05 декабря 2020 года 3414

Знаменосец веры

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Сайрам, одно из древнейших поселений Южного Казахстана, славится тем, что здесь нашли упокоение великие личности. В их числе - Абдель Азизбаба, который, по устным преданиям, жил за 300 лет до легендарного поэта Ходжи Ахмеда Яссави.

 

Его имя представляет казахский вариант арабского Абд ал-Азиз, что значит «раб Великого». Жизнеописание приводится в «Трактате о святых Мадинат ал-Байда и Испиджабе», датируемом концом XVII - началом XVIII веков. Сочинение относит Абдель Азизбаба к табиунам - второму поколению сподвижников пророка Мухаммеда. Как отмечается, он был знаменосцем арабского полководца Исхак-Баба.

С учетом того, что с середины IX века в исламе существовал запрет на возведение любых надмогильных построек, ученые склоняются к мнению, что первоначальный мавзолей над могилой Абдель Азизбаба мог появиться в пределах X-XII веков, то есть в эпоху караханидов. Как гласит анонимное сочинение «Рисаля», в XV веке новое культовое сооружение восстановил Науруз Ахмед-хан (Барак) - узбекский хан из династии шейбанидов, правивший в Ташкенте, Самарканде и присырдарьинских районах в 1550-1596 годы. Со временем этот мавзолей разрушился, и в конце 1860 годов было построено новое здание, сохранившееся до наших дней.

Тщательное изучение памятника началось в 20-х годах прошлого столетия. В 1947 году постройку обследовали архитекторы Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции Академии наук КазССР. В 1963-м по заказу Чимкентского областного музея выполнены детальные обмеры, а в 1982 году мавзолей был включен в список памятников истории и культуры республиканского значения и взят под охрану государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Место силы 02.03.2021

    Ландшафты этого массива хранят в себе память о выдающихся исторических событиях и личностях. Ученые до сих пор ищут связь между Великими горами, разбросанными по миру и объединенными схожими преданиями. Сакральное наследие, колыбель нации - все это рядом с нами, в самом сердце страны.

  • Символ Великой степи 02.03.2021

    Почему тюльпан называют райским цветком? Каково его значение в жизни наших предков? Дать ответы на эти и многие другие вопросы попытаются в своих работах участники онлайн-конкурса, организованного управлением культуры, архивов и документации совместно с областным музеем изобразительного искусства.

  • Сәлеметсіз бе, друг! 27.02.2021

    Я, Шамова Арина, родилась в Казахстане в городе Караганде. Училась в СОШ № 27 и в Ельтайской средней школе. Любимые учителя открыли мне огромный мир знаний. Предмет моей гордости - участие в олимпиадах и научно-практической конференции «Зерде», где я заняла первое место. Имею сертификат республиканского конкурса рефератов, эссе, посвященное творчеству Мукагали Макатаева. Мне было интересно изучать историю и культуру казахского народа.

  • Казахстанский Ренессанс 16.02.2021

    В формате видеоконференции прошло заседание Национальной комиссии по реализации Программы модернизации общественного сознания при Президенте РK под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева.

  • По пути честности и справедливости 11.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентство по противодействию коррупции посвятило теме вечного наследия Мукагали Макатаева.

  • Зажигая местные звезды 06.02.2021

    Подвели итоги реализации программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году благодаря ей проведено 1286 мероприятий по шести направлениям модернизации общественного сознания и воплощены 17 проектов. Два из них вошли в сборник лучших идей Казахстанского института общественного развития.

  • Палитра мира 12.12.2020

    В регионе подвели итоги юбилейного года Ассамблеи народа Казахстана. На заседании Совета областной АНК, которое состоялось в преддверии Дня Независимости РК, обсудили вклад в реализацию культурно-просветительских и общественно-политических проектов, программу «Рухани жаңғыру» и участие в благотворительных акциях.

  • Неподвластен времени 01.12.2020

    В народе говорят, что святых в Сайраме не счесть. Здесь буквально на каждом шагу встречаются мавзолеи, надгробия или мазары людей, оставивших след в истории, а потому их память пользуется большим почетом у паломников.

#birgemiz