25 ноября 2020 года 4325

Потрогать историю руками

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

«Живые уроки» - так называется новый образовательный проект музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка. Его уникальность заключается во внедрении в учебные программы туристско-экскурсионных мероприятий.

 

То, насколько школьник или студент усвоит новую тему, зависит от подачи материала. Сидеть за партой 45 минут, слушая рассказ учителя, порой бывает утомительно. Ребенку хочется постоянно двигаться, общаться. Чтобы сосредоточить его долгое время на одном предмете, необходимо менять форму подачи материала. А где, как не в музее, можно создать обстановку, способную побудить подростков к действию и творчеству. Проект призван не только расширить, но и закрепить знания по школьным предметам, повысить интеллектуальный, культурный, духовный уровень подрастающего поколения.

Как объяснила научный сотрудник музея Екатерина Вожжова, уроки разработаны на основе утвержденной учебной программы и имеют многоуровневый характер. Они делятся на несколько разделов, обращенных к разным возрастным группам, и предусматривают проведение тематических экскурсий, лекций, викторин, мастер-классов и т.д.

- Если рассматривается тема «Политические репрессии и история образования Карлага», то урок проводится в двух конкретных залах, для Великой Отечественной войны и роли казахстанцев в деле Победы, соответственно, предусмотрена другая экспозиция. Участие в интерактивных формах проекта подразумевает визуализацию учебного материала, исследовательские и творческие задания. То есть школьники не просто рассматривают экспонаты через стекло - они могут взять их в руки, тем самым получая новые знания, - подчеркнула Е. Вожжова.

п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

  • Роль семьи в профилактике кибербуллинга 16.04.2021

    На становление личности влияют различные факторы. Одним из главных и важнейших является семья. Семья - главный институт воспитания. То, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Семья готовит ребенка к будущей самостоятельной жизни в обществе, передает ему духовные ценности, моральные нормы, образцы поведения, традиции, культуру своего общества. Родители на личном примере прививают, воспитывают в ребенке уважение и любовь ко всему, что нас окружает. Учат не причинять вреда другому ни мыслью, ни словом, ни делом. Практикуют общечеловеческую ценность ненасилие. Благодаря личному образцу поведения родителей, ребенок учится думать о хорошем, смотреть на хорошее, слушать хорошее, говорить хорошее, делать хорошее. Учится тому, как относиться к окружающим: кого любить, кого избегать, с кем считаться, кому выражать свою симпатию или антипатию, когда сдерживать свои эмоции, реакции.

  • Маленький, да удаленький 15.04.2021

    Осенью прошлого года cвой 65-летний юбилей отпраздновало одно из старейших дошкольных учреждений шахтерской столицы - ясли-сад «Гүлнұр». Типовое здание, в котором занимаются всего три группы, было построено в 1955 году.

     

  • В копилку знаний 15.04.2021

    Одно дело, когда видишь орудия труда, которыми пользовались люди, жившие много веков назад, на страницах учебников по истории, и совсем другое - когда от каменного точила, отшлифованного тысячами движений, тебя отделяет лишь стекло музейной витрины.

  • Индивидуально - к каждому ребенку 13.04.2021

    Долгие годы система образования четко делила детей на обычных и с инвалидностью, которые практически не имели возможности получать знания и реализовывать свои способности. Ребята с особенностями должны иметь равные возможности с другими. В пунктах «Госпрограммы развития образования на 2020-2025 годы» четко отмечена потребность во внедрении такой формы обучения, которая создаст им оптимальные условия.

  • Знание не стареет никогда 13.04.2021

    Ыбырай Алтынсарин прожил недолгую, всего 48 лет, но насыщенную жизнь. Его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю Казахстана. Выдающийся педагог, фольклорист, ученый, этнограф и писатель заложил основы светского образования в Степи.

  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

Гид по вакцине против коронавируса