21 ноября 2020 года 4309

Предстартовое настроение

Автор: Айым Амрина

Новую дистанцию в 320 километров намерен преодолеть офицер-дознаватель Отдела военной полиции Карагандинского гарнизона старший лейтенант Зангар Алкенов. Ультрамарафон запланирован на май 2021 года. Спортсмен рассказал, что хочет преодолеть путь от Жезказгана до Жанааркинского района
за 48 часов. Средний темп будет составлять чуть больше
10 километров в час.

Зангар Алкенов уже приступил к тренировкам. Ежедневно бегает кросс по два часа, плавает в бассейне и к маю планирует привести себя в нужную физическую форму. Прошлый марафон в 200 километров он преодолел за 35 часов 11 минут 52 секунды,
а в следующем году намерен увеличить дистанцию, и покорить путь от Атасу до Жезказгана за два дня.

- На самом деле это очень непросто. В прошлый раз я выступил в забеге почти сразу после операции на переднюю крестообразную связку и мениск. Поэтому восстанавливался после марафона 9 суток. Я не мог нормально спать, есть. Пил только жидкость, - рассказал
Зангар Алкенов. – На этот раз хочу тщательно подготовиться к ультрамарафону и надеюсь, что у меня все получится.

Сослуживцы и руководство поддерживают спортсмена. Специально выделило ему время для тренировок. Спонсор забега обещает подарить Зангару новый автомобиль и денежный приз. Правда, военнослужащий намерен раздать деньги малоимущим семьям.

- Я участвую в марафоне не для славы. Хочу помочь гражданам, которые находятся не в лучших материальных условиях. Меня поддерживают мои близкие и сослуживцы. И уверен, что могу принести пользу кому-то еще, - отметил он.

Уроженец Жанааркинского района Зангар Алкенов, кроме всего прочего, является мастером спорта по қазақ күресі и кандидатом в мастера спорта по дзюдо и самбо. В 2008-м и 2012 году он входил в состав сборной страны, был призером международных турниров. После травмы завершил профессиональную карьеру, а с 2015 года начал тренировать спортсменов Центрального спортивного клуба армии МО РК и принимать участие в марафонах.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

  • Мы этого достойны 18.02.2021

    Сохранить и увековечить созданное поколениями. Ходатайствовать о том, чтобы областному центру присвоили звание «Город трудовой славы и мужества», намерены в Международной ассамблее столиц и крупных городов СНГ. Эту новость озвучил ее генеральный директор Владимир Селиванов во время круглого стола на тему: «Роль Караганды в становлении и развитии РК».

Гид по вакцине против коронавируса