21 ноября 2020 года 609

Потушите ваш фонарь

Автор: Юлия ПУЛИНА

Жильцы не готовы платить за «воздух». В Жезказгане остановлены массовые отключения подъездного освещения, которые вызвали большое возмущение горожан. С середины октября здесь были обесточены подъезды 59 многоэтажных жилых домов, из-за того что КСК не заключили отдельные договоры. Пока ведутся переговоры, поставщик электроэнергии уведомил жителей Жезказгана и Сатпаева о том, что с 1 ноября они будут платить за свет и в подъезде, и во дворе.

 

На днях на совещании с участием акима города Кайрата Абсаттарова было решено, что ТОО «Казэнергоцентр» прекратит обрезать провода освещения в подъездах. Компания совместно с КСК обязалась провести разъяснительную работу с жителями по заключению договоров на оплату общедомовых нужд по счетчикам.

По мнению властей, требования КЭЦ обоснованы. Электроэнергия, подаваемая потребителю на общедомовые нужды, должна быть оплачена.

Напомним, ранее «ИК» писала, что передающая компания ТОО «Kazakhmys Distribution» более четырех лет пыталась разрешить вопрос бездоговорного использования электрической энергии на общедомовые нужды. Цель отключений мест общего пользования многоквартирных жилых домов - исключить издержки предприятия, которые не компенсируются тарифом и ведут к невозможности своевременно в полном объеме поддерживать работоспособность электрических сетей и сохранить заработную плату работников на должном уровне.

КЭЦ представил свой образец договора на обслуживание ОДН на рассмотрение КСК. А 20 ноября поспешил уведомить жезказганцев, что с 1 ноября им будут начислять оплату и за подъездное, и за дворовое освещение. В опубликованном компанией объявлении сказано, что, согласно п. 1 статьи 32 Закона РК «О жилищных отношениях», собственники квартир нежилых помещений обязаны принимать меры по содержанию общего имущества объекта кондоминиума и обеспечению его безопасной эксплуатации, включая проведение текущего и капитального ремонтов общего имущества.

В связи с этим ТОО «Казэнергоцентр» уведомил потребителей о том, что с 1 ноября 2020 года производит начисление за услуги электроснабжения мест общего пользования (подъездное, дворовое освещение, лифты, домофоны). Все это будет отражаться в платежном документе.

Какие суммы будут в квитанциях жителей в следующем месяце - покажет время. Большинство горожан уже сегодня готово отказаться от таких услуг. Подъездное освещение люди готовы оплатить, но вот дворовое - нет.

Не все жители многоквартирных домов знают, где находится прибор учета, сколько домов подключено к одному «счетчику». Есть большая вероятность незаконного подключения к линиям владельцев гаражей или небольших магазинчиков. Также стоит учитывать другие потери электроэнергии, которые, по показаниям счетчиков, лягут на плечи жителей городов.

Вопросов много, но главный из них - была ли проведена полная ревизия линий передачи и приборов учета поставщиком электроэнергии? Что будет, если в декабре, когда вся страна празднует одни из главных государственных праздников, к людям придут неприлично большие счета? Объявление КЭЦ уже вызвало негативную реакцию, жильцы уверены, что им придется затянуть пояса потуже.

А пока председатели КСК начали разъяснительную работу с жильцами обслуживаемых домов путем поквартирного опроса. Жезказганцы должны дать свое согласие на повторное подключение и оплату ОДН согласно показаниям установленных приборов учета. До конца следующей недели работа по оповещению жителей должна быть завершена. Правда, стороны до сих пор не пришли к соглашению, где будут установлены счетчики - на границе эксплуатационной ответственности или ТП.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купель - не развлечение 16.01.2021

    В ночь Крещения принято окунаться в прорубь, однако в этом году жители области лишатся такой возможности. Запрет на массовые погружения в воду связан с эпидемиологической ситуацией.

  • Просто хочется жить 16.01.2021

    Что ощущает человек, который слышит фразу, звучащую как приговор: «Шансов нет, нужна ампутация»? Как с этим жить дальше, когда твоя жизнь в один миг делится на «до и после» и в ней появляются инвалидное кресло и протезы? К сожалению, есть те, кто знает об этом не понаслышке...

  • Инновационное предложение 16.01.2021

    Пилотный проект, реализуемый ТОО «СатТазалык», призван улучшить качество услуг населению. Компания, занимающаяся вывозом твердых бытовых отходов, устанавливает в Жезказгане контейнеры нового типа - полуподземные, а также новые ограждения мусорных площадок - евросетку.

  • Торговли не будет! 16.01.2021

    Жители многоэтажек на Юго-Востоке Караганды добились отмены строительства торгового центра в своем дворе.

  • В новый год - с теплом 14.01.2021

    На ближайшие три года поставлена цель - довести жилищное строительство в Карагандинской области до 1 миллиона квадратных метров.

  • Кто поможет «детям дождя»? 14.01.2021

    В Казахстане реальное количество детей с аутизмом в разы превышает официальную статистику. По данным республиканской психолого-медико-педагогической комиссии, за 2018 год в стране насчитывалось 3820 несовершеннолетних с таким диагнозом. Однако Национальная ассоциация «AUTISM KAZAKHSTAN» приводит цифры почти в 300 тысяч детей. Точное же количество неизвестно.

  • «Оплачено стаканом молока» 14.01.2021

    Поддержка в трудную минуту. Спасти детей от горе-родителей, помочь погорельцам с ремонтом, поддержать малоимущих - лишь часть из списка добрых дел волонтеров, к армии которых присоединились Оксана Кузнецова и ее команда.

  • Формула комфорта 12.01.2021

    Плановые графики маршрутов пассажироперевозчиков сокращаются из года в год. Общественный транспорт отражает подход власти к организации жизнедеятельности города. Одним из критериев работы выступают качество услуг и культура обслуживания. Что включает это понятие, подробно объяснил руководитель Ассоциации автотранспортных предприятий Карагандинской области Айнитдин Буралкин.

#birgemiz