21 ноября 2020 года 377

Прогноз оптимистичный

Автор: Светлана СВИЧ

Регион готов ко второй волне КВИ. В области регистрируется плавное повышение количества случаев коронавирусной инфекции. Начало ли это второй волны или вялое продолжение первой, никто четко сказать не может. Пока мы обстоятельно расположились в «зеленой» зоне, эпидситуация стабильная, но в любой момент положение может измениться, говорит руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Поэтому главная задача медиков - быть готовыми ко всему.

 

 С начала карантина выявлено 10 899 заболевших с положительным результатом ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. В списке населенных пунктов лидирует Караганда с 2 840 переболевшими, на втором месте Темиртау - 1381 человек, далее Жезказган - 1183 человека, Балхаш - 662 и т.д. Один из наиболее важных показателей, по которому ориентируются Минздрав и Правительство, - репродуктивное число заразившихся - составляет 1,1 при общереспубликанском показателе 1,07, поэтому ситуация считается стабильной.

 Что касается работы скорой помощи, то наблюдается снижение количества вызовов с жалобами на признаки ОРВИ и пневмонии по сравнению с прошлым годом. За последние сутки медиков вызывали на дом 249 раз, из них 57 - с жалобами на пневмонию. Свыше 50% инфицированных - бессимптомные, выявленные в ходе эпидемиологического расследования. К примеру, за последние сутки из 20 человек 13 оказались близкими контактами заболевших, еще у троих коронавирус выявлен благодаря обследованию перед плановой госпитализацией. Все они остались на домашнем карантине, в госпитализации не нуждались. Средний возраст заболевших - 52-54 года.

 На лечении в стационарах сейчас находятся 152 пациента, из них 17 детей, загрузка коечных мест составляет 3,2%. За сутки было госпитализировано 23 человека, выписано 24. В реанимации находятся 14 пациентов, у одного состояние стабильно тяжелое, он на искусственной вентиляции легких. Всего по области зарезервировано 4 687 коек инфекционного профиля - сейчас они законсервированы и находятся в готовности № 1. В случае необходимости их могут развернуть в течение часа.

 - В июле был утвержден план мероприятий по подготовке области к возможной второй волне коронавирусной инфекции, он близится к завершению, - говорит Ержан Нурлыбаев. - Опыт весенне-летнего периода мы максимально учли, и все недочеты, которые выявились во время работы, постарались устранить. Из всего количества больниц, где мы должны были провести реконструкцию, на сегодня остался незапущенным только один госпиталь в Балхаше, ремонт там закончится в декабре. В Жезказгане в полную мощность работает новый модульный госпиталь на 200 коек, где сейчас лечатся 44 пациента. Туда на помощь коллегам выехали 24 специалиста из Караганды и близлежащих регионов, в самой центральной больнице благодаря этому восстановлена плановая госпитализация. То же самое произошло в Темиртау - после ремонта открылся госпиталь на 250 коек в бывшем противотуберкулезном диспансере, сейчас там находится 8 пациентов, а центральная больница работает в прежнем режиме. Такая же ситуация в Абае и Шахтинске, так что до 1 декабря выйдем на доковидный режим работы и восстановим госпитализацию по другим заболеваниям.

 Планируем то же самое сделать и с корпусом областной клинической больницы по ул. Ерубаева, 41/43, где с лета развернут 350-коечный инфекционный госпиталь. Его заполняемость в последнее время небольшая - всего 15-16 человек, поэтому принято решение с понедельника приостановить госпитализацию и оценить перспективу его загрузки инфекционными больными. Если ситуация будет благополучная, то его свернут, и таким образом мы вернем работу терапевтического госпиталя ОКБ.

 Завершается укомплектование медучреждений необходимой техникой. Поставка 40 новых цифровых рентген-аппаратов почти закончена, установки для компьютерной томографии в Балхаш и Сатпаев пришли, сейчас проводится их инсталляция. Завершили централизованное газоснабжение во всех 24 стационарах, еще в четырех - установку кислородных станций. Приобретен 251 аппарат ИВЛ. Общая поставка дополнительных лекарственных препаратов составляет 62%, что позволяет обеспечить трехмесячную потребность жителей региона в медикаментах. Бесплатные лекарства - антибиотики и антикоагулянты - выдаются пациентам с диагностированной КВИ в поликлиниках. Средства индивидуальной защиты для медиков тоже имеются в полном объеме - около 90 тыс. комплектов есть на складе, пока их расход небольшой, этого будет достаточно для того, чтобы проработать до февраля.

Для работы в инфекционных госпиталях в течение лета по инициативе УЗ КО был переучен ряд специалистов - теперь у нас достаточно пульмонологов, инфекционистов, реаниматологов, штат готов на сто процентов.

 Цены на ПЦР-анализ на коронавирусную инфекцию держатся в диапазоне 8-9 тысяч тенге, так что поручение Президента по снижению стоимости обследования выполнено. Последняя лаборатория в Балхаше, которая будет принадлежать центральной больнице, откроется в первой декаде декабря, сейчас там идут установка оборудования и получение разрешительных документов. Еще одно государственное медучреждение работает на базе Национального центра экспертизы, остальные - частные. Итого в регионе будет функционировать 9 ПЦР-лабораторий общей мощностью 10 500 анализов в сутки. Учитывая возросшую конкуренцию, лаборатории стали работать по выходным и более оперативно, результаты анализов выдаются в течение суток.

 - В достаточно короткие сроки мы провели вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции. Если в прошлом году вакцинировали 152 тысячи жителей области, то в нынешнем - 234 тысячи человек. Это большое подспорье для прохождения второй волны. ВОЗ рекомендует для предотвращения пандемии гриппа вакцинировать не менее 10% населения, мы дошли до 17% и впредь будем и в постковидный период держаться таких показателей по вакцинации, - добавил руководитель управления здравоохранения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождество с ограничениями 28.11.2020

    Согласно обновленной статистике, в мире зафиксировано более 61 млн случаев заражения коронавирусом. Вылечилось более 42 млн заболевших, общее число смертей составляет 1 434 894 человека.

  • Застрахуйся и лечись 26.11.2020

    Больше 6,3 тысячи жителей области бесплатно получили реабилитационную помощь за счет медицинского страхования. На оплату этих услуг за 9 месяцев Фонд медстрахования направил 1,348 млрд тенге.

  • Год с «короной» 21.11.2020

    Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру за год составило 55 326 907 человек, скончались 1 333 742, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения. Высокие темпы распространения COVID-19 продолжают фиксировать в ряде стран Азии, власти вводят дополнительные ограничения по борьбе с инфекцией.

  • Согласие обязательно 21.11.2020

    В стране - критический дефицит донорских органов. Около трех тысяч казахстанцев сегодня зарегистрированы в «листе ожидания» и находятся в очереди на трансплантацию. Мультиорганный забор у одного посмертного донора позволяет спасти шесть пациентов. Однако за прошлый год от 1035 потенциальных доноров процедура забора произошла всего 9 раз, а количество упущенных донаций составило 1025. 

    Умножив эту цифру на пять, легко подсчитать, сколько жизней можно было бы спасти, разрешив изъятие органов у скончавшегося родственника.

  • В ожидании вакцины 17.11.2020

    Более двух миллионов граждан будут охвачены массовой иммунизацией от коронавирусной инфекции после того, как Казахстан определится с выбором, чью вакцину использовать. Цифра эта не окончательная, так как в данное время определяется дополнительный контингент, который будет привит для защиты от нового заболевания.

  • Все решают минуты 17.11.2020

    Одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам.

  • Неслучайные люди 14.11.2020

    Центральную больницу Осакаровского района можно по праву назвать образцом порядка и дисциплины. Население принимают по предварительной записи, у посетителей в обязательном порядке измеряют температуру, регулярно проводят дезинфекционную обработку. За порядком тщательно следит главный врач больницы Ольга Травнева.

  • По старой цене 14.11.2020

    Медицинские маски снова подешевели. Теперь вместо 60 тенге за одно защитное средство казахстанцы будут отдавать в среднем всего 26 тенге. Новая цена стала результатом работы Агентства по защите и развитию конкуренции с отечественными производителями. Таким образом стоимость масок практически вернулась к «докарантинному» уровню начала года.

#birgemiz