Когда зовет душа

Клавдию Константиновну Пиминиди можно назвать настоящим патриотом Осакаровки и Осакаровского района. Она здесь родилась, всю жизнь отдала работе в местных школах и даже после выхода на заслуженный отдых продолжает заниматься активной общественной деятельностью - сотрудничает с газетой «Сельский труженик», в которой пишет о своих заслуженных земляках, трудится над созданием историографических материалов, посвященных 110-летнему юбилею райцентра, проводит встречи с молодежью в здешней библиотеке, рассказывая им о любви к родной стране, родному краю.
- Моя биография тесно переплетена с Осакаровкой. Здесь я родилась в 1953 году, окончила среднюю школу № 1, затем поступила на филологический факультет Карагандинского государственного университета. В 1976 году вернулась в родную школу уже учителем русского языка и литературы. Спустя почти 20 лет, когда в районном центре была образована первая сельская гимназия, меня пригласили на работу заместителем директора по экспериментальной работе. Наверное, именно работу с подрастающим поколением я могу назвать своим самым любимым делом, - рассказывает Клавдия Константиновна.
О своих воспитанниках она говорит с безграничным уважением. Не все из них остались в родном поселке, многие уехали, в том числе и в страны дальнего зарубежья. Однако связь со своей наставницей они поддерживают и по сей день. С поздравлениями на День учителя ей звонят из различных регионов Казахстана, Российской Федерации, Германии, а кое-кто - даже из Греции и Австралии. Многие из ее бывших учеников стали военными, другие нашли себя в бизнесе, третьи пошли по ее стопам, посвятив себя благородной профессии педагога. «Я с гордостью могу сказать, что даже в непростые 90-е годы, когда экономическая ситуация в стране оставляла желать лучшего, наши дети тянулись к знаниям, это и позволило им добиться успехов в жизни», - констатирует она.
За успехи на профессиональном поприще Клавдия Константиновна неоднократно отмечалась благодарственными письмами и почетными грамотами, имеет звание «Отличник просвещения», однако самой дорогой наградой для нее является нагрудный знак «Ыбрай Алтынсарин», который ей вручила вице-министр, а впоследствии и министр образования Куляш Шамшидинова на одном из педагогических съездов в Нур-Султане.
Деятельная натура общественницы не позволила ей спокойно отдыхать на пенсии. Сейчас она - корреспондент районной газеты «Сельский труженик».
- Мы всегда очень тесно сотрудничали с редакцией. Даже в бытность учителем школы с детьми часто писали материалы, которые затем публиковались на страницах издания. В настоящее время я работаю над большим циклом статей, посвященных 110-летию Осакаровки, а также 80-летию Осакаровского района. И, конечно, люблю писать о простых людях, которые всю жизнь, все свои силы посвятили развитию родного края. К примеру, это Юрий Манушкин, наш работник военкомата, который является ровесником образования нашего района, ему 80 лет. Это и Валентин Эпп, который работал в пожарной охране, а также наш социальный работник Антонина Кондратова из села Пионерского и многие другие осакаровцы, которых и по сей день вспоминают добрым словом, - говорит она.
Муж Клавдии Константиновны - зубной техник, вместе они воспитали двоих замечательных детей - сына Дмитрия и дочь Елену. Сейчас они состоявшиеся и семейные люди, живут и работают далеко от родителей - в Краснодарском крае. И когда возникает сильное желание увидеть внуков, Клавдия Константиновна уезжает к ним, порой даже на несколько месяцев. Но всегда возвращается. «Моя душа, мое сердце всегда зовут меня в Осакаровку», - утверждает она.
Фото автора
Осакаровский район
-
Промелькнувший метеор 16.01.2021
Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку
-
Отец карагандинской медицины 16.01.2021
В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.
-
«Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021
Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.
-
Холодным летом 53-го 12.01.2021
Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».
-
На безымянной высоте 31.12.2020
На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.
-
А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020
27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.
-
Величие достоинства и скромности 26.12.2020
Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.
-
Солдат из Казахстана 26.12.2020
Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.