24 ноября 2020 года 4152

Единство - в понимании

Автор: Андрей СОКОЛОВ

Наши землячки стали победительницами конкурса «Мың бала». Проект Ассамблеи народа Казахстана направлен на развитие государственного языка, пропаганду традиций и истории казахского народа, а также воспитание патриотических ценностей среди молодежи разных этносов.

 

В рамках программы «Рухани жаңғыру» АНК реализует проекты «Қазақтану», «Ұлы Дала елі», «Тарихтан тағылым - өткенге тағзым», а также провела республиканский конкурс «Мың бала». Все они призваны развивать культурную и языковую среду, обеспечивать единство общих духовных ценностей народа Казахстана.

Из-за пандемии в этом году конкурс прошел в онлайн-формате. На уровне области в нем приняли участие представители многих этносов, учащиеся высших и средних специальных учебных заведений из городов и районов в возрасте от 15 до 23 лет. В итоге два лучших участника нашего региона были представлены на республиканский конкурс и стали его победителями: методист Центра изучения языков Мунира Агымбаева и лучшая в акции «Abaıdyń 175 jyldyǵy» в социальных сетях, ученица средней школы села Ташокы Бухаржырауского района, девятиклассница Минара Гучигова.

Церемония награждения победителей прошла на ZOOM-площадке. Участие в ней приняли заместитель Председателя АНК, заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, вице-министр информации и общественного развития РК Марат Азильханов, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Майя Бекбаева, руководитель РГУ «Қоғамдық келісім» Ербол Шауенов.

- Государственный язык - это язык единства. Проект ассамблеи «Мың бала» призван сближать детей через понимание таких слов, как родная земля, Отчизна, дружба, крепить единство подрастающих граждан, будущих хозяев страны, через его знание, знание культуры и обычаев казахского народа. В течение года во всех регионах страны в рамках проекта разрабатывались авторские программы по обучению казахскому языку. Проводились коммуникативные тренинги и курсы языковой школы для детей и молодежи различных этносов. Примечательно, что в год празднования 175-летия Абая была реализована акция «Abaıdyń 175 jyldyǵy». По итогам проекта победителями стали 65 человек. И из года в год их число увеличивается. Надеемся, что участие в нем помогает нашей молодежи стремиться к высоким достижениям и в дальнейшем построить успешную карьеру. Благодарю всех участников и организаторов по всей стране. Вы - настоящие патриоты, которые делают народ единым, - отметил Жансеит Туймебаев, открывая церемонию награждения.

На онлайн-мероприятии собрались молодые представители этносов со всех регионов страны, отличившиеся прекрасным знанием государственного языка, которые были награждены в номинациях «Асыл сөз», «Тіл мектебі» и «Абай-175».

- Очень рада, что сегодня мы награждаем победителей столь важного и значимого проекта. Ведь он открывает доступ к изучению языка всем желающим. Продвижение казахского языка, обучение детей на хорошем уровне дают свои плоды уже сегодня - с каждым годом ребят, владеющих им, становится все больше. И все они - пример для нас. Благодарю всех ребят, тренеров и педагогов за стремление, за желание. Доброго пути и новых знаний, - пожелала Майя Бекбаева.

Одна из победительниц, Минара Гучигова, призналась, что именно в данном конкурсе участвует впервые. Хотя на ее счету это не первая победа - девушка не раз завоевывала призовые места на различных конкурсах областного и республиканского масштаба.

- На церемонию награждения я пришла с мамой, она всегда поддерживает и мотивирует меня. Узнав о своей победе, была очень рада, испытала приятные чувства, потому как очень переживала и волновалась, - говорит девятиклассница.

Стоит отметить, что Минара занимается в классе с казахским языком обучения, владеет четырьмя языками - чеченским, казахским, русским и английским. Увлекается пением и мечтает связать свою жизнь с творчеством. С профессией она уже определилась - хочет стать журналистом. На достигнутом в изучении языков обещает не останавливаться и развиваться дальше.

Все победители были награждены благодарственными письмами и ценными призами.

Напомним, в этом году в области были организованы различные онлайн-мероприятия, направленные на развитие государственного языка, видеоконкурсы, челленджи к 175-летию великого поэта Абая Кунанбаева. Также реализуются проекты «Бірге өмір сүру» и «Менің Қазақстаным», которые собрали множество лайков, репостов и положительных отзывов в социальных сетях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

  • Роль семьи в профилактике кибербуллинга 16.04.2021

    На становление личности влияют различные факторы. Одним из главных и важнейших является семья. Семья - главный институт воспитания. То, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Семья готовит ребенка к будущей самостоятельной жизни в обществе, передает ему духовные ценности, моральные нормы, образцы поведения, традиции, культуру своего общества. Родители на личном примере прививают, воспитывают в ребенке уважение и любовь ко всему, что нас окружает. Учат не причинять вреда другому ни мыслью, ни словом, ни делом. Практикуют общечеловеческую ценность ненасилие. Благодаря личному образцу поведения родителей, ребенок учится думать о хорошем, смотреть на хорошее, слушать хорошее, говорить хорошее, делать хорошее. Учится тому, как относиться к окружающим: кого любить, кого избегать, с кем считаться, кому выражать свою симпатию или антипатию, когда сдерживать свои эмоции, реакции.

  • Маленький, да удаленький 15.04.2021

    Осенью прошлого года cвой 65-летний юбилей отпраздновало одно из старейших дошкольных учреждений шахтерской столицы - ясли-сад «Гүлнұр». Типовое здание, в котором занимаются всего три группы, было построено в 1955 году.

     

  • В копилку знаний 15.04.2021

    Одно дело, когда видишь орудия труда, которыми пользовались люди, жившие много веков назад, на страницах учебников по истории, и совсем другое - когда от каменного точила, отшлифованного тысячами движений, тебя отделяет лишь стекло музейной витрины.

  • Индивидуально - к каждому ребенку 13.04.2021

    Долгие годы система образования четко делила детей на обычных и с инвалидностью, которые практически не имели возможности получать знания и реализовывать свои способности. Ребята с особенностями должны иметь равные возможности с другими. В пунктах «Госпрограммы развития образования на 2020-2025 годы» четко отмечена потребность во внедрении такой формы обучения, которая создаст им оптимальные условия.

  • Знание не стареет никогда 13.04.2021

    Ыбырай Алтынсарин прожил недолгую, всего 48 лет, но насыщенную жизнь. Его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю Казахстана. Выдающийся педагог, фольклорист, ученый, этнограф и писатель заложил основы светского образования в Степи.

  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

Гид по вакцине против коронавируса