24 ноября 2020 года 1596

У истоков

В государственном архиве Карагандинской области хранятся документы заслуженного работника культуры РК, основоположника народных театров в регионе, участника Великой Отечественной войны Маката Рымжанова. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.

 

Личный фонд - это более 100 дел за 1939-2020 годы: фотографии, почетные грамоты, удостоверения, переписка, статьи и многое другое. Своеобразие этих документов как исторических источников заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через призму личностного восприятия конкретных людей, являющихся очевидцами, а нередко и участниками событий.

Выдающийся и талантливый руководитель, прекрасный наставник молодежи, общественный деятель - все это Макат Рымжанович. Он родился в селе Абыз Каркаралинского района. После окончания средней школы в 1940 году поступил в военное училище, где проучился до августа 1941 года, после служил в частях Советской Армии на разных командных должностях. Участвовал в Великой Отечественной войне в январе-феврале 1942 года на Волховском фронте. Из рядов Вооруженных Сил был уволен после ранения.

Трудовую деятельность начал в 1942 году консультантом партийного кабинета, лектором политотдела Туркестано-Сибирской железной дороги, референтом Совнаркома Казахской ССР, инструктором ЦК КП Казахстана, заведующим отделом, секретарем Западно-Казахстанского обкома партии. Значительный опыт он приобрел, работая на различных ответственных должностях Карагандинской области. С 1960 года он - секретарь, заместитель председателя облисполкома. С 1971 года и до конца своих дней М. Рымжанов трудился в сфере культуры и искусства. В течение 15 лет он был начальником областного управления культуры, затем, после выхода на пенсию, руководил Областным казахским театром им.С. Сейфуллина. Последние 10 лет посвятил творческой деятельности: был заведующим литературной частью, редактором-переводчиком областного Концертно-циркового объединения им. К. Байжанова, возглавлял областное отделение Казахского фонда культуры.

Все, кто работал с Макатом Рымжановым, отмечают его трудолюбие, открытость, благородство, порядочность, интеллигентность, профессионализм, требовательность, ответственность, обаяние, духовную щедрость, постоянное внимание к молодым, искреннее желание помочь людям.

Из отзыва заведующего облоно С. Саттарова в 1964 году: « …Тов. Рымжанов М. систематически оказывает практическую помощь в повседневной работе облоно, оперативно решает все вопросы, связанные с делом народного образования области. Глубоко вникает в сущность перестройки работы школ и системы народного образования. Работая на местах, внимательно интересуется состоянием постановки и учебно-воспитательной работы и материальной базой школ и оказывает конкретную помощь. Часто выступает перед идеологическими коллективами школ района с вопросами о воспитании молодежи и повышении идейно-политического уровня сельской интеллигенции».

Первый секретарь Карагандинского обкома партии В. Акулинцев писал в 1970 году в характеристике: «Тов. Рымжанов М.Р., работая в должности секретаря исполкома областного Совета депутатов трудящихся, показал себя исполнительным и инициативным работником, ведая аппаратом облисполкома, показывает пример аккуратности в работе. Принимает активное участие в общественной жизни области, будучи политдокладчиком обкома Компартии Казахстана, часто выступает с докладами и лекциями перед трудящимися, является пропагандистом школы основ марксизма-ленинизма».

М. Рымжанов встречался со многими известными людьми - писателями, поэтами, певцами, композиторами, музыкантами, в том числе Сабитом Мукановым, Габитом Мусреповым и многими другими. Мастерски владея русским языком, он прекрасно знал родной язык. При нем были созданы новые национальные творческие коллективы. Неоднократно он обращался с предложениями в Карагандинский обком партии о возрождении и восстановлении культурной части знаменитой Кояндинской ярмарки, на сцене которой впервые выступили Калибек Куанышбеков, Кали Байжанов, Жусупбек Елебеков, певцы-импровизаторы Майра Увалиева, Иса Байзаков, знаменитый борец Кажымукан Мунайтпасов и др. Большое внимание уделял также развитию художественной самодеятельности, особенно в сельской местности. Он давал возможность для профессионального и творческого роста, создавал условия для гастрольной деятельности талантливой молодежи.

Являясь реальным отображением своего времени, он был не просто наблюдателем: на все происходящее у него был свой взгляд. Спокойный, уравновешенный, он всегда появлялся там, где было трудно, и, трезво оценив обстановку, давал четкие, оперативные указания.

Успехи Маката Рымжановича отмечены орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», 11 медалями, почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. В мае 1983 года за заслуги в области культуры и активное участие в общественной жизни он был удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры Казахской ССР».

Жанагул ТУРСЫНОВА,

руководитель государственного архива Карагандинской области, кандидат педагогических наук

Комментарии (3)
...
Гаухар Сатыбалдина 24.11.2020
Жанагуль Жарековна,ваш труд сложно переоценить! Вы делаете великое дело,сохраняя для наших потомков информацию. Пусть Всевышний хранит вас и вашу семью!
...
Владимир Абрамов 24.11.2020
Превосходная статья, очень познавательно ????
...
Жансая 03.12.2020
Благодарим автора за очень познавательную статью! Мы должны всегда помнить великих людей и чтить память! Надо бы почаще публиковать такие статьи!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

  • Солдат из Казахстана 26.12.2020

    Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.

#birgemiz