Дорога Лидера нации
Друзья юности и соратники Первого Президента Казахстана поделились воспоминаниями о студенческих годах, проведенных с тогда еще просто сокурсником - Нурсултаном Назарбаевым.
В областном государственном архиве состоялся круглый стол, посвященный Дню Первого Президента РК, в рамках которого прошли историко-документальная выставка «Дорога Лидера нации» и показ документального фильма о Елбасы.
Здесь хранятся уникальные документы Нурсултана Назарбаева - личные дела, характеристика, автобиография. Но самые ценные свидетельства жизни и личности Первого Президента - в отзывах, рассказах и воспоминаниях людей, которые с ним знакомы лично.
- Когда он стал Президентом, мы фактически не удивились. Потому что он, будучи еще комсомольцем, уже проявил себя. Встречался с Юрием Гагариным, был на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. А потом, возвращаясь, рассказывал нам, как встречался с иностранцами. Уже тогда мы знали, что он далеко пойдет, - вспоминает ветеран труда, проработавший 46 лет на Карагандинском металлургическом комбинате, Виктор Никонов. - Еще у него отличное чувство юмора, любил рассказывать анекдоты. И хотя мы и понимали дистанцию, когда он стал Президентом, но он старался вести себя так, чтобы мы не чувствовали этой разницы. Поэтому общаться с ним было всегда легко. И мы всегда поддерживаем его во всем.
Виктор Никонов считает, что День Первого Президента РК очень значим, особенно для молодежи, которая должна знать, кто и как создавал независимое государство.
- Нурсултан Абишевич сделал много для нашей страны. Чего стоит только одна столица, когда он перевел ее из Алматы в бывшую Акмолу. Этот день будет в памяти народа всегда. Если сравнивать сейчас, то это небо и земля. Молодежь должна знать, как трудилось наше поколение, возводило не только новые дома, но и города. Дай бог всем здоровья и чистого неба над нашим родным Казахстаном, - поздравил всех соотечественников ветеран труда.
Сначала он был сокурсником Первого Президента, а потом их вместе отправили работать на комбинат. Виктор Никонов говорит, что Елбасы их не забывает.
- И в Караганде мы с ним встречаемся, и в Темиртау, и в столицу много раз приглашал нас: на открытие Дворца мира и согласия для проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий, и Дворца независимости, и библиотеки, и на многие другие мероприятия, - делится друг юности Лидера нации. Признается, что ни он, ни его товарищи никогда не злоупотребляли фактом знакомства с Елбасы и его доверием. Наоборот, считают это огромной честью и всегда стараются не подводить его.
Поддерживает Виктора Никонова и Куаныш Омашев - сокурсник и соратник Елбасы.
-Этот день занимает особое место в истории современного Казахстана. Это праздник большого масштаба для народа и страны. Он показывает, что мы приобрели независимость, стали суверенным государством. Я учился с Нурсултаном Назарбаевым в одной группе. Она получилась у нас интересной - из 16 человек четверо стали докторами наук, многие стали руководителями крупных предприятий, и один из нас стал Президентом, - говорит Куаныш Омашев.
Он рассказал, что на встречи сокурсниковков они съезжаются из разных стран и городов. Говорят на таких встречах о тех годах, когда учились вместе, проходили практику на летних каникулах, строили совхозы.
- Помню, как в одном из совхозов мы построили больше двадцати домов. Абсолютно с нуля - там только колышки были. Стоит признаться, что в Назарбаеве мы всегда чувствовали задатки лидера. И уже тогда знали, что он займет достойное место в нашем обществе, - заверил соратник Елбасы.
Руководитель областного государственного архива Жанагул Турсынова называет биографию Лидера нации уникальной:
- Она служит большим примером в деле воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма. Поэтому мы по праву очень гордимся, что такой человек оставил яркий след на нашей карагандинской земле.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА


-
Промелькнувший метеор 16.01.2021
Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку
-
Отец карагандинской медицины 16.01.2021
В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.
-
«Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021
Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.
-
Холодным летом 53-го 12.01.2021
Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».
-
На безымянной высоте 31.12.2020
На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.
-
А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020
27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.
-
Величие достоинства и скромности 26.12.2020
Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.
-
Солдат из Казахстана 26.12.2020
Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.