08 декабря 2020 года 3785

Потенциальная мощь

Автор: Оксана МЯГКИХ

Устойчивый рост промышленности зафиксирован в регионе. Об этом свидетельствуют следующие статистические данные: за 11 месяцев текущего года объемы производства составили 2,6 трлн тенге. В обрабатывающем секторе выпуск продукции увеличился на 5%.

 

О прогнозируемых итогах социально-экономического развития области на аппаратном совещании, прошедшем в режиме онлайн, доложил руководитель управления экономики Азамат Муканов.

- Индекс физического объема промышленной продукции за 11 месяцев прогнозируется с ростом на 3%, - сообщил он. - В денежном выражении это 2 трлн 590 млрд тенге. В обрабатывающей промышленности ожидается увеличение на 5%. Объемы в горнодобывающей промышленности - на уровне прошлого года. В регионе выросла добыча железной и медной руды. По прогнозным данным, производство плоского проката увеличилось на 25,7%, меди рафинированной - на 5,2%.

Инвестиции за 11 месяцев - около 580 млрд тенге. В регионе действуют 88 684 субъекта малого и среднего предпринимательства - их количество не уменьшилось в отношении к прошлому году. В области в этом году строят больше жилья. По итогам года планируется ввести 525 тыс. кв. м - это на четверть превысит показатель прошлого года. Уже сдано 437,4 тыс. кв. м жилья с ростом на 17,5%. Положительная динамика отмечается в сельском хозяйстве. По предварительным данным, производство животноводческой продукции увеличилось на 3,5%, в растениеводстве - на 5,9%. На 2020 год в области запланирован рост промышленности на 3,3% с объемом в 2,7 трлн тенге.

Глава региона Женис Касымбек поручил отслеживать ситуацию на каждом предприятии, чтобы сохранить темп развития:

- В целом мы видим стабильную картину. Рост идет практически по всем отраслям. Несмотря на эпидситуацию и карантинные меры, трудовые коллективы промышленных предприятий смогли обеспечить положительную динамику. Промышленность устойчиво работает весь период. Особенно радует прирост в обрабатывающем секторе. Необходимо сохранять эти темпы. Половина ВРП у нас - это промышленность. Вокруг крупных системообразующих компаний работают многие малые предприятия. Акимы городов и районов должны предметно и точечно работать с каждым предприятием, каждым инвестором. Новые инвестиции - это новые рабочие места. И это два важнейших показателя в оценке работы каждого акима.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса