26 ноября 2020 года 4485

Пусть молчат диванные критики

Автор: Айым АМРИНА

Нужно быть патриотом не на словах, а на деле. Программа «Рухани жаңғыру» является феноменальной и фундаментальной стратегией, подаренной нам Елбасы. Следуя всем ее аспектам, казахстанцы смогут возродить полузабытую историю, культуру, обычаи и традиции, считает директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.

 

Вот уже шестой год в шахтерской столице функционирует центр «Тұлғатану», возглавляемый кандидатом исторических наук, доцентом Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова Нурсахан Бейсенбековой. За эти годы центром выпущены десятки книг и сборников, проведено множество мероприятий, направленных на изучение роли выдающихся алашординцев и других исторических личностей. Его создательница признается, что изначально на запуск подобного проекта ее сподвигло поручение Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева о разработке специальной программы исторических исследований «Народ в потоке истории».

- Главной целью этой программы являлись создание условий для качественного скачка исторической науки Казахстана на базе передовой методологии и методики, расширение горизонтов национальной истории казахов, формирование нового мировоззрения, осмысление прошлого и нынешнего, - отметила Нурсахан Ахметовна. - Для реализации этих задач в 2014 году мы открыли центр «Тұлғатану» (Познание личности. - Прим. автора), который на сегодняшний день работает по трем направлениям. Первое - это научно-исследовательская работа, второе - выпуск учебно-методических пособий, книг и третье - воспитание молодежи в духе национального патриотизма.

Воспитывать подрастающее поколение нужно на примерах жизни выдающихся деятелей, уверена автор проекта. Именно поэтому за все годы существования центра его работники неустанно проводят городские, областные, республиканские и даже международные конференции, курултаи, посвященные лидерам Алаш Орды и великим сыновьям и дочерям казахских степей. Благодаря подобным встречам студенты узнают о ранее неизвестных фактах из биографии этих личностей и вовлекаются в процесс изучения их трудов.

Еще одним детищем Нурсахан Ахметовны является студенческий научный клуб «Жас Алаш», созданный раньше, чем центр персоналистики, однако приносящий не меньше пользы. Его участники осваивают основы научно-исследовательской работы и получают уроки высокой духовности через изучение наследия великих людей.

- В нашей истории нет ничего такого, за что нам должно быть стыдно. Об этом в своем выступлении неоднократно говорил Елбасы, поручая нам работу над летописью советского периода и изучение судеб репрессированных алашординцев. К сожалению, во времена СССР многое в истории было искажено, и до некоторого времени нам нельзя было говорить на родном языке, демонстрировать свою веру, обычаи, традиции. С обретением Казахстаном независимости мы получили такое право. Нурсултан Абишевич Назарбаев дал нам возможность воспарить духом, познать свои истоки, возродить забытые ценности. Он возглавил страну в сложный период, когда многие опустили руки и плыли по течению. Сейчас я нередко слышу критику в его адрес, но считаю, что она необоснованна. Ее высказывают диванные критики, которые сами в жизни ничего особого не сделали. Почему же они сами тогда не взяли бразды правления государством, если такие умные? - вопрошает Н. Бейсенбекова.

Лидер нации - прежде всего человек, и как у всех смертных, у него тоже есть право на ошибки, считает она. Не нужно искать соринки там, где важны поддержка и сплоченность. Только благодаря последним двум качествам мы сможем жить в процветающем государстве.

- Наш народ привык к тому, что инициатива исходит сверху. Почему-то мы не привыкли сами проявлять инициативу и доводить ее до верхушки власти. Порой я поражаюсь нашим людям, которые, не побывав в сакральных местах Казахстана, стремятся на отдых в Дубай и Турцию. Многие не посетили даже Историко-культурный центр Первого Президента, который находится в Темиртау, не были в военном музее в столице. Но зато они все кричат о плохих условиях жизни, о том, что народ погряз в кредитах. А вы заметили, сколько в Караганде сейчас машин? Откуда они появились, если люди так плохо живут? - подчеркнула собеседница.

Одним из любимых изречений Нурсахан Ахметовны является фраза Джона Кеннеди, которую он произнес в инаугурационной речи в 1961 году: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны». Именно такой вопрос должен задавать себе каждый казахстанец, считающий себя патриотом, говорит Н. Бейсенбекова.

- Вы только вспомните прошлое, когда о Казахстане никто не знал. Сейчас же, благодаря мудрой политике Нурсултана Абишевича, нашу страну знают в мировом пространстве. В девяностые годы, когда люди сидели без электричества, работы и сбережений, он не побоялся трудностей и взял все в свои руки, - отметила Нурсахан Ахметовна. - Он провозгласил нашу Конституцию, которая является декларацией независимости. Его имя известно так же, как имена Джефферсона, Вашингтона. Благодаря его усилиям возвысился наш флаг, а на гербе появился священный шанырак, некогда растоптанный сталинским режимом.

Именно его инициатива дала возможность нашим соплеменникам вернуться на историческую родину. Он не побоялся возвести в столице Акорду в то время, когда все тюркоязычные страны даже опасались произнести это слово, считает руководитель центра.

- Он дал нам возможность свободно говорить на двух языках, выбирать вероисповедание. По его поручению на местах захоронения выдающихся акынов, батыров, султанов, святых и великих людей были построены мавзолеи, где казахстанцы теперь могут проводить обряды,- отметила Н. Бейсенбекова. - Теперь мы можем свободно говорить об Абае и Шакариме, ханах Жангире и Абылае, Кенесары и Махамбете, Бухар жырау и Ақтамберди, Айша-биби и Коркыт-ата. Он вернул нам Наурыз. Построил монументы в честь репрессированных алашординцев.

Большая идеологическая подоплека скрыта и в изменении гимна страны, считает собеседница. Казахстанцы могут гордо исполнять его на мировых аренах. Исторически значимыми для государства стали вхождение в ООН и выступление Елбасы в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, во время которого обсуждался отказ всех стран от оружия массового поражения.

- Елбасы подарил нам фундаментальную и феноменальную стратегию «Модернизация духовного сознания». Она написана для нас и направлена на возрождение наших ценностей. К сожалению, многие до сих пор не поняли суть этой программы. А она проста - познать себя, свои национальные обычаи и традиции, беречь сакральные места, сохранить генетический код, - подчеркнула Н. Бейсенбекова. - И для всего этого не нужно быть кем-то великим. Нужно просто быть патриотом и доказывать это, качественно выполняя свою работу, внося хотя бы маленький вклад в процветание нашего общества.

На сегодняшний день центр «Тұлғатану» уже выпустил ряд книг о диаспорах, проживающих на территории региона, и о выдающихся женщинах шахтерской столицы. Также в свет вышли издания об Алихане Букейханове, Мустахиме Малдыбаеве и других исторических личностях. В ближайшее время будет издана книга о Ныгмете Нурмакове.

Труды Нурсахан Ахметовны по достоинству оценены многочисленными наградами. Она - обладатель нагрудных знаков «Заслуженный работник образования», «За вклад в развитие науки Республики Казахстан», «За вклад в развитие образования Карагандинской области», медали «К 25-летию Ассамблеи народа Казахстана», благодарственных писем Первого Президента Нурсултана Назарбаева, министра образования и науки, многочисленных грамот республиканского, областного уровня, является заслуженным работником Карагандинского университета им. Е.А. Букетова. 16 октября этого года Нурсахан Ахметовна отпраздновала свой семидесятилетний юбилей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Место силы 02.03.2021

    Ландшафты этого массива хранят в себе память о выдающихся исторических событиях и личностях. Ученые до сих пор ищут связь между Великими горами, разбросанными по миру и объединенными схожими преданиями. Сакральное наследие, колыбель нации - все это рядом с нами, в самом сердце страны.

  • Символ Великой степи 02.03.2021

    Почему тюльпан называют райским цветком? Каково его значение в жизни наших предков? Дать ответы на эти и многие другие вопросы попытаются в своих работах участники онлайн-конкурса, организованного управлением культуры, архивов и документации совместно с областным музеем изобразительного искусства.

  • Сәлеметсіз бе, друг! 27.02.2021

    Я, Шамова Арина, родилась в Казахстане в городе Караганде. Училась в СОШ № 27 и в Ельтайской средней школе. Любимые учителя открыли мне огромный мир знаний. Предмет моей гордости - участие в олимпиадах и научно-практической конференции «Зерде», где я заняла первое место. Имею сертификат республиканского конкурса рефератов, эссе, посвященное творчеству Мукагали Макатаева. Мне было интересно изучать историю и культуру казахского народа.

  • Казахстанский Ренессанс 16.02.2021

    В формате видеоконференции прошло заседание Национальной комиссии по реализации Программы модернизации общественного сознания при Президенте РK под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева.

  • По пути честности и справедливости 11.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентство по противодействию коррупции посвятило теме вечного наследия Мукагали Макатаева.

  • Зажигая местные звезды 06.02.2021

    Подвели итоги реализации программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году благодаря ей проведено 1286 мероприятий по шести направлениям модернизации общественного сознания и воплощены 17 проектов. Два из них вошли в сборник лучших идей Казахстанского института общественного развития.

  • Палитра мира 12.12.2020

    В регионе подвели итоги юбилейного года Ассамблеи народа Казахстана. На заседании Совета областной АНК, которое состоялось в преддверии Дня Независимости РК, обсудили вклад в реализацию культурно-просветительских и общественно-политических проектов, программу «Рухани жаңғыру» и участие в благотворительных акциях.

  • Знаменосец веры 05.12.2020

    Сайрам, одно из древнейших поселений Южного Казахстана, славится тем, что здесь нашли упокоение великие личности. В их числе - Абдель Азизбаба, который, по устным преданиям, жил за 300 лет до легендарного поэта Ходжи Ахмеда Яссави.

#birgemiz