21 ноября 2020 года 642

Закатать проблему в асфальт

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сегодня дорожно-транспортные происшествия являются главной причиной смертности граждан, опережая военные конфликты, теракты, болезни. Поэтому Организация Объединенных Наций ставит целью снизить этот показатель в ближайшее десятилетие вдвое с текущих 1,35 миллиона человек ежегодно.

 

Ситуация с безопасностью дорожного движения в Казахстане требует значительных улучшений. Так, за прошлый год смертность от ДТП составила 2373 человека, что составляет около 13 человек на 100 тысяч населения. Для улучшения текущей ситуации Комитетом автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития при поддержке министра Бейбута Атамкулова в ноябре 2019 года проведены контрактные переговоры по внедрению международной системы оценки безопасности дорог IRAP в Казахстане со шведской компанией SweRoad и с Казахским научно-исследовательским институтом безопасности дорожного движения. 31 декабря прошлого года был подписан контракт. С января текущего года проект начал действовать.

В рамках его реализации проводится оценка 6200 километров городских и республиканских дорог. После завершения работ каждому участку дорог будет присвоен звездный рейтинг в соответствии со стандартами и руководствами IRAP. И, исходя из полученных данных, будет составлен инвестиционный план для дальнейших действий по устранению имеющихся недочетов, с конечной целью снижения аварийности, а главное - смертности и травматизма. Также результатом реализации проекта станет создание Национальной платформы передовых знаний IRAP, и будут подготовлены детальные предложения по внедрению IRAP в национальное законодательство.

Оценка проводится более чем по 50-ти параметрам и фиксируется на каждые 100 метров. Звездный рейтинг присваивается по 5-балльной шкале по отдельности для участников дорожного движения, находящихся в автомобиле, а также для пешеходов, мотоциклистов, велосипедистов. Оценка осуществляется на специально оборудованном автомобиле с программным обеспечением.

В частности, в Карагандинской области определено фактическое состояние дорог общей протяженностью более 836 километров. На участках, где проводилась реконструкция или капитальный ремонт (почти 171 км) и они находятся на гарантии, выявлено 43,5 тыс. п.м. трещин и швов, а также сколы и выбоины на площади 201 кв. м.

Также определены показатели технического состояния этих дорог. Речь идет об уровне безопасности дорожного движения, ровности покрытия, коэффициенте сцепления и модуле упругости. Установленные данные оценены как неудовлетворительные. На участках среднего ремонта протяженностью более 580 км, находящихся на гарантии, также обнаружены дефекты. На низкий уровень безопасности дорожного движения повлияли такие показатели, как крутизна радиусов закругления и продольных уклонов, пересечение дорог в одном уровне, расположение населенных пунктов и интенсивность движения. Общая сумма работ по диагностике республиканских дорог составит 170 569 млн тг.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купель - не развлечение 16.01.2021

    В ночь Крещения принято окунаться в прорубь, однако в этом году жители области лишатся такой возможности. Запрет на массовые погружения в воду связан с эпидемиологической ситуацией.

  • Просто хочется жить 16.01.2021

    Что ощущает человек, который слышит фразу, звучащую как приговор: «Шансов нет, нужна ампутация»? Как с этим жить дальше, когда твоя жизнь в один миг делится на «до и после» и в ней появляются инвалидное кресло и протезы? К сожалению, есть те, кто знает об этом не понаслышке...

  • Инновационное предложение 16.01.2021

    Пилотный проект, реализуемый ТОО «СатТазалык», призван улучшить качество услуг населению. Компания, занимающаяся вывозом твердых бытовых отходов, устанавливает в Жезказгане контейнеры нового типа - полуподземные, а также новые ограждения мусорных площадок - евросетку.

  • Торговли не будет! 16.01.2021

    Жители многоэтажек на Юго-Востоке Караганды добились отмены строительства торгового центра в своем дворе.

  • В новый год - с теплом 14.01.2021

    На ближайшие три года поставлена цель - довести жилищное строительство в Карагандинской области до 1 миллиона квадратных метров.

  • Кто поможет «детям дождя»? 14.01.2021

    В Казахстане реальное количество детей с аутизмом в разы превышает официальную статистику. По данным республиканской психолого-медико-педагогической комиссии, за 2018 год в стране насчитывалось 3820 несовершеннолетних с таким диагнозом. Однако Национальная ассоциация «AUTISM KAZAKHSTAN» приводит цифры почти в 300 тысяч детей. Точное же количество неизвестно.

  • «Оплачено стаканом молока» 14.01.2021

    Поддержка в трудную минуту. Спасти детей от горе-родителей, помочь погорельцам с ремонтом, поддержать малоимущих - лишь часть из списка добрых дел волонтеров, к армии которых присоединились Оксана Кузнецова и ее команда.

  • Формула комфорта 12.01.2021

    Плановые графики маршрутов пассажироперевозчиков сокращаются из года в год. Общественный транспорт отражает подход власти к организации жизнедеятельности города. Одним из критериев работы выступают качество услуг и культура обслуживания. Что включает это понятие, подробно объяснил руководитель Ассоциации автотранспортных предприятий Карагандинской области Айнитдин Буралкин.

#birgemiz