24 ноября 2020 года 1863

Стимул для отличников

Автор: Айым АМРИНА

Восемь карагандинских студентов стали стипендиатами Фонда Первого Президента РК - Елбасы. Таковы итоги республиканского конкурса, в котором принимали участие более трехсот человек со всех уголков Казахстана. Победители будут получать по сорок тысяч тенге на протяжении года.

 

Одной из стипендиаток Фонда Елбасы стала студентка Карагандинского университета имени Е.А. Букетова Камила Турдыбекова. Девушка учится на факультете иностранных языков и изучает китайский. Кроме него она владеет казахским, русским, английским и французским. В будущем хочет стать переводчиком.

- Я с нетерпением ждала результатов и очень рада, что одержала победу в серьезном конкурсе. Часто слышала, что победить в нем нереально, так как стипендия присуждается самым-самым. И вот я в их числе и благодарна за такую возможность, она дает мне мотивацию, - рассказала К. Турдыбекова.

Теперь за отличную учебу Камиле будут выплачивать более 90 тысяч тенге. Раньше она получала повышенную стипендию - чуть больше 50 тысяч. Часть денег девушка откладывает. Она мечтает после окончания университета и магистратуры путешествовать по миру.

- С раннего детства я, как и многие дети, мечтала лично увидеть нашего Первого Президента. У нас дома есть фотография, на которой моя мама во время какого-то съезда в Алматы сфотографировалась вместе с Елбасы. Этот снимок всегда вызывал у меня интерес и чувство гордости. А теперь я буду получать стипендию из Фонда Елбасы. Это большая честь для меня, - делится девушка.

Кроме отличных успехов в учебе, Камила еще и активно реализует себя в общественной жизни. Она участница многочисленных олимпиад, конкурсов. Девушка заняла третье место в международном студенческом состязании «Китайский мост», организованном посольством Китая. Также у нее  второе место в вокальном конкурсе «В облаках Шелкового пути». А еще она поет, танцует и выступает на благотворительных вечерах.

Назарбаевская стипендия, кроме Камилы, присуждена еще двум студенткам КарУ им. Е.А. Букетова - Томирис Сагадиевой с педагогического факультета и будущему философу Шағале Балпановой. Также ее удостоены студенты Карагандинского технического университета - Дарина Айтуова (факультет инженерной экономики и менеджмента) и Александра Кривогузова (факультет инновационных технологий). Кроме них в ТОП лучших вошли Савелий Елефтериади из Карагандинского индустриального университета и Анастасия Зубова из Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, а также Аманжол Абрахманов из медицинского университета шахтерской столицы.

Стоит отметить, что конкурс на соискание студенческих стипендий Фонда Первого Президента проводится в десятый раз. За это время он помог 719 юным дарованиям. В этом году комиссия выбрала 80 победителей. Им присвоен статус «Стипендиат Фонда Нурсултана Назарбаева».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обед по расписанию 26.01.2021

    С февраля ученики первых и вторых классов смогут питаться в школах бесплатно. Деньги на это выделены из бюджета. Также для удобства родителей в столовых планируется внедрение проекта «E-Асхана». Он позволит ввести безналичный расчет. Об этом стало известно вчера в ходе онлайн-совещания с участием главы региона Жениса Касымбека.

  • Вы – победители! 26.01.2021

    В Караганде состоялась І областная олимпиада среди учащихся коррекционных школ-интернатов. Решение организовать столь серьезный конкурс для детей с особыми потребностями было принято региональным научно-практическим центром дополнительного образования «Сарыарқа дарыны», представители которого уверены: все дети, независимо от состояния здоровья, заслуживают шанса стать победителями.

  • Развивать, а не жалеть 19.01.2021

    Проект, который оказался не только успешным, но и необходимым. Восемь лет назад, когда в СОШ № 27 г. Караганды были созданы инклюзивные классы, в них обучалось всего девять особенных детей. В последующие семь лет их количество возросло до 120. В этом году в школе учится 114 ребятишек с ограниченными возможностями.

  • Возвращение студента 16.01.2021

    Из любой жизненной ситуации можно извлечь пользу. Еще каких-то двадцать лет назад любая пандемия привела бы к закрытию учебных заведений и краху образовательной системы. Но с развитием цифровых технологий мы убедились, что давать знания детям можно и виртуально. Главное, подойти к этому процессу с умом и творчески, как поступил профессорско-преподавательский состав Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Для него карантин стал неплохой репетицией онлайн-обучения и проверкой на прочность.

  • Соревнования умов 14.01.2021

    Казахским национальным университетом имени аль-Фараби совместно с департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по г. Алматы и республиканским проектным офисом «Sanaly urpaq» проведена Международная оnline-олимпиада по предмету «Правовые основы противодействия коррупции» среди студентов высших учебных заведений РК и зарубежных вузов.

  • Здравствуй, школа! 14.01.2021

    До начала пандемии коронавируса никто не мог представить, что когда-нибудь дети будут так скучать по школе, урокам и педагогам. Только находясь на дистанционном обучении, многие ученики и родители поняли, как важно для них традиционное образование и какую роль в этой системе играют учителя. Вернувшись за парты, многие ребята не скрывают, что очень скучали и рады. Своими эмоциями они поделились и с нами.

  • QR-код в подтверждение 12.01.2021

    Студенческие билеты теперь доступны и в электронном формате. С этого месяца их необязательно носить с собой в бумажном виде. Достаточно лишь предъявить цифровой документ, который хранится на сайте eGov и в мобильном приложении eGov mobile.

  • Новый взгляд на историю 24.12.2020

    Ученица 7 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Камила Тазабекова признана автором лучшего проекта в номинации «Өндірістік инновация кепілі - зияткерлік әлеует».

#birgemiz