01 декабря 2020 года 3196

Неподвластен времени

В народе говорят, что святых в Сайраме не счесть. Здесь буквально на каждом шагу встречаются мавзолеи, надгробия или мазары людей, оставивших след в истории, а потому их память пользуется большим почетом у паломников.

 

Сакральным местом, наделенным духовной силой, а также особенным произведением зодчества в Казахстане, является мавзолей Ибрагима-ата.

Посвященные знают, что усыпальница возведена над могилой шейха Ибрагима, отца мыслителя, поэта-мистика, проповедника Ходжи Ахмеда Яссави. В музее Сайрама хранятся рукописи, свидетельствующие о благородном происхождении и богатой родословной этого человека. Ибрагим-ата был отменным землепашцем. Кроме того, в народе ходили легенды о святости этого человека и необыкновенном даре провидца.

Первый мавзолей, построенный предположительно в XII-XIV веках, обветшал и разрушился. Около XVI-XVII веков было воздвигнуто новое сооружение, но в 1950 году в результате землетрясения обрушился его купол. Спустя примерно полвека крыша была восстановлена в упрощенной конфигурации.

В настоящее время усыпальница входит в границы современного Сайрама, располагаясь на окраине северо-западной части населенного пункта, на высоком холме у дороги в село Аксу.

Здание двухуровневое, площадь составляет 7х7 метра, высота - 8,25 метра. Имеется один большой зал. Внутри сохранились останки могилы. Вход находится с южной стороны сооружения, на западной стороне - окно, оправленное в деревянную раму. Внутренние стены оштукатурены, пол обложен кирпичом и покрыт смесью глины и цемента.

Вместо оригинального купола в ходе реставрации возведена четырехскатная пологая железная кровля, в центре которой расположен конусообразный купол.

В начале 90-х на средства, выделенные Правительством, дорога, проходящая у самых стен мавзолея, была отодвинута на 20 метров в сторону, а архитектурный памятник укрепили слоем земли у основания.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Место силы 02.03.2021

    Ландшафты этого массива хранят в себе память о выдающихся исторических событиях и личностях. Ученые до сих пор ищут связь между Великими горами, разбросанными по миру и объединенными схожими преданиями. Сакральное наследие, колыбель нации - все это рядом с нами, в самом сердце страны.

  • Символ Великой степи 02.03.2021

    Почему тюльпан называют райским цветком? Каково его значение в жизни наших предков? Дать ответы на эти и многие другие вопросы попытаются в своих работах участники онлайн-конкурса, организованного управлением культуры, архивов и документации совместно с областным музеем изобразительного искусства.

  • Сәлеметсіз бе, друг! 27.02.2021

    Я, Шамова Арина, родилась в Казахстане в городе Караганде. Училась в СОШ № 27 и в Ельтайской средней школе. Любимые учителя открыли мне огромный мир знаний. Предмет моей гордости - участие в олимпиадах и научно-практической конференции «Зерде», где я заняла первое место. Имею сертификат республиканского конкурса рефератов, эссе, посвященное творчеству Мукагали Макатаева. Мне было интересно изучать историю и культуру казахского народа.

  • Казахстанский Ренессанс 16.02.2021

    В формате видеоконференции прошло заседание Национальной комиссии по реализации Программы модернизации общественного сознания при Президенте РK под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева.

  • По пути честности и справедливости 11.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентство по противодействию коррупции посвятило теме вечного наследия Мукагали Макатаева.

  • Зажигая местные звезды 06.02.2021

    Подвели итоги реализации программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году благодаря ей проведено 1286 мероприятий по шести направлениям модернизации общественного сознания и воплощены 17 проектов. Два из них вошли в сборник лучших идей Казахстанского института общественного развития.

  • Палитра мира 12.12.2020

    В регионе подвели итоги юбилейного года Ассамблеи народа Казахстана. На заседании Совета областной АНК, которое состоялось в преддверии Дня Независимости РК, обсудили вклад в реализацию культурно-просветительских и общественно-политических проектов, программу «Рухани жаңғыру» и участие в благотворительных акциях.

  • Знаменосец веры 05.12.2020

    Сайрам, одно из древнейших поселений Южного Казахстана, славится тем, что здесь нашли упокоение великие личности. В их числе - Абдель Азизбаба, который, по устным преданиям, жил за 300 лет до легендарного поэта Ходжи Ахмеда Яссави.

#birgemiz