01 декабря 2020 года 4416

Кодекс по улучшению жизни

Автор: Самал АХМЕТОВА

Законопроект должен быть доступным и простым. Напомним, новый документ разрабатывается Министерством труда и социальной защиты. Глава ведомства Биржан Нурымбетов призвал соотечественников принять участие в его подготовке.

 

Вопросы трудоустройства, жилья, безбарьерного доступа к зданиям и многие другие предложения озвучили представители общественных объединений, активисты и неравнодушные граждане старшему внештатному эксперту группы по разработке законопроекта Жумажану Жукенову.

Открывая встречу в онлайн-режиме, спикер акцентировал свое внимание на том, что назрела необходимость упорядочить социальную сферу. Именно поэтому Президент поручил Правительству разработать новый кодекс.

- В своем Послании Касым-Жомарт Токаев отметил, что в нашей стране отношения в данной отрасли регулируются 17 законами и десятками подзаконных актов. Это не позволяет гражданам легко ориентироваться в мерах государственной поддержки, создает трудности в понимании социального законодательства населением. Как показывает практика, получателям пособий и пенсий трудно понять, какие именно выплаты им положены, они порой не могут разобраться в механизмах их формирования. Да и в целом человеку, не имеющему юридического образования, сложно вникнуть в нынешнее законодательство. Если же появится кодекс, изложенный доступным языком, то каждый гражданин сможет найти в нем ответы на все волнующие вопросы. Документ, который будет разработан с помощью всех казахстанцев, призван систематизировать взаимоотношения гражданина и государства, - считает Ж. Жукенов.

В настоящее время в рабочей группе по разработке законопроекта находятся свыше ста человек. Но участие могут принять все казахстанцы.

Одними из первых на призыв министра труда и соцзащиты откликнулись карагандинцы, по приглашению которых и приехал старший эксперт.

В ходе встречи Жумажан Жукенов разъяснил, что в новом кодексе все вопросы, касающиеся людей с инвалидностью, должны быть объединены в отдельный блок и регулировать все отношения по социальной поддержке граждан с инвалидностью государством.

Кроме того, будущий документ будет включать в себя все положения, связанные с социальным обеспечением населения, и станет серьезным шагом в комплексном совершенствовании данной системы. Результатом принятия нового кодекса должны стать внедрение социальной карты семьи, повышение статуса соцработника.

Однако главная задача состоит в восприятии казахстанцами данного проекта. Поэтому будут пересмотрены и актуализированы все действующие меры поддержки, проведена ревизия в законодательстве социальной сферы.

- Рабочей группой Минтруда будут учтены предложения общественности, и в первую очередь стиль изложения. Должна быть не просто компиляция закона, а продуманный механизм внедрения новых стандартов в доступном формате. Кроме того, будут пересмотрены подходы к определению некоторых категорий граждан, - отметил Ж. Жукенов.

Выслушав и согласившись с выступлением старшего внештатного эксперта, участники встречи внесли и свои предложения.

Одной из важных проблем, требующих решения, является трудоустройство людей с особыми потребностями.

- В стране действует Закон «О социальной защите инвалидов» от 2005 года, в котором прописано, что каждая организация обязана иметь в своем штате не менее 3% инвалидов. Тем не менее данный пункт не действует ни в государственных структурах, ни в частных организациях. Если государство не в силах призвать предприятия добровольно исполнять законодательство, то, может быть, нужен другой подход? К примеру, поощрять организации, которые трудоустраивают людей с инвалидностью, и, наоборот, штрафовать нарушителей закона? - предложил и.о. председателя областного филиала Казахского общества слепых Асхат Егеубаев.

Он также акцентировал свое внимание на безбарьерной среде.

- Когда наши чиновники говорят о доступности, то всегда имеют в виду пандусы. Но ведь не только они помогают нам. И если с пандусами хоть как-то вопрос решен, то никто не поднимает проблему отсутствия тактильных дорожек, информационных досок, звуковых маячков и светофоров. А ведь они необходимы не только для людей с нарушением зрения, - подчеркнул А. Егеубаев.

Еще одна наболевшая тема, которую озвучили участники встречи, - жилье.

- Инвалиды помногу лет стоят в очереди на получение жилья. Раньше им квартиры выдавали из государственного фонда. Сейчас - под ипотеку. В то же время пособие для 1 группы инвалидности - 62 тысячи тенге. Соответственно, мало какой банк одобрит кредит при таком доходе, но и в случае подтверждения и дальнейшего получения ипотеки как люди с ограниченными возможностями смогут ее оплачивать? Все это говорит о том, что нам недоступно собственное жилье. Можно ли этот вопрос отрегулировать в законодательстве? - спросил советник акима г. Темиртау по вопросам людей с инвалидностью Андрей Боев.

Жилищный вопрос подняла и общественница Ляззат Кожахметова.

- Большинство матерей, воспитывающих детей с особыми потребностями, не могут работать. Соответственно, они не имеют возможности оформить ипотеку по госпрограмме. Так почему бы им не засчитать в доход пособие по уходу за особенными детьми? - поинтересовалась многодетная мать.

Представитель из Жезказгана, являющийся также советником акима этого города, Абзал Абжаппаров тоже внес свое предложение. Он считает, что группы по инвалидности необходимо разделять в свою очередь на подгруппы по разным категориям заболеваний.

Наряду с общественниками и активистами свои пожелания озвучили и руководители госучреждений.

Директор центра занятости Сарани Кенже Тунгушбаева предложила разработать кодекс в нескольких частях.

- Первая глава должна содержать четкие термины. Следующая - критерии и социальные риски, такие как возраст, утрата здоровья, дохода, социально демографические события (рождение ребенка и смерть) и трудные жизненные ситуации. В третьей части надо расписать конкретно механизм и порядок оказания мер господдержки в зависимости от риска и статуса человека, - считает К. Тунгушбаева.

А вот и.о. руководителя отдела занятости и социальных программ Караганды Жанай Искаков заметил, что некоторые законы друг другу противоречат. И поэтому посоветовал более внимательно изучить нормативно-правовые акты и внести в кодекс.

Выслушав мнения участников встречи, Жумажан Жукенов пообещал, что над каждым будет проведена работа. Он также призвал и остальных жителей региона не оставаться в стороне и направлять свои предложения посредством сети Facebook , на электронную почту: expert2020@mail.kz, по номеру WhatsApp: +7 708 180 35 38 и Telegram-каналу: https://t.me/expertsocial.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса