28 ноября 2020 года 1761

Авторитетное мнение

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

 

«Благодаря дальновидной политике Первого Президента, его стратегической модели управления, Казахстан сегодня занимает уверенные позиции в мировом сообществе. Политика Нурсултана Абишевича Назарбаева, построенная на принципах межнационального согласия, толерантности, ответственности, сыграла решающую роль в историческом развитии нашего государства», - отметили участники регионального круглого стола «Елін сүйген, елі сүйген - Елбасы», организованного по инициативе Карагандинского технического университета.

В работе круглого стола активное участие приняли сокурсники и соратники Елбасы, представители государственных органов, Историко-культурного центра Первого Президента, ученые-политологи и социологи, магистранты и студенты вузов.

Как подчеркнул руководитель областного управления внутренней политики Ерлан Кусайын, 1 декабря - это особый праздник, который имеет большое общественно-политическое значение в жизни Казахстана и каждого его гражданина. Исторической основой этой даты стали всенародные выборы Президента Казахской ССР, состоявшиеся в 1991 году, на которых Нурсултан Назарбаев набрал почти 99% голосов. Первые декабрьские дни стали для нашей страны действительно переломными и судьбоносными, определившими путь развития независимой республики, сказал он.

Нурсултан Назарбаев, будучи дальновидным политическим деятелем, в сложное время сумел повести страну в нужном направлении, отметил первый министр иностранных дел РК, доктор политических наук, профессор Академии госуправления при Президенте РК Тулеутай Сулейменов.

- История помнит немногих своих творцов, они появляются тогда, когда море событий и грядущих перемен требует появления лидера, который уверенно смотрит вперед и знает, что ему делать. Таким востребованным лидером для Казахстана стал Нурсултан Назарбаев, принявший на себя огромную ответственность за создание независимого государства. Он, обладая политической дальновидностью, сумел выработать принципиально новое видение будущей страны, достижение которой было непростой задачей. Вспоминая сейчас те годы, могу сказать, что это был самый важный исторический период, определивший траекторию развития нашей страны, - подчеркнул он.

Тулеутай Скакович обратил внимание на то, что в тот период не было готовых путей и решений, а каждая ошибка могла стоить слишком дорого.

- Если бы не выбранная Первым Президентом внешняя политика, направленная на формирование равноправных и дружественных отношений с мировым сообществом, то Казахстану было бы очень не просто найти свое место в сложном и меняющемся мире. Как известно, солнце светит всем, но не всем одинаково. Наша страна искала свое место под солнцем, в итоге выбрав собственный путь развития, эта дорога оказалась очень трудной. Величие рождается великими людьми, - констатировал он.

В свою очередь соратник Елбасы Куаныш Омашев всегда вспоминает о нем как о внимательном старшем брате.

- Нурсултан Абишевич всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, то на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать, когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений. Разве, научившись тонкостям металлургии у людей других национальностей, прибывших к нам на работу, мы не возьмем в будущем Магнитку в свои руки?» - говорит почетный металлург.

Сокурсник и соратник Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Химико-металлургического института имени Д. Абишева Кабидолла Сарекенов рассказывает, что Елбасы выделялся своими лидерскими качествами еще во время учебы в университете.

- Самое авторитетное мнение было у Нурсултана Абишевича. Он действительно к любым заданиям подходил очень серьезно. Не делил поручения на важные и обычные. И благодаря этому с его мнением всегда считались. Нужно трудиться, стремиться и добиваться своих целей. Жизненный путь Первого Президента РК доказывает это. Он прошел путь от простого металлурга до политика мирового уровня. Сегодня Казахстан - одна из самых безопасных стран мира, где нет войны, люди живут в мире и согласии. И это все благодаря Елбасы, - сказал он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предначертано судьбой 26.01.2021

    Автор первого гимна Казахской ССР был репрессирован по 58-й статье. «Мудрецом или мыслителем можно назвать только того, кто своим умением, размышлениями и опытностью дошел до сознания высших духовных сил и обязательно соединяет в себе любовь и правду». Эти слова, сказанные великим казахским поэтом, как нельзя лучше характеризуют жизненный путь основоположника научного абаеведения.

  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

#birgemiz