08 декабря 2020 года 8108

Сила духа

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинском университете имени Е.А. Букетова в онлайн-режиме состоялся круглый стол «Батырлар ерлігі - Тәуелсіздік жаңғырығы», посвященный Дню Независимости РК, а также 110-летнему юбилею со дня рождения прославленного казахстанского полководца Бауыржана Момышулы.

 

В работе круглого стола приняли участие преподаватели карагандинских и республиканских вузов, представители областного департамента по делам обороны, проектного офиса «Рухани жаңғыру», научно-исследовательского центра «Тұлғатану», воспитанники республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, а также учащиеся средних школ.

Образ Бауыржана Момышулы и его богатое литературное наследие способствуют воспитанию подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма. Они учат молодежь любви к Родине, чувству ответственности за свою страну, гордости за достижения героев, отметили участники круглого стола.

- Бауыржан Момышулы - выдающаяся личность в истории Казахстана. Герой, писатель, неординарный человек. Плечом к плечу с батыром в боях под Москвой героически сражались и погибали сотни его соотечественников. Он командовал батальоном, потом возглавлял дивизию. Сегодня его опыт изучают в военных учебных заведениях Израиля, США. Исписанные полевые тетради, хранящие порох, капли крови земляков и дым войны, стали основой для создания проникновенных произведений, которые были переизданы в нескольких странах. Выдающиеся достижения Бауыржана Момышулы отмечены правительственными и государственными наградами, орденами. Первый Президент Нурсултан Назарбаев сказал о нем: «Сын казахской земли Бауыржан Момышулы для всех народов Содружества остается общим соотечественником. Солдат и народный писатель, он оставил всем нам главное - светлую веру в человека, в силу его духа. Убежден, что имя Бауыржана Момышулы навсегда останется в памяти людей как яркий пример общности и наших народов, и нашей судьбы», - подчеркнул в ходе круглого стола заместитель начальника департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Мухтар Кайшатаев.

 

Фото Асета КОБАСОВА

Комментарии (1)
...
Владимир Ижуткин 29.01.2021
"…прославленного казахстанского полководца Бауыржана Момышулы." – Дорогие журналисты "Индустриалки"! Момышулы, безусловно, настоящий воин и командир, герой, но полководцами называют людей (даже иногда невоенных), которые ведут за собой армии, т.е. тех людей, которые могут менять ход целой войны. Вызывает, конечно, уважение ваше желание оказать этому человеку честь, но, думаю, самому Бауыржану Момышулы лесть была бы неприятна.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса