21 ноября 2020 года 933

Гиганты поддерживают малых

Автор: Сергей БУЯНОВ

Коронакризис больнее всего ударил по жителям небольших населенных пунктов, где и до COVID-19 было мало работы. А из-за карантинных ограничений многим и вовсе пришлось рассчитывать только на социальные выплаты от государства. В этот момент очень важную роль могут сыграть программы, направленные на помощь населению в открытии своего дела.

 

Учредителями микрофинансовой организации «Atameken Qaragandy» являются НПП «Атамекен» и власти региона в лице социально-предпринимательской корпорации «Сарыарка». При этом деньги на поддержку инициатив пока тратятся не бюджетные, а от крупных промышленных предприятий.

Как рассказал директор МФО «Atameken Qaragandy» Мадияр Тунгышбеков, на сегодня при их поддержке профинансировано уже семь проектов на 61 млн тенге. Еще несколько на сумму 30 млн - в стадии рассмотрения.

- Задача МФО - привлекать финансирование промышленных гигантов и поддерживать малый бизнес в тех регионах, где они работают, - пояснил М. Тунгышбеков. - С прошлого года мы работам с «Казцинком», который выделил 200 млн тенге на проекты в Каражале и Жайреме. Заем рассчитан на семь лет.

Для самих промкомпаний это элемент социальной ответственности. Они заинтересованы в том, чтобы те населенные пункты, где живут их сотрудники, развивались. Чтобы там не было безработицы, не ухудшалась криминогенная обстановка, расширялась инфраструктура и улучшались условия жизни.

Приоритетных направлений нет, кредитовать можно любой бизнес, который принесет пользу региону. В числе семи профинансированных проектов есть автоперевозки, ремонт, торговля, развитие сети АЗС.

- Интересный проект по созданию пельменного цеха, - рассказал Мадияр Тунгышбеков. - Кредит получила женщина, муж которой занимается выращиванием скота. Таким образом, они начали переработку собственной сельхозпродукции и уже поставляют пельмени не только в местные магазины, но также в Жезказган и Караганду.

Сейчас МФО «Atameken Qaragandy» ищет желающих получить кредит для создания тепличного хозяйства. Пока зимой все овощи привозные, есть возможность занять свободную нишу, начав производство на месте. Еще среди рассматриваемых проектов - открытие убойного цеха и производство колбас.

Максимальная сумма кредита, которую МФО может выдавать сейчас, - 17 млн тенге. Ставка вознаграждения - 6% годовых. Есть каникулы по выплате основного долга на полгода. Требование к потенциальным заемщикам - отсутствие просроченной кредиторской задолженности перед банками второго уровня и долгов по налогам.

- Недобросовестных заемщиков у нас нет, - рассказал М. Тунгышбеков. - Но из-за карантина бизнес встал, и некоторые заемщики написали нам просьбу отсрочить платежи в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Конечно, мы пошли им навстречу, чтобы они поправили свое финансовое положение и встали на ноги.

Письма с предложением аналогичного сотрудничества написаны всем крупным предприятиям региона, также и власти области предлагают производственникам подключаться к программе. В МФО ждут новых контактов. Кроме того, и бюджет области планирует начать финансирование через различные госпрограммы в следующем году.

Тот факт, что Национальная палата предпринимателей является соучредителем МФО «Atameken Qaragandy», дает преимущество заемщикам. Они могут пройти обучение в течение трех месяцев по программе «Бастау» и получить знания, необходимые начинающему предпринимателю, - по составлению бизнес-планов, налоговой и финансовой грамотности. Также «Атамекен» ведет сопровождение уже одобренных проектов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса