26 ноября 2020 года 1848

Кто в ответе за трагедию?

Автор: Самал АХМЕТОВА

История с травмированным больше месяца назад подростком в Темиртау имеет свое продолжение.

 

Напомним, 15-летний Улан Бекбай упал со второго этажа строящейся многоэтажки, о чем писала наша газета («Хотел помочь семье» в номере за 27.10.2020 г.). В результате падения несовершеннолетний был прооперирован, и теперь ему предстоит длительная реабилитация. Однако, по словам матери мальчика Зауреш Тойлыбаевой, на несчастный случай отреагировала только общественность.

И вновь женщина обратилась к землякам за поддержкой. З. Тойлыбаева утверждает, что компания, куда трудоустраивался Улан, так и не оказала помощи в лечении.

- После публикации в СМИ и социальных сетях руководство организации направило к нам своего представителя. Он предлагал «договориться» и не доводить дело до суда. Просил забрать заявление из полиции. Но я отказалась и не намерена таким образом разрешать ситуацию. После этого единичного случая больше на пороге нашего дома никто из работодателей сына так и не появлялся. В лечении ребенка они участие не принимали, хотя изначально обещали материально помочь, - подчеркивает Зауреш Тойлыбаева.

Между тем родителям приходится обращаться не только в государственные медицинские учреждения, но и частные. Потому как становиться на портал и ждать месяцами записи к нужному специалисту они не могут. Семья Бекбай дорожит каждой минутой жизни сына.

- Результаты исследования Улана показали соматическую эпилепсию. Теперь мы готовимся к операции. Первая пройдет по квоте. Потом должны сделать краниопластику, так как на голове есть сильные вмятины. Из-за них сын начал комплексовать. На данный момент (24 ноября - Прим. авт.) Улан находится в детской больнице, так как ему назначили сильнодействующие противоэпилептические препараты. Врачи говорят, что потребуется длительная реабилитация. И если он хотя бы в течение трех лет восстановится, то это уже будет хорошо. В какую сумму обойдутся все процедуры, специалисты затрудняются ответить, - рассказывает З. Тойлыбаева.

Состояние здоровья Улана Бекбая прокомментировали в управлении здравоохранения: «Несовершеннолетний находился на стационарном лечении в клинике им. Х. Макажанова с 12 октября с ушибом головного мозга, размозжением обеих лобных долей, внутримозговой гематомой, переломом затылочной кости, заднечерепной и среднечерепной ямками. Была тяжелая черепно-мозговая травма.

Поступил он в состоянии средней степени тяжести. Врачами клиники проведено лечение: 15 октября проводилась трепанация черепа с удалением внутримозговой гематомы. Улан Бекбай выписан на фоне проводимого лечения с улучшением. Даны рекомендации по наблюдению ребенка - это соблюдение психоэмоционального покоя, ограничение физической нагрузки, наблюдение у детского невропатолога, педиатра, хирурга, окулиста. Также специалисты советуют избегать повторных травм, прохождение компьютерной томографии и реабилитационное лечение».

Немало вопросов у мамы несовершеннолетнего к управлению по инспекции труда и правоохранительным органам.

- Государственные инспекторы сказали нашему адвокату, что работодатель не подписал с сыном трудовой договор. Поэтому они ничего не смогут сделать. Что касается полицейских, то в первый раз мы их увидели в день несчастного случая. Во второй - после письменного обращения адвоката, которая поинтересовалась, почему они не взяли на исследование окровавленные вещи сына, - возмущается Зауреш Тойлыбаева.

В свою очередь пресс-служба департамента полиции пояснила, что в первый же день травмы подростка было зарегистрировано уголовное дело.

«В настоящее время проводятся соответствующие экспертизы. Кроме того, будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается. Дело находится на особом контроле начальника управления г. Темиртау», - сказал руководитель управления внутренних и внешних коммуникаций ДП области Бахытжан Кудияров.

В управлении по инспекции труда от комментариев воздержались. Представитель по связям с общественностью Айзада Жумабекова лишь отметила, что на месте работают специалисты ведомства и о результатах их деятельности будет сообщено позже.

Между тем на просьбу о помощи Зауреш Тойлыбаевой откликнулись жители региона, которые поддерживают ее семью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На поверхность не вышел... 16.01.2021

    Вечером 13 января на шахте имени Ленина угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» при проведении буровых работ произошел выброс газа и угля.

  • Выезжайте по погоде 14.01.2021

    В результате сильного бурана массовое ДТП произошло 12 января на трассе Нур-Султан - Темиртау. Близ поселка Аршалы столкнулись 13 автомобилей, из-за невозможности проехать еще более полусотни транспортных средств оказались в снежном плену.

  • Кто пьян, кто виноват? 12.01.2021

    Конфликт между посетителем и врачом произошел в центре временной адаптации и детоксикации. На днях житель областного центра привез туда пьяного пациента, которого якобы нашел на дороге. А медработник отказался его принимать, мотивируя это тем, что граждан в нетрезом состоянии к ним должны доставлять стражи порядка. Тогда активный карагандинец стал снимать все происходящее на видео и опубликовал его в социальных сетях, требуя наказать нарколога.

  • Кровь химии 29.12.2020

    В минувшую субботу в Шетском районе в результате дорожно-транспортного происшествия произошел розлив серной кислоты. ЧП случилось в двух километрах от села Кошкарбай на автодороге сообщением «Алматы - Екатеринбург». Экологи уже побывали на месте аварии и отобрали образцы почвы для исследования. Результаты будут объявлены через 15-20 дней.

  • Компромиссное решение 12.12.2020

    Вчера работники ТОО KM «Транко», подрядной организации корпорации «Казахмыс», отказались выходить на работу, требуя поднять зарплату.

  • Найти и обезвредить 05.12.2020

    В Темиртау четверо преступников убили местного предпринимателя и похитили из его квартиры деньги и ценные вещи.

  • Смерть была предотвратима 17.11.2020

    В пригороде Сатпаева бродячие собаки напали на шестилетнюю девочку. Ребенок не выжил. Сейчас и власти, и общественность пытаются разобраться, кто виноват и что делать, чтобы впредь такого не случалось.

  • Ангел-спаситель 12.11.2020

    Житель областного центра спас соседа из горящего гаража. Узнав об этом из социальных сетей, руководство областного департамента по ЧС решило наградить героя.

#birgemiz