21 ноября 2020 года 463

Гиганты поддерживают малых

Автор: Сергей БУЯНОВ

Коронакризис больнее всего ударил по жителям небольших населенных пунктов, где и до COVID-19 было мало работы. А из-за карантинных ограничений многим и вовсе пришлось рассчитывать только на социальные выплаты от государства. В этот момент очень важную роль могут сыграть программы, направленные на помощь населению в открытии своего дела.

 

Учредителями микрофинансовой организации «Atameken Qaragandy» являются НПП «Атамекен» и власти региона в лице социально-предпринимательской корпорации «Сарыарка». При этом деньги на поддержку инициатив пока тратятся не бюджетные, а от крупных промышленных предприятий.

Как рассказал директор МФО «Atameken Qaragandy» Мадияр Тунгышбеков, на сегодня при их поддержке профинансировано уже семь проектов на 61 млн тенге. Еще несколько на сумму 30 млн - в стадии рассмотрения.

- Задача МФО - привлекать финансирование промышленных гигантов и поддерживать малый бизнес в тех регионах, где они работают, - пояснил М. Тунгышбеков. - С прошлого года мы работам с «Казцинком», который выделил 200 млн тенге на проекты в Каражале и Жайреме. Заем рассчитан на семь лет.

Для самих промкомпаний это элемент социальной ответственности. Они заинтересованы в том, чтобы те населенные пункты, где живут их сотрудники, развивались. Чтобы там не было безработицы, не ухудшалась криминогенная обстановка, расширялась инфраструктура и улучшались условия жизни.

Приоритетных направлений нет, кредитовать можно любой бизнес, который принесет пользу региону. В числе семи профинансированных проектов есть автоперевозки, ремонт, торговля, развитие сети АЗС.

- Интересный проект по созданию пельменного цеха, - рассказал Мадияр Тунгышбеков. - Кредит получила женщина, муж которой занимается выращиванием скота. Таким образом, они начали переработку собственной сельхозпродукции и уже поставляют пельмени не только в местные магазины, но также в Жезказган и Караганду.

Сейчас МФО «Atameken Qaragandy» ищет желающих получить кредит для создания тепличного хозяйства. Пока зимой все овощи привозные, есть возможность занять свободную нишу, начав производство на месте. Еще среди рассматриваемых проектов - открытие убойного цеха и производство колбас.

Максимальная сумма кредита, которую МФО может выдавать сейчас, - 17 млн тенге. Ставка вознаграждения - 6% годовых. Есть каникулы по выплате основного долга на полгода. Требование к потенциальным заемщикам - отсутствие просроченной кредиторской задолженности перед банками второго уровня и долгов по налогам.

- Недобросовестных заемщиков у нас нет, - рассказал М. Тунгышбеков. - Но из-за карантина бизнес встал, и некоторые заемщики написали нам просьбу отсрочить платежи в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Конечно, мы пошли им навстречу, чтобы они поправили свое финансовое положение и встали на ноги.

Письма с предложением аналогичного сотрудничества написаны всем крупным предприятиям региона, также и власти области предлагают производственникам подключаться к программе. В МФО ждут новых контактов. Кроме того, и бюджет области планирует начать финансирование через различные госпрограммы в следующем году.

Тот факт, что Национальная палата предпринимателей является соучредителем МФО «Atameken Qaragandy», дает преимущество заемщикам. Они могут пройти обучение в течение трех месяцев по программе «Бастау» и получить знания, необходимые начинающему предпринимателю, - по составлению бизнес-планов, налоговой и финансовой грамотности. Также «Атамекен» ведет сопровождение уже одобренных проектов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не карают, а помогают 28.11.2020

    На протяжении последних пяти лет наблюдается стабильное снижение уровня преступности. О реформе правоохранительной системы, криминогенной ситуации в области, а также мерах, призванных обеспечить соблюдение общественной безопасности, рассказал карагандинцам во время прямого эфира в социальных сетях начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин. По его словам, в настоящее время одной из самых значимых задач правоохранительных структур являются воплощение в жизнь Концепции «слышащего государства», а также повышение уровня доверия граждан.

  • Карнавала не будет 28.11.2020

    Отменяются праздничные гулянья, которые традиционно проводятся карагандинцами в середине и конце декабря.

  • Доходы считаются автоматически 28.11.2020

    Справки для оказания социальной помощи школьникам из Фонда всеобуча теперь будут выдавать в центрах занятости населения. Ранее сведения о доходах заявителей в каждой школе собирали социальные работники. Они и рассчитывали вручную среднедушевой доход.

  • Работа над ошибками 28.11.2020

    Проблемы водоснабжения в Жезказгане коммунальным службам приходится решать и с наступлением морозов. Из-за некачественной работы в прошлом одной из подрядных организаций до сих пор не налажена подача хозпитьевой воды в поселках Бекболатсай и Костанкелды, ряд улиц города перекопан – здесь меняют изношенные водопроводные трубы.

  • Струны души 28.11.2020

    И домбру с кобызом своими руками сделают, и орнамент на хрупкой кости вырежут, и узор на обработанную кожу нанесут. Специалисты по казахскому народному декоративному творчеству Жомарт Малик и Бауыржан Хайруллы возрождают искусство предков.

  • С доставкой на дом 26.11.2020

    В регионе продолжается реализация пилотного проекта портала социальных услуг. С 1 октября по настоящее время 19 жителей области через данный сайт нашли специалистов жестового языка и индивидуальных помощников. Еще 10 человек получили направления на санаторно-курортное лечение.

  • Презент на колесах 26.11.2020

    Дети из села Актубек Жанааркинского района теперь будут добираться до школы на микроавтобусе. Транспортное средство предназначено для маленьких жителей улицы Сарысу, расположенной в старой части поселка. Долгие годы они испытывали неудобства из-за большого расстояния между учебным заведением и их домами. Им приходилось ежедневно пешком преодолевать несколько километров.

  • Мгла. Правила выживания 26.11.2020

    У природы нет плохой погоды, но зато в арсенале последней есть некоторые явления, которые могут создать опасные условия для жизни человека. И одно из них - туман.

#birgemiz