25 ноября 2020 года 2017

Потрогать историю руками

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

«Живые уроки» - так называется новый образовательный проект музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка. Его уникальность заключается во внедрении в учебные программы туристско-экскурсионных мероприятий.

 

То, насколько школьник или студент усвоит новую тему, зависит от подачи материала. Сидеть за партой 45 минут, слушая рассказ учителя, порой бывает утомительно. Ребенку хочется постоянно двигаться, общаться. Чтобы сосредоточить его долгое время на одном предмете, необходимо менять форму подачи материала. А где, как не в музее, можно создать обстановку, способную побудить подростков к действию и творчеству. Проект призван не только расширить, но и закрепить знания по школьным предметам, повысить интеллектуальный, культурный, духовный уровень подрастающего поколения.

Как объяснила научный сотрудник музея Екатерина Вожжова, уроки разработаны на основе утвержденной учебной программы и имеют многоуровневый характер. Они делятся на несколько разделов, обращенных к разным возрастным группам, и предусматривают проведение тематических экскурсий, лекций, викторин, мастер-классов и т.д.

- Если рассматривается тема «Политические репрессии и история образования Карлага», то урок проводится в двух конкретных залах, для Великой Отечественной войны и роли казахстанцев в деле Победы, соответственно, предусмотрена другая экспозиция. Участие в интерактивных формах проекта подразумевает визуализацию учебного материала, исследовательские и творческие задания. То есть школьники не просто рассматривают экспонаты через стекло - они могут взять их в руки, тем самым получая новые знания, - подчеркнула Е. Вожжова.

п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обед по расписанию 26.01.2021

    С февраля ученики первых и вторых классов смогут питаться в школах бесплатно. Деньги на это выделены из бюджета. Также для удобства родителей в столовых планируется внедрение проекта «E-Асхана». Он позволит ввести безналичный расчет. Об этом стало известно вчера в ходе онлайн-совещания с участием главы региона Жениса Касымбека.

  • Вы – победители! 26.01.2021

    В Караганде состоялась І областная олимпиада среди учащихся коррекционных школ-интернатов. Решение организовать столь серьезный конкурс для детей с особыми потребностями было принято региональным научно-практическим центром дополнительного образования «Сарыарқа дарыны», представители которого уверены: все дети, независимо от состояния здоровья, заслуживают шанса стать победителями.

  • Развивать, а не жалеть 19.01.2021

    Проект, который оказался не только успешным, но и необходимым. Восемь лет назад, когда в СОШ № 27 г. Караганды были созданы инклюзивные классы, в них обучалось всего девять особенных детей. В последующие семь лет их количество возросло до 120. В этом году в школе учится 114 ребятишек с ограниченными возможностями.

  • Возвращение студента 16.01.2021

    Из любой жизненной ситуации можно извлечь пользу. Еще каких-то двадцать лет назад любая пандемия привела бы к закрытию учебных заведений и краху образовательной системы. Но с развитием цифровых технологий мы убедились, что давать знания детям можно и виртуально. Главное, подойти к этому процессу с умом и творчески, как поступил профессорско-преподавательский состав Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Для него карантин стал неплохой репетицией онлайн-обучения и проверкой на прочность.

  • Соревнования умов 14.01.2021

    Казахским национальным университетом имени аль-Фараби совместно с департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по г. Алматы и республиканским проектным офисом «Sanaly urpaq» проведена Международная оnline-олимпиада по предмету «Правовые основы противодействия коррупции» среди студентов высших учебных заведений РК и зарубежных вузов.

  • Здравствуй, школа! 14.01.2021

    До начала пандемии коронавируса никто не мог представить, что когда-нибудь дети будут так скучать по школе, урокам и педагогам. Только находясь на дистанционном обучении, многие ученики и родители поняли, как важно для них традиционное образование и какую роль в этой системе играют учителя. Вернувшись за парты, многие ребята не скрывают, что очень скучали и рады. Своими эмоциями они поделились и с нами.

  • QR-код в подтверждение 12.01.2021

    Студенческие билеты теперь доступны и в электронном формате. С этого месяца их необязательно носить с собой в бумажном виде. Достаточно лишь предъявить цифровой документ, который хранится на сайте eGov и в мобильном приложении eGov mobile.

  • Новый взгляд на историю 24.12.2020

    Ученица 7 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Камила Тазабекова признана автором лучшего проекта в номинации «Өндірістік инновация кепілі - зияткерлік әлеует».

#birgemiz