тотальной разрухи уже невозможно. Буквально тут же - с первого октября - было введено в действие решение облисполкома «Об упорядочении торгового обслуживания населения»: реализация водки по талонам для достигших 21 года. Бесценный клочок бумажки можно было получить в жилищных ведомствах по месту жительства или в райисполкомах (частный сектор). При утере талоны не восстанавливались. Реакция не заставила себя ждать. Одна их жительниц Караганды вышла с инициативой: «В нашей семье спиртные напитки не употребляют. Поэтому у меня есть предложение - сдавать ненужные талоны на водку в торговые точки, а вместо спиртного получать сгущенное молоко, гречку или иные дефицитные продукты питания. Думаю, такой обмен будет выгоден и полезен обеим сторонам».

Но, по сути, это был лишь первый сигнал. Алкогольная продукция составляла чуть ли не 50% всех доходов государственной казны. Дальше - еще тревожнее. Итоги статистики социально-экономического развития Караганды за девять месяцев 1990 года наглядно продемонстрировали повсеместное снижение показателей. Значительно сократилось производство в розничной торговле кондитерских изделий (95,2%), маргариновой продукции (82,9%), мяса и мясопродуктов (87,3%).

«Обстановка в народном хозяйстве города сложилась тревожная, что, разумеется, не делает нас богаче. Наоборот. Непростое наследство получили наши Советы, став подлинными хозяевами положения. Им, а в первую голову трудовым коллективам, предстоит немало потрудиться, чтобы выправить ситуацию», - констатировала начальник Карагандинского горотдела статистики К. Чупрынова.

Прошел месяц, когда стало понятно, что принимаемые меры по оздоровлению народного хозяйства и усилению его социальной направленности не дают желаемых результатов. В целом по республике нарастали натурально-вещественная диспропорция и денежно-финансовая несбалансированность. Уменьшилось производство консервов, хлеба и хлебобулочных изделий, сахара. Продолжился рост цен на овощи, фрукты, бахчевые и картофель. Цены на колхозном рынке выросли на 11,2%, а на молоко и молочные продукты - более чем в полтора раза.

В декабре проштампованные разноцветные талоны уже стали частью обыденной жизни. Если бы ни еще одно нововведение - власти Караганды приняли одно крайне непопулярное решение: чтобы купить бутылку «беленькой», вместе с талоном необходимо было предъявить небольшой довесок - две пустые бутылки. А все потому, что тары на заветный продукт не хватало.

«Это что за очередная бестолковщина? Опять людям нервы портят», - возмущались горожане.

Настоящий шок жители области испытали под самый конец года. В специальном выпуске печатный орган Карагандинского областного Совета народных депутатов и обкома Компартии Казахстана сообщил о введении с первого января нормированного распределения товаров в городах и районных центрах, и в первую очередь на ряд продуктов питания. Карточная система стала реальным отражением чрезвычайного положения, сложившегося на потребительском рынке. В этот список были включены мясо птицы, колбаса вареная и сосиски, мука, крупы, макаронные изделия, чай, яйцо, масло растительное, табачные изделия, а также сахар, водка, синтетические моющие средства, мыло туалетное и хозяйственное. При этом говорить о твердых нормах на то или иное наименование было трудно из-за неритмичности поставок. Нормы для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, воинов-«афганцев», беременных женщин, персональных пенсионеров, больных сахарным диабетом и ряда других категорий льготников сохранялись, но это пока. Трикотаж, обувь, мебель, сложная бытовая техника, решил облисполком, будут по-прежнему распределяться через исполкомы по предприятиям и организациям.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса