28 ноября 2020 года 1550

Дорога Лидера нации

Автор: Наталья ФОМИНА

Друзья юности и соратники Первого Президента Казахстана поделились воспоминаниями о студенческих годах, проведенных с тогда еще просто сокурсником - Нурсултаном Назарбаевым.

 

В областном государственном архиве состоялся круглый стол, посвященный Дню Первого Президента РК, в рамках которого прошли историко-документальная выставка «Дорога Лидера нации» и показ документального фильма о Елбасы.

Здесь хранятся уникальные документы Нурсултана Назарбаева - личные дела, характеристика, автобиография. Но самые ценные свидетельства жизни и личности Первого Президента - в отзывах, рассказах и воспоминаниях людей, которые с ним знакомы лично.

- Когда он стал Президентом, мы фактически не удивились. Потому что он, будучи еще комсомольцем, уже проявил себя. Встречался с Юрием Гагариным, был на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. А потом, возвращаясь, рассказывал нам, как встречался с иностранцами. Уже тогда мы знали, что он далеко пойдет, - вспоминает ветеран труда, проработавший 46 лет на Карагандинском металлургическом комбинате, Виктор Никонов. - Еще у него отличное чувство юмора, любил рассказывать анекдоты. И хотя мы и понимали дистанцию, когда он стал Президентом, но он старался вести себя так, чтобы мы не чувствовали этой разницы. Поэтому общаться с ним было всегда легко. И мы всегда поддерживаем его во всем.

Виктор Никонов считает, что День Первого Президента РК очень значим, особенно для молодежи, которая должна знать, кто и как создавал независимое государство.

- Нурсултан Абишевич сделал много для нашей страны. Чего стоит только одна столица, когда он перевел ее из Алматы в бывшую Акмолу. Этот день будет в памяти народа всегда. Если сравнивать сейчас, то это небо и земля. Молодежь должна знать, как трудилось наше поколение, возводило не только новые дома, но и города. Дай бог всем здоровья и чистого неба над нашим родным Казахстаном, - поздравил всех соотечественников ветеран труда.

Сначала он был сокурсником Первого Президента, а потом их вместе отправили работать на комбинат. Виктор Никонов говорит, что Елбасы их не забывает.

- И в Караганде мы с ним встречаемся, и в Темиртау, и в столицу много раз приглашал нас: на открытие Дворца мира и согласия для проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий, и Дворца независимости, и библиотеки, и на многие другие мероприятия, - делится друг юности Лидера нации. Признается, что ни он, ни его товарищи никогда не злоупотребляли фактом знакомства с Елбасы и его доверием. Наоборот, считают это огромной честью и всегда стараются не подводить его.

Поддерживает Виктора Никонова и Куаныш Омашев - сокурсник и соратник Елбасы.

-Этот день занимает особое место в истории современного Казахстана. Это праздник большого масштаба для народа и страны. Он показывает, что мы приобрели независимость, стали суверенным государством. Я учился с Нурсултаном Назарбаевым в одной группе. Она получилась у нас интересной - из 16 человек четверо стали докторами наук, многие стали руководителями крупных предприятий, и один из нас стал Президентом, - говорит Куаныш Омашев.

Он рассказал, что на встречи сокурсниковков они съезжаются из разных стран и городов. Говорят на таких встречах о тех годах, когда учились вместе, проходили практику на летних каникулах, строили совхозы.

- Помню, как в одном из совхозов мы построили больше двадцати домов. Абсолютно с нуля - там только колышки были. Стоит признаться, что в Назарбаеве мы всегда чувствовали задатки лидера. И уже тогда знали, что он займет достойное место в нашем обществе, - заверил соратник Елбасы.

Руководитель областного государственного архива Жанагул Турсынова называет биографию Лидера нации уникальной:

- Она служит большим примером в деле воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма. Поэтому мы по праву очень гордимся, что такой человек оставил яркий след на нашей карагандинской земле.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (2)
...
Марат Макенов 03.12.2020
Отличная статья! Автору большое спасибо!
...
Марат Макенов 03.12.2020
Отличная статья! Автору большое спасибо!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

  • Солдат из Казахстана 26.12.2020

    Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.

#birgemiz