Стирая границы
Библиотеки Казахстана, России и Беларуси на карагандинской площадке обменялись опытом реализации онлайн-проектов. Главная особенность заключалось в том, что все претворенные в жизнь идеи посвящались узкой теме.
Страны, входящие в Содружество Независимых Государств, в текущем году отмечают общую знаменательную дату - юбилейную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, с 16 марта 2020 года, в период ЧП и карантина, вся наша деятельность была переведена в дистанционный формат. Тем не менее за период пандемии накопился солидный опыт подготовки и проведения мероприятий, приуроченных к памятной дате. Чтобы он не пропал даром, областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя организовала международный практический онлайн-семинар «Библиотеки в год 75-летия Победы: новое прочтение в онлайн-формате». Заявки на участие поступили из Гомеля, Курска, Челябинска, Новосибирска, а также Павлодара и Костаная.
Встреча, которую модерировала руководитель Карагандинской ОУНБ Дина Аманжолова, проходила на платформе ZOOM. Выступающие представили свои видеоролики, виртуальные выставки, марафоны, конкурсы. Понимая, что тема семинара была ограничена мероприятиями, посвященными 75-летию Победы, организаторы опасались повторения форм и методов популяризаторской работы. Однако каждая библиотека представила настолько интересный и, главное, самобытный опыт, что участники выразили намерение взять на вооружение все прозвучавшее здесь для реализации на практике.
Особо хотелось бы отметить опыт Новосибирской государственной областной научной библиотеки, проект которой - «Семейно-краеведческая акция «Семейная память: от войны к Победе» - получил грант правительства Новосибирской области в размере 1 млн руб. В рамках проекта была проведена большая работа по сбору и описанию фронтовых реликвий. В числе вещественных свидетелей войны: письма, портсигары, фронтовые фляжки, солдатский ремень и др. Были задействованы и дети - они участвовали в создании раздела «Дедушкины медали».
Большой воспитательный резонанс имел проект Челябинской областной универсальной научной библиотеки «Полевая почта. Южный Урал». Как отметила его инициатор Анна Симонова, идея была воплощена в жизнь волонтерами.
Выступление «Оживление социальной памяти: проекты Павлодарской ОУНБ им. С. Торайгырова» было посвящено созданию виртуального музея «Ерлікке тағзым».
Подводя итоги, Д. Аманжолова отметила, что, несмотря на карантин, библиотеки активизировали деятельность в цифровой среде и заявили о себе как о центрах интеллектуального, творческого и профессионального общения. В свою очередь участники семинара высказали мнение, что такие встречи будут способствовать новым начинаниям и реализации интересных перспективных проектов.
Валентина ПАК,
ученый секретарь Карагандинской ОУНБ им. Н.В. Гоголя
-
Алгебра степняков 10.04.2021
Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.
-
Возвысил слово 08.04.2021
«Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.
-
Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021
В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.
-
Очно, но не для всех 01.04.2021
Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.
-
Снова в школу? 30.03.2021
В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.
-
Прозрачная «зачетка» 30.03.2021
Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.
-
Победу одержат лучшие 20.03.2021
Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.
-
Раны родной земли 18.03.2021
Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.