21 ноября 2020 года 1183

ОсЛЕПительный успех

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Юные члены областного польского общества «Polonia» заняли первое место в V Международном историческом конкурсе Patria Nostra. Победу карагандинской команде, впервые принимавшей участие в масштабном мероприятии, принес фильм, выполненный в технике пластилиновой анимации.

 

Конкурс адресован польской молодежи, проживающей во всех уголках нашего мира. Как отметил председатель общественного объединения, организаторы ставят своей целью популяризацию знаний родной истории, формирование патриотизма и чувства общности.

Конкуренция была солидной - свои проекты представили 68 команд. По заданию они должны были подготовить короткометражные (не более 45 секунд) анимационные или компьютерные фильмы о важном для Польши историческом событии. Подростки из Караганды - Анатолий Моцный, Иван Янчевский и Александра Моцная, вдохновленные Виталием Хмелевским, выбрали такую серьезную тему, как подписание пакта Молотова-Риббентропа.

Речь идет о договоре о ненападении между Советским Союзом и фашистской Германией, подписанном 23 августа 1939 года народным комиссаром иностранных дел СССР и министром иностранных дел Германии. Все фигуры главных участников этого события школьники слепили из пластилина. Помогал им папа Александры - Владимир Моцный.

- Дети делали это впервые и старались, чтобы было красиво и максимально похоже. Для фильма были изготовлены четыре фигурки - Сталин, Гитлер, Молотов и Риббентроп - высотой примерно 20 сантиметров каждая. Тщательно прорабатывались мелкие детали - погоны, звездочки, усы и прочее. Для этого, а также для получения нужных оттенков приобрели сразу большую коробку пластилина, - рассказал он.

Для создания самого фильма и взрослые, и дети погрузились в просторы интернета. Для того чтобы персонажи двигались, использовали покадровую съемку stop motion. Так, только для того, чтобы одна фигура подняла руку, требовалось сделать порядка 100 кадров. Кабинет с обстановкой был воссоздан посредством технологии хромакей - совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции, где главную роль играет фон синего или зеленого цвета. Например, на телевидении так снимают выпуски прогноза погоды, а затем заменяют на карту с атмосферными явлениями.

В общей сложности на создание анимации у команды ушло около месяца. Но это оказалось сущим пустяком по сравнению с ожиданием результатов конкурса. Церемония объявления победителей, проходившая в онлайн-эфире, длилась без малого четыре с половиной часа. И лишь за 25 минут до ее окончания прозвучало: «Карагандинское областное польское общество «Polonia», Казахстан!» Ребят наградили сертификатом на сумму 4 тыс. злотых, что составляет порядка 455 тыс. тенге, и саблей от профессора и сенатора Яна Жарына, которая символизирует борьбу польского народа за независимость.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как мы видим свои проблемы 26.11.2020

    Нас окружает множество явлений и проблем. Но мы не можем равноценно видеть и осмысливать все то, что окружает нас. И даже те явления, которые нас так или иначе лично затрагивают. Наше видение окружающего мира и самих себя зависит от того, что направляет видение событий и процессов, происходящих в нашей жизни.

  • Остановись, мгновение 26.11.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента проходит выставка фотографий «Елбасы жолы» из фонда Национального музея РК, посвященная биографии Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • В гостях у Петрушки 24.11.2020

    Академический театр музыкальной комедии приглашает творческие коллективы Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья на II Международный фестиваль «Кукляндия».

  • Сакральное ремесло предков 21.11.2020

    Бронза изменила жизнь древних людей. Милыкудык, Соркудык, Айнаколь и, конечно, Талдысай. Эти места признаны одними из самых важных очагов древней металлургии Жезказган-Улытауского региона. И уникальные находки, и сами поселения, и горнорудные выработки, выявленные и исследуемые здесь археологами, говорят о том, что Жезказган в древности являлся центром этой отрасли и технологических новаций.

  • Вне времени и границ 14.11.2020

    Отныне одна из старейших улиц областного центра официально носит имя великого Абая. В честь этого состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие местные власти, общественность, представители этнокультурных объединений.

  • От благодарной страны 14.11.2020

    В городе, носящем имя Абая, установлен памятник народному просветителю. В этом году не только наша страна, но и весь мир отмечает 175-летие великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В честь этой юбилейной даты память о наследии сына казахского народа теперь увековечена здесь и в бронзе.

  • Мудрость - в оригинале 14.11.2020

    Слова назидания и высказывания Абая должны стать формулой жизни и настольной книгой для каждого казахстанца. Мало гордиться юбиляром и прикрываться его именем - нужно научиться его понимать. А сделать это можно, лишь читая его произведения в первозданном виде, не в переводе. Только знакомясь с его лаконичными и очень глубокими изречениями на государственном языке, можно познать, насколько гибким было его мышление и что он хотел донести до нас. Об этом говорилось на Международной научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения великого поэта и мыслителя.

  • Вечная книга 14.11.2020

    Обелиск репрессированным педагогам, стоявшим у истоков зарождения музыкального образования, установлен на территории ДМШ № 2 - Клуб ЮНЕСКО. В торжественной церемонии открытия приняли участие коллектив школы, ее учащиеся и представители отдела образования Караганды.

#birgemiz