28 ноября 2020 года 1531

Он славил честный труд

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Автор слов Государственного Гимна начинал трудовую биографию на шахте Караганды. Жумекену Нажимеденову 28 ноября исполнилось бы 85 лет. Поэт, писатель и переводчик прожил короткую жизнь (1935-1983 годы), но оставил после себя огромное творческое наследие.

 

Несколько произведений он посвятил нелегкому горняцкому труду. В преддверии приближающейся юбилейной даты областная детская библиотека им. Абая подготовила лекцию «Бесценен талант Жумекена». В беседе принял участие известный исследователь, правовед Марат Азбанбаев.

Гимн - один из главных символов государства. В истории независимого Казахстана он утверждался дважды - в 1992-м и 2006 году. Основой второго гимна стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным», написанная в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Елбасы доработал первоначальный текст для придания высокого статуса и более торжественного звучания.

К сожалению, о детских годах и работе акына в Караганде нет практически никакой информации. Родился он в ауле Кошалак Гурьевской (ныне Атырауской) области. Воспитывал его дел Нажимеден Стамгазиев, который и привил мальчику любовь к слову, истории Родины и традициям народа.

Поэтому факты, озвученные Маратом Азбанбаевым, представляют огромный интерес. На исследование жизни и творчества Жумекена Сабыровича его побудило интервью с супругой Насып Мустахкызы, опубликованное в 2003 году, в котором шла речь в том числе и о карагандинском периоде.

- Публикация затронула что-то в моей душе, и я ощутил необходимость выяснить подробности, - рассказал гость библиотеки.

Он обратился с запросом в областной государственный архив, где попросили указать конкретную шахту. Благодаря журналисту нашел контакты вдовы, которая сообщила, что речь идет о шахте № 33/34.

- Мы должны определить, что поэзия - это причина проявления из небытия в бытие. Литература - отражение сознания жизни, обработанный, отрегулированный, регламентированный язык, история - хроника прошедших событий. Жумекен - это в первую очередь человек поступка. Он посвятил свою поэзию восхвалению честного труда, - объяснил исследователь, говоря о его роли в истории литературы.

Искусно владевший игрой на домбре, после школы Нажимеденов пытался поступить в Казахскую государственную консерваторию, но безрезультатно. Парнишке предстояло определиться с выбором дальнейшей судьбы. Все решилось достаточно быстро - по комсомольской путевке он приехал в Караганду и, согласно личной карточке, 28 сентября 1955 года был принят на работу. Марат Акторгаевич обратил внимание на то, что путевки в те времена выдавались на два года. Но уже 5 июля 1956-го Ж. Нажимеденов был уволен в связи с направлением на учебу. Как ему удалось досрочно расторгнуть договор?

Как объяснил лектор, это стало возможным благодаря его способностям, получившим признание и достойную оценку:

- В октябре 1955 года, сразу же по прибытии, он записался в кружок художественной самодеятельности при клубе шахты № 33/34. А в ноябре вышло распоряжение президиума профсоюза работников угольной промышленности Караганды о создании шахтерского ансамбля песни и пляски. Жумекен, игравший на домбре, был включен в этот список.

Творческому коллективу предстояло выступить на всесоюзном смотре художественной самодеятельности трудовых резервов, организованном центральным профсоюзным органом к XX съезду КПСС, знаменитому тем, что на нем был развенчан культ личности Сталина.

- Цепочка этих документов показывает, что Жумекен Нажимеденов попал под действие правовых документов, - подчеркнул М. Азбанбаев.

Таким образом, автор будущего гимна Республики Казахстан прожил в Караганде чуть более года. Но этого опыта вкупе с рассказами товарищей-горняков оказалось достаточно, чтобы высоким слогом создать образ шахтера и рассказать о непростой работе в лаве. В 1964 году из-под его пера вышли стихотворения «Шахта туралы есте қалғандардан», «Лава» «Шахтер аспаны», «Таңертеңгі смена», «Тас қабырға бара жатыр шегініп». Всего при жизни акына были опубликованы десять сборников, а также три романа. После его смерти вышли в свет еще десять сборников, в которые вошли неопубликованные ранее стихи, поэмы, повести, романы, статьи, переводы и девять кюев.

- Не он выбрал поэзию, а она востребовала его. Он нужен был литературе, чтобы рассказать о шахтерах Караганды, - отметил Марат Акторгаевич.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

  • Солдат из Казахстана 26.12.2020

    Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.

#birgemiz