28 ноября 2020 года 3731

Фундамент будущего

Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

 

Творцом независимого Казахстана является Первый Президент РК - Елбасы Н.А. Назарбаев. Разработанные и успешно реализованные им программы социально-экономических преобразований стали стратегической основой для развития нашей страны в условиях глобальной конкуренции.

Пройденный Казахстаном путь с 1991-го по 1997 год стал первой модернизацией. За этот короткий исторический период был осуществлен переход от плановой экономики к рыночной и, главное, удалось удержать страну от социальных потрясений и экономической разрухи.

Вторая модернизация началась с принятия Стратегия «Казахстан-2030» и создания новой столицы, заслуженно носящей сегодня имя творца независимого Казахстана - г. Нұр-Сұлтан. На этом этапе наша страна вырвалась из зоны экономического отставания: благодаря инициированным Н.А. Назарбаевым программам новой индустриализации она вошла в число 50 конкурентоспособных экономик мира, проводя проактивную промышленную политику в рамках диверсификации экономики. Основные задачи Стратегии «Казахстан-2030» были выполнены досрочно.

С нынешним, третьим этапом модернизации, в рамках реализации Стратегии «Казахстан-2050», наша страна вступила в новый исторический период социально-экономических преобразований на основе политической реформы и технологической модернизации экономики.

В Послании Главы государства К.К. Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий» отмечено: «Благодаря дальновидной политике Первого Президента - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева созданы прочные заделы в экономическом развитии, наработан серьезный авторитет на мировой арене. В условиях формирования нового миропорядка нам предстоит придать серьезный импульс реформам, квинтэссенцией которых являются План нации и Пять институциональных реформ».

Одним из приоритетных элементов технологической модернизации экономики в условиях глобальной конкуренции стало высшее профессиональное образование. В Стратегии «Казахстан-2050» Н.А. Назарбаев поставил задачу развития системы инженерного образования и современных технических специальностей до уровня мировых стандартов на основе усиления научно-исследовательской деятельности вузов в рамках государственно-частного партнерства.

В качестве примера успешного научно-образовательного проекта с участием лидеров мировой экономики Нурсултан Абишевич неоднократно отмечал совместную работу с транснациональной компанией TOTAL (Франция) по созданию и развитию Казахстанского института сварки: «С 2010 года при поддержке компании «TOTAL» на базе Карагандинского технического университета успешно работает Институт сварки. Мне особенно приятно отметить этот факт, поскольку я сам в свое время учился в этом университете».

  Сегодня Казахстанский институт сварки на базе Карагандинского технического университета оснащен уникальным комплексом оборудования мировых производителей, выпускает востребованных национальными и транснациональными компаниями специалистов по программе «Международный инженер-сварщик IWE» с выдачей дипломов, признаваемых в 56 странах мира.

Инициированное Елбасы международное сотрудничество в области трансферта технологий мирового уровня не только расширяет горизонты образования, но и делает будущих инженеров по-настоящему конкурентоспособными и востребованными, что станет весомым вкладом казахстанских вузов в реализацию Стратегии «Казахстан-2050».

Так, действующие и постоянно развивающиеся в Карагандинском техническом университете научные лаборатории и центры являются катализаторами внедрения современных технологий и оборудования мирового уровня в процесс подготовки конкурентоспособных специалистов. В рамках проектного метода обучения все докторанты и магистранты, значительная часть студентов университета привлекаются к выполнению финансируемых грантовых и хоздоговорных НИОКР, объем которых составляет около 1 млрд тенге ежегодно.

Вуз активно участвует в международных научных и образовательных проектах, включая Erasmus+, SINERGY, Университет ШОС, Институт Конфуция, взаимодействуя с ведущими университетами США, Евросоюза, Канады, России, Китая и других стран в области образования и науки в рамках 140 договоров о сотрудничестве. С 2017 года вуз входит в состав Наблюдательного совета Международного центра компетенций в горно-техническом образовании по присвоению признаваемой всеми мировыми компаниями квалификации «Горный инженер», функционирующего под эгидой ЮНЕСКО.

Перспективы дальнейшего развития университета связаны с подготовкой инженерных кадров для цифрового производства, имеющих необходимые компетенции в сфере сложной IT-инфраструктуры, промышленного Internet of Things и Big Data. В рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» в вузе разработана и реализуется концепция поэтапного перехода к модели цифрового университета.

На данном этапе уже сформирована инфраструктура, обеспечивающая полную цифровизацию всех процессов деятельности университета, что позволило оперативно обеспечить переход к качественному дистанционному обучению в условиях карантина.

Подготовка специалистов неразрывно связана с трудовым и патриотическим воспитанием, а также социализацией студенческой молодежи в рамках успешно реализуемой в вузе модели «Формирование нового казахстанского патриотизма», методологической основой которой стали духовно-нравственные ценности Общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел» и программы «Рухани жаңғыру».

Осознавая свою ответственность за будущее страны, студенты, магистранты и докторанты вуза изучают и анализируют уроки истории, берут пример с создателя казахстанской государственности - Первого Президента РК - Елбасы Н.А. Назарбаева. Их особое внимание привлекают студенческие годы и начало трудового пути Елбасы, которые непосредственно связаны с Карагандинским «политехом». Жажда к знаниям, стремление более глубоко овладеть профессией приводят молодого металлурга Н.А. Назарбаева к необходимости обучения в высшем учебном заведении. Интенсивно развивающийся в то время Карагандинский металлургический завод испытывает острую нехватку в инженерных кадрах и, зная трудолюбие подающего большие перспективы рабочего, направляет его для обучения в Карагандинский политехнический институт с ежемесячной выплатой стипендии за счет предприятия. В 1962 году Н.А. Назарбаев был зачислен в группу МЧМ-62-2 («Металлургия черных металлов»). Карагандинский «политех» в те годы под руководством А.С. Сагинова уже стал одним из ведущих технических вузов страны. Будущих инженеров тогда готовили в условиях непосредственного сочетания обучения с производственным трудом на предприятии. Обучение проводилось по системе «дневное - вечернее»: в течение 1,5 лет студент одновременно работал на производстве и обучался в институте. Такая система давала большую пользу в смысле освоения практической стороны специальности. Однако работать и учиться в институте по этой системе было очень трудно. Нурсултан Абишевич по этому поводу вспоминает: «…что такое труд горнового? - тяжелый лом, чтобы разбить скрап, да широкая лопата, чтобы его вытащить. А там внутри - ад, температура около двух тысяч градусов. Да еще газ, пыль. Нагрузки страшные. Постоянно у пламени, за смену выпиваешь полведра соленой воды и столько же с тебя стекает. У многих из-за жары и перегрузки кровь из носа шла…»

Сокурсники и соратники Елбасы, доктора наук и профессора - первый министр иностранных дел независимого Казахстана Сулейменов Т.С. и лауреат Государственной премии РК Сарекенов К.З. вспоминают, что сочетание тяжелой, изнурительной работы и учебы в институте было настоящим испытанием, формирующим качества человека труда, преданность профессии и дружбу на всю жизнь: «Работа на заводе, тяжелый физический труд закалили наши характеры, мы научились выполнять ответственные задачи, трудиться самоотверженно, отдавая себя, не жалея сил. Мы пронесли эту гордость профессии через всю свою жизнь, где бы ни работали, кем бы ни работали, всегда вспоминали тех, с кем бок о бок трудились, старались помочь чем-то, заботились и дружили. И вот на протяжении более 50 лет мы не потеряли друг друга, встречаемся нечасто, но не забываем годы нашей юности, которые нас постоянно вдохновляют и придают дополнительные силы и энергию для взаимного общения».

Сокурсники и соратники Елбасы Сулейменов Т.С., Сарекенов К.З., Омашев К.О., Толеубаев Е.И. и Никонов В.А. систематически общаются со студенческой молодежью университета, непосредственно участвуют в воспитательном процессе, а профессор Сарекенов К.З. разработал учебник на государственном, русском и английском языках по цифровым технологиям в металлургии. Отвечая на часто задаваемые студентами вопросы о студенческих годах Нурсултана Абишевича в Карагандинском «политехе», они с большой теплотой вспоминают: «…Какие личные качества Нурсултана привлекали нас, его друзей? Общительность, простота, открытость, эрудированность, жизнерадостность. Обладает от природы даром говорить убедительно и веско. При встрече старается расспросить обо всем и обо всех, помнит по именам людей, даже малознакомых, знает, у кого какие события в жизни происходят. Дружить с ним было легко. Нурсултан обладает хорошим слухом, имеет прекрасные вокальные способности. У него открытая душа, щедрое сердце, есть доброта и притягательность. Поэтому мы ему доверяли, тянулись к нему, он отвечал тем же. Мы строили планы и о многом мечтали… А жизнь оказалась мудрее нас, она сама определила и расставила приоритеты, но дружба, закаленная у доменных печей, остается навсегда».

Незаурядные личные данные и инженерное образование, полученное Н.А. Назарбаевым в орденоносном Карагандинском «политехе», явились тем фундаментом, на котором было осуществлено его становление личности как будущего Первого Президента РК - Елбасы, прекрасно овладевшего огромными знаниями во многих областях человеческой деятельности - политической, экономической и производственной.

1 декабря 2012 года, в первый день общенационального праздника - Дня Первого Президента РК, Нурсултан Абишевич посетил alma mater и оставил после встречи с коллективом преподавателей, сотрудников и студентов, своими сокурсниками и соратниками в Книге почетных гостей КарГТУ следующую запись: «Я горжусь, что учился в этом учебном заведении - кузнице инженерных кадров для всего Казахстана».

Ветераны Казахстанской Магнитки с большим удовлетворением отмечают, что большинство студентов хотят быть похожими на Елбасы, стать специалистами высокого класса, и уверены в том, что можно доверить такой профессионально подготовленной и патриотически настроенной молодежи реализацию задач технологической модернизации независимого Казахстана и наше будущее.

 

Марат ИБАТОВ,

и.о. председателя правления – ректор НАО «Карагандинский технический университет», профессор, доктор технических наук,  депутат Карагандинского областного маслихата

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предначертано судьбой 26.01.2021

    Автор первого гимна Казахской ССР был репрессирован по 58-й статье. «Мудрецом или мыслителем можно назвать только того, кто своим умением, размышлениями и опытностью дошел до сознания высших духовных сил и обязательно соединяет в себе любовь и правду». Эти слова, сказанные великим казахским поэтом, как нельзя лучше характеризуют жизненный путь основоположника научного абаеведения.

  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

#birgemiz