28 ноября 2020 года 1532

Разговор о подлинных ценностях

Автор: Айым АМРИНА

В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

 

Изучая события минувших лет, можно смело сказать, что одним из самых мудрых и правильных инициатив Первого Президента стало подписание Указа о переводе столицы из Алматы в бывшую Акмолу.

Именно так считает известный государственный и общественный деятель, а также председатель республиканской Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Қансонар» Оралбай Абдыкаримов. Долгие годы он работал в команде Нурсултана Назарбаева, занимая различные руководящие должности в госаппарате.

Его знакомство с Елбасы началось в далеких 70-х годах, когда Лидер нации трудился в Темиртау. Молодой и активный Нурсултан Назарбаев уже тогда выделялся своим умением выступать перед публикой, убеждать, ораторскими способностями и незаурядным умом. Также его особенностью является стратегический склад ума. Именно благодаря этому под его руководством Казахстан смог за короткий срок встать на ноги после выхода из Советского Союза.

- Период объявления нашей независимости был долгожданным и в то же время очень сложным. Многие не понимали, а некоторые не хотели отделяться от Союза, опасаясь остаться без поддержки. Но Нурсултан Назарбаев сумел за короткое время привести экономику в движение. Одним из основных шагов к этому стал переезд столицы. Да, и эта инициатива была встречена обществом по-разному. Кто-то относился к ней с сомнением, а некоторые открыто высказывались против. Но именно переезд способствовал открытию новых рабочих мест, так как в бывшей Акмоле началось глобальное строительство. Кроме того, это обеспечило приток казахскоязычной молодежи в Центральный Казахстан и, в частности, в новую столицу. До этого в этих частях страны коренного населения было всего 8-13%, - отметил Оралбай Абдыкаримов.

Сейчас столица Казахстана по праву является международным центром, в котором не стыдно встречать иностранных гостей и проводить различные мероприятия. Доказательством этому стало проведение здесь в 2010 году саммита ОБСЕ с участием представителей 57 стран и общественных организаций со всего мира. Тогда лидеры великих держав убедились, как разрастается и развивается Казахстан. Еще одним доказательством конкурентоспособности нашей страны стало проведение ЭКСПО-2017, добавил собеседник.

Работая бок о бок с Президентом, Оралбай Абдыкаримов мог открыто высказывать ему свои мысли. Лидер нации умеет внимательно слушать, делится спикер. Также он умеет просчитывать свои решения и обладает стратегическим мышлением. Об этом свидетельствуют его ежегодные Послания народу. В них он акцентировал внимание Правительства именно на тех проблемах, которые требуют незамедлительного и рационального решения. Именно благодаря такому планированию Казахстан шаг за шагом достигает намеченных целей.

- 30 лет на самом деле - не такой уж и большой период, - говорит О. Абдыкаримов. - У казахов есть поговорка, что за 50 лет обновляется страна, а за 100 - земля. Условно говорят, для нашего обновления нужно еще двадцать лет. Я имею в виду для духовной модернизации нашего сознания.

Молодому поколению есть над чем работать, считает он. В первую очередь перед ними стоит задача сохранить наш суверенитет и приложить усилия к всестороннему развитию основных показателей государства. Также нужно уделить внимание социальным проблемам общества.

- Работы много, особенно в период пандемии и мирового экономического кризиса. Немало и критики, конечно. Но сейчас нужно оставить все пререкания и проявить свою сплоченность, чтобы решить все проблемы. Мы должны учиться на ошибках наших соседей, стран СНГ, - подчеркнул О. Абдыкаримов. - Перед нашей молодежью открыты все двери, за годы независимости многие из них отучились за границей. У нас в свое время такой возможности не было. Нужно объединить все знания молодежи и опыт более старшего поколения и направить все это во благо Казахстана.

г. Нур-Султан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

  • Солдат из Казахстана 26.12.2020

    Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.

#birgemiz