24 ноября 2020 года 3387

Снизить нагрузку

Автор: Наталья ФОМИНА

Как поддерживают предпринимателей во время карантина. На площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг по эпидситуации, в ходе которого были обозначены сферы бизнеса с ростом активности, а также наиболее пострадавшие отрасли в период пандемии.

 

В качестве спикеров выступили руководитель областного центра оперативного реагирования (ЦОР) Кайрат Шорманбаев, руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева и руководитель региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

Т. Аблаева сообщила, что, по данным на 1 ноября текущего года, в области действует 89 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост активности бизнеса в сферах промышленности, строительства, профессиональной и научной деятельности, сельского хозяйства, образования и здравоохранения.

- При этом в связи с пандемией и введением карантина отмечено снижение в наиболее пострадавших отраслях - это торговля, транспорт, финансовая и страховая деятельность, операции с недвижимостью, сфера развлечений и отдыха. Ввиду действия ограничительных мер на сегодня остается приостановленной деятельность порядка одной тысячи субъектов МСБ. Это объекты с наиболее массовым посещением людей - развлекательные учреждения (караоке, бильярды, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг-центры, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, батуты и другие), букмекерские конторы, фудкорты, банкетные залы и объекты общественного питания, расположенные в ТРЦ и ТД, и аквапарки, - рассказала она.

По словам Аблаевой, для восстановления бизнеса государством принят ряд антикризисных мер в поддержку предпринимателей. Так, по поручению Главы государства приостановлено начисление платы за аренду недвижимости, принадлежащей МИО и квазигосударственному сектору. Для нашей области - это 1289 договоров.

- Кроме того, чтобы оказать поддержку бизнесу во время карантина, велись встречи с владельцами крупных торговых центров, торговых домов, ресторанов. В целом проведена работа с 86 торговыми домами, в том числе с 26 крупными, отработано почти пять тысяч арендаторов. В результате предоставлены льготы от полного освобождения до 40% от стоимости аренды. Банками второго уровня предоставлены отсрочки более тремстам предпринимателям по кредитам, основному долгу и процентам на срок до трех месяцев, - отметила Татьяна Аблаева.

В помощь предпринимателям было увеличено и финансирование по государственным программам поддержки бизнеса. В качестве примера руководитель управления привела ТОО «Тулпар», которое воспользовалось льготным кредитом для покупки медицинского оборудования и переоборудовало гостиничный комплекс в медицинский реабилитационный центр.

Кайрат Шорманбаев в свою очередь заявил, что нашей общей задачей является максимальная минимизация всех последствий коронавируса. Первым делом необходимо разорвать все цепочки по его распространению.

- Самым важным в этой работе являются замедление передачи вируса и перезагрузка системы здравоохранения. Необходимо не допустить перерастания отдельных случаев заболевания в очаги инфекции и появления вспышек взрывного характера. В связи с этим во всех регионах страны созданы мониторинговые группы. Их основная задача направлена на контроль соблюдения санитарных норм и требований. Также ими проводится и информационно-разъяснительная работа с предпринимателями. На территории региона сегодня созданы 168 мобильных групп. За период с 5 июля по 14 ноября текущего года ими охвачено 19 500 объектов, выявлено 1626 нарушений, наложено 1200 штрафов на общую сумму порядка 50 млн тенге, - сообщил он.

В состав мобильных групп входят госслужащие, сотрудники полиции и организаций здравоохранения, а также общественники из числа волонтеров, депутатов маслихата, палаты предпринимателей и другие. В целом в этой работе задействовано более одной тысячи человек.

Однако Ернар Кульпеисов в свою очередь отметил необходимость разграничения санитарных нарушений субъектов предпринимательства по степени тяжести.

- Межведомственной комиссией (МВК) было поддержано предложение палаты предпринимателей по разграничению санитарных нарушений субъектами предпринимательства по степени тяжести. Для этого будет принят нормативно-правовой акт, который определит, какие нарушения относить к незначительным, значительным и грубым. Мы неоднократно говорили, что требований, в том числе санитарных, к бизнесу предъявлено много. Наказание вне зависимости от тяжести правонарушения одинаковое. Зависит лишь от категории бизнеса: малый, средний или крупный. Если субъект малого бизнеса не ведет журнал учета работников или не установил санитайзер, то положен штраф 230 МРП (638 940 тенге - Прим. автора). За более серьезное, например за работу в ночное время, сумма штрафа не изменится. Разграничение позволит снизить и нагрузку на санврачей. Но для этого, помимо установки критериев оценки степени риска, необходимо также внести поправки в КоАП, иначе разграничение никак не повлияет на размер штрафа, - отметил Е. Кульпеисов. - Также в МВК было направлено предложение уведомлять о новых ограничениях не менее чем за семь дней до их введения в действие. По решению комиссии постановления главных государственных санитарных врачей РК и регионов будут принимать за три дня до введения в действие ограничительных мероприятий.

Ернар Кульпеисов напомнил, что, к примеру, с марта 2020 года было принято более 50 постановлений. То есть правила менялись почти каждую неделю. При этом бизнес должен нести ответственность перед потребителями за свежие продукты, качественную продукцию. Но возможность планирования фактически сведена к нулю. А вот предлагаемое информирование за три дня даст возможность бизнесу заранее подготовиться к новым ограничениям.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Глава государства провел расширенное заседание Правительства Республики Казахстан 26.01.2021

    В мероприятии приняли участие Премьер-министр Аскар Мамин, Государственный секретарь Крымбек Кушербаев, Руководитель Администрации Президента Ерлан Кошанов, члены Правительства, акимы областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, руководители центральных государственных органов и национальных компаний.

  • Надо и саночки возить 26.01.2021

    Прокуратура района им. Казыбек би г. Караганды, Палата частных судебных исполнителей и управление полиции вплотную взялись за нерадивых отцов, забывших о своих родительских обязательствах.

  • Что заложено в бюджет? 26.01.2021

    Лидером в антирейтинге коррупционных преступлений остается взяточничество. Пресечение хищений миллиардов тенге из бюджета, удаление из зарплатных ведомостей «мертвых душ», отслеживание покупок дорогих авто и оргтехники для госучереждений - одни из сфер деятельности департамента Агентства РК по противодействию коррупции в 2020 году.

  • На защите человека труда 26.01.2021

    Деятельность управления по инспекции труда Карагандинской области прежде всего направлена на защиту прав граждан и соблюдение норм законодательства руководителями предприятий независимо от формы собственности.

  • Главная ценность, объединяющая народ 26.01.2021

    Продвижение казахского языка как объединяющего фактора всего населения страны - одно из приоритетных направлений государственной политики.

  • А снижать придется 23.01.2021

    Между министром экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и генеральным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» возникло недопонимание. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки Магзума Мирзагалиева в город металлургов, во время которой он провел встречу с участием акима области Жениса Касымбека, представителей крупных промышленных компаний, экоактивистов и общественников.

  • Будут с теплом и светом 23.01.2021

    В Шахтинске наконец восстановят автовокзал. Такое поручение дал аким области Женис Касымбек во время рабочей поездки в город-спутник. Жители неоднократно обращались к властям с просьбой навести порядок в главном пункте пассажирских перевозок, но до последнего времени этот вопрос не находил решения.

  • За нарушения ответите 23.01.2021

    Главный государственный санитарный врач области напоминает: жителям не рекомендуется посещать объекты, чья деятельность запрещена, а также оставаться в заведениях после закрытия. За нарушение карантинного режима платить штраф придется не только владельцам заведений, но и самим посетителям.

#birgemiz