21 ноября 2020 года 423

Свет и тень

Автор: Айым АМРИНА

Страсти вокруг электроснабжения в селах Аксу и Нураталды Шетского района не утихают по сей день. Несмотря на многочисленные жалобы местных жителей, пока положительных изменений нет. Люди по-прежнему испытывают неудобства в связи с частыми отключениями и вынуждены запасаться свечками.

 

После выхода в «ИК» статьи «Неуловимый свет» ТОО «Электржабдыктау» раскрыло все подробности своих взаимоотношений с ТОО «Шет-Энерго». Для начала стоит отметить, что одна из них является электроснабжающей организацией, а вторая владеет сетями в поселках Аксу и Нураталды. То есть ТОО «Электржабдыктау» продает электричество, а ТОО «Шет-Энерго» транспортирует его через свои сети.

Работают компании совместно с 2016 года. Только вот за весь этот период жители двух сел стабильного электроснабжения от тандема не наблюдают. Оно и понятно - ведь на деле, как оказалось, никакого тандема нет. По информации ТОО «Электржабдыктау», руководитель компании «Шет-Энерго» Курмангазы Амиров играет только в одни ворота.

- По его утверждению, виной изношенности электрических сетей якобы является ТОО «Электржабдыктау», поскольку на протяжении более четырех лет не производит оплату ТОО «Шет-Энерго» за оказанные услуги. Эти слова Курмангазы Амирова не соответствуют действительности, - отметили в ТОО «Электржабдыктау». - Наши договорные отношения начались с 2016 года. ТОО «Шет-Энерго» же владеет электросетями более 20 лет, и, как известно акимату Шетского района и самим жителям, проблема частых отключений и аварий существует на протяжении всех этих лет.

В электроснабжающей компании подчеркнули, что исправно про
изводят оплату за оказанные услуги и на сегодняшний день ТОО «Шет-Энерго» ничего не должно.

- Утверждения К. Амирова о нашей задолженности в размере 120 миллионов тенге не соответствуют действительности. Напротив, ТОО «Шет-Энерго» более четырех лет не производит оплату нам по договору за потребленную электроэнергию на покрытие технологического расхода, хозяйственные нужды, фактические потери и даже за электроэнергию, потребляемую его двухэтажным коттеджем. На сегодняшний день задолженность компании перед нами составляет 46 миллионов тенге, и это без учета коттеджа господина Амирова, - отметили в ТОО «Электржабдыктау».

Вместе с тем стало известно, что в адрес последнего по сей день поступают обращения от потребителей с жалобами на постоянные и длительные отключения электроэнергии. При этом «Шет-Энерго» никак не оповещает об этом людей, утверждают их партнеры.

- Люди часто жалуются на слабое напряжение и перенапряжение, в результате которых сгорают электроприборы, нет возможности одновременно пользоваться несколькими приборами. Также потребители жалуются, что постоянное отсутствие электричества сильно сказалось на качестве образования школьников и студентов во время пандемии, - отметили в ТОО «Электржабдыктау».

Аварийность и изношенность электросетей ТОО «Шет-Энерго» - это не просто голословные высказывания, а установленный факт. Как оказалось, в августе на основании жалоб жителей Шетского района департаментом атомного и энергетического контроля и надзора по Карагандинской области была проведена внеплановая проверка в отношении ТОО «Шет-Энерго». Комиссия выявила 448 нарушений. В том числе факты аварийности электрических сетей, загнивания опор, отсутствия укомплектованного штата, обученного и аттестованного персонала, спецтехники и т.д. Департаментом дано заключение о несоответствии деятельности ТОО «Шет-Энерго» требованиям законодательства в сфере электроэнергетики. В адрес компании были составлены административные протоколы. Материалы для принятия мер были направлены в областные прокуратуру и департамент Комитета по регулированию естественных монополий. Однако оба госоргана на сегодняшний день не могут справиться с ТОО «Шет-Энерго». В областной прокуратуре отметили, что все поступающие обращения перенаправляются в курирующий орган.

- За 2020 год нами в отношении ТОО «Шет-Энерго» никаких проверок не производилось. С 1 января этого года, согласно Указу Президента страны Касым-Жомарта Токаева, был введен мораторий на проведение проверок субъектов малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, - сообщили в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области.

А между тем руководство ТОО «Электржабдыктау» считает, что у «Шет-Энерго» было достаточно средств и времени, чтобы содержать электрические сети в рабочем состоянии и не доводить их до аварийности. Ведь компания через суд взыскала у предыдущего поставщика электроэнергии (ТОО «Жезказганэнергосбыт») 245 млн тенге за услуги передачи электроэнергии. Как оказалось, эти деньги не были направлены на ремонт, обновление электрических сетей и иные производственные нужды.

- В связи с этим с 2018 года департаментом естественных монополий по Карагандинской области введен временный компенсирующий тариф в отношении ТОО «Шет-Энерго». За два года он был снижен с 6,24 до 1,91 тенге за кВтч без учета НДС. Причина - неисполнение ТОО «Шет-Энерго» статей затрат, предусмотренных в тарифной смете, - добавили в ТОО «Электржабдыктау». - Нам непонятно, почему до настоящего времени прокуратура Карагандинской области, имея необходимые материалы по нарушениям ТОО «Шет-Энерго», не предпринимает соответствующие меры реагирования, вплоть до привлечения к ответственности за нарушения требования законодательства в сфере электроэнергетики и естественных монополий, ведь факты вопиющего нарушения требований законодательства, прав и законных интересов потребителей - налицо.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какие профессии уйдут в историю? 28.11.2020

    Рынок труда претерпит изменения. В скором времени могут исчезнуть такие специальности, как бухгалтер, переводчик, сметчик, библиотекарь, турагент и, что немаловажно для нашего региона, шахтер. К такому выводу пришли свыше двух тысяч экспертов, работавших над созданием национального проекта «Атлас новых профессий и компетенций Казахстана».

  • Рецепт успеха 26.11.2020

    Производители горношахтного оборудования объединились. Перспективы развития казахстанского машиностроения в разрезе состояния мирового рынка обсудили специалисты отрасли.

  • Между ценой и качеством 26.11.2020

    Мукомолы стоят перед серьезным выбором. Пшеница в Карагандинской области в настоящий момент стоит от 80 до 90 тысяч тенге за тонну. Верхний уровень - цена на высококачественную пшеницу, которая имеет высокие параметры по клейковине (выше 30%) и натуре. А 80 тыс. - это тоже 3 класс, но более щуплое зерно с клейковиной на уровне 25%.

  • Дефицита не будет 26.11.2020

    В области имеется достаточный фонд лекарств на случай второй волны коронавирусной инфекции. На данный момент, по сравнению с июлем текущего года, запасы жаропонижающих препаратов увеличились в 20 раз, противовирусных, антибиотиков и антикоагулянтов - в 10 раз, закуплены и гормональные средства. По оценке руководителей аптечных сетей, имеющихся медикаментов жителям нашего региона хватит на три месяца, то есть на весь зимний период.

  • А в наследство - рев мотора 26.11.2020

    Второе общекомандное место на заключительном этапе чемпионата РК по мотокроссу, который состоялся в Нур-Султане, завоевали ребята из Темиртау. Две серебряные медали на счету Ксении и Андрея Беляковых. Они участвовали в разных классах, где объем двигателя составляет 50 и 85 кубических сантиметров.

  • Санкции для «пластика» 24.11.2020

    Кто может наложить ограничения на пользование деньгами? Ни товар оплатить, ни наличные получить. О том, как, когда и почему банк может ввести запрет на привычные операции с вашей платежной картой, рассказали в управлении региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде.

  • Самостоятельный выбор 21.11.2020

    Центры занятости городов республиканского и областного значения в тестовом режиме запустили функционал по дистанционному оказанию услуг. Теперь ищущие работу соотечественники самостоятельно могут встать на учет в личном кабинете на электронной бирже труда и искать нужные им вакансии.

  • Корабли, самолеты, авто 17.11.2020

    До 180 тысяч тонн продукции в год увеличится общая производственная мощность современного и высокотехнологичного ферросплавного завода «YDD Corporation». На предприятии запущена третья печь мощностью 85,5 МВА. С введением ее в эксплуатацию объемы производства вырастут на 30%, будут созданы дополнительные рабочие места.

#birgemiz