17 ноября 2020 года 607

Дышите глубже

Автор: Юлия ПУЛИНА

Необходимость принятия до конца текущего года Экологического кодекса вызвала неоднозначную реакцию. Так, компания «Казахмыс» заявила о возможной остановке медеплавильных заводов. Получается, что жители Жезказгана между двух огней: с одной стороны, потеря 2000 рабочих мест и негативные последствия, которые повлечет за собой закрытие градообразующего предприятия. С другой - ежедневные выбросы, которые отравляют здоровье людей.

 

Проект нового Экологического кодекса еще не принят, а жители Жезказгана уже сейчас размышляют - что им ждать в будущем году. Выбросы в атмосферу - головная боль и в переносном, и в буквальном смысле. Жалобы на загазованность и плохое самочувствие публикуются и в соцсетях, и документально в адрес чиновников.

Закрытия ЖМЗ допускать категорически нельзя - без работы останутся более двух тысяч человек. Но если ЭК будет принят в том виде, который представили, то, как прокомментировали представители корпорации «Казахмыс», законодательные нововведения сделают производство катодной меди экономически нецелесообразным для компании. Ведь по проекту кодекса необходимо будет либо полностью модернизировать медьзаводы в Балхаше и Жезказгане, либо построить один новый вместо действующих.

Заместитель председателя правления компании Адилет Барменкулов и вовсе считает, что в таком случае есть одно простое решение - закрыть оба медьзавода.

И пока промышленники ведут переговоры с Кабмином по поводу проекта нового Экологического кодекса, уже не кажется утопией идея адресных экологических выплат жителям промышленных городов, таких как Жезказган, Темиртау и Балхаш, вопрос о которых регулярно поднимается общественностью.

Во время рабочего визита в Жезказган-Улытауский регион экологической мониторинговой группы АЭОК руководитель отдела лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий и охраны животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Бахтияр Санбаев отметил, что, согласно Комплексному плану по оздоровлению экологии области от 2018 года, предусмотрена реализация 57 мероприятий, из которых на сегодняшний день завершены 27.

За счет средств областного бюджета в текущем году будет завершена разработка сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ) по городу Жезказгану на сумму 17,3 млн тенге. Для контроля состояния атмосферного воздуха в четырех городах области, в т.ч. в Жезказгане, установлено пять газоанализаторов на общую сумму 15 млн тенге.

С 2020-го по 2024 год в Жезказгане планируются установка LED-экранов для вывода информации о состоянии атмосферного воздуха, строительство канализационных очистных сооружений, поэтапный перевод жилых массивов, социальных, производственных и иных объектов на газовое топливо, реализация дендрологического плана и посадка деревьев и прочее.

Насчет дендрологического плана хотелось бы отметить, что это больная тема для жезказганцев. Тот же «Казахмыс» ежегодно высаживает саженцы деревьев и кустарников на миллионы тенге, но они в большинстве случаев не приживаются. Поливная система в городе не налажена должным образом. Да, есть проекты по полной модернизации системы подачи поливной воды, но это займет еще несколько лет.

Газификация уже на дворе, проект действительно позволит снизить количество выбросов в атмосферу на 30%, но только на выбросах ЖМЗ это никак не отразится.

Департамент экологии Карагандинской области сообщил, что одной из главных причин загрязнения атмосферного воздуха на территории города является морально устаревшее и физически изношенное технологическое оборудование сернокислотного цеха ЖМЗ, установленного около 30 лет назад. Оно не обеспечивает полной очистки всего объема дымовых газов от сернистого ангидрида с дальнейшим получением товарной серной кислоты.

Кроме того, существующее пылегазоочистное оборудование находится в крайне неудовлетворительном состоянии, практически полностью изношено и не отвечает современным требованиям. Необходима его полная замена.

Также в ведомстве подчеркнули, что по обращениям госорганов и жителей города были проведены внеплановые проверки на ЖМЗ ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)». По его результатам предприятие оштрафовали, а также вынесли предписание по возмещению ущерба нанесенного окружающей среде.

Для решения проблемы в  Жезказгане уже намечено строительство нового сернокислотного цеха с применением передовой технологии двойного контактирования (ЖМЗ), согласно КП по оздоровлению экологии Карагандинской области от 2018 года срок ввода его в эксплуатацию планируется в 2022 году. Содержание диоксида серы в выбросах обещают сократить с 60 тыс. тонн до 20 тыс. тонн.

Как ситуация с новым Экологическим кодексом отразится на строительстве - неизвестно.

А пока общественники еженедельно поднимают проблему вредных выбросов в атмосферу и задают ряд важных вопросов. Чего нам все-таки ждать от нового кодекса? Станут ли вообще воздух и вода в Жезказгане чище, и когда это случится?

 

Фото автора

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купель - не развлечение 16.01.2021

    В ночь Крещения принято окунаться в прорубь, однако в этом году жители области лишатся такой возможности. Запрет на массовые погружения в воду связан с эпидемиологической ситуацией.

  • Просто хочется жить 16.01.2021

    Что ощущает человек, который слышит фразу, звучащую как приговор: «Шансов нет, нужна ампутация»? Как с этим жить дальше, когда твоя жизнь в один миг делится на «до и после» и в ней появляются инвалидное кресло и протезы? К сожалению, есть те, кто знает об этом не понаслышке...

  • Инновационное предложение 16.01.2021

    Пилотный проект, реализуемый ТОО «СатТазалык», призван улучшить качество услуг населению. Компания, занимающаяся вывозом твердых бытовых отходов, устанавливает в Жезказгане контейнеры нового типа - полуподземные, а также новые ограждения мусорных площадок - евросетку.

  • Торговли не будет! 16.01.2021

    Жители многоэтажек на Юго-Востоке Караганды добились отмены строительства торгового центра в своем дворе.

  • В новый год - с теплом 14.01.2021

    На ближайшие три года поставлена цель - довести жилищное строительство в Карагандинской области до 1 миллиона квадратных метров.

  • Кто поможет «детям дождя»? 14.01.2021

    В Казахстане реальное количество детей с аутизмом в разы превышает официальную статистику. По данным республиканской психолого-медико-педагогической комиссии, за 2018 год в стране насчитывалось 3820 несовершеннолетних с таким диагнозом. Однако Национальная ассоциация «AUTISM KAZAKHSTAN» приводит цифры почти в 300 тысяч детей. Точное же количество неизвестно.

  • «Оплачено стаканом молока» 14.01.2021

    Поддержка в трудную минуту. Спасти детей от горе-родителей, помочь погорельцам с ремонтом, поддержать малоимущих - лишь часть из списка добрых дел волонтеров, к армии которых присоединились Оксана Кузнецова и ее команда.

  • Формула комфорта 12.01.2021

    Плановые графики маршрутов пассажироперевозчиков сокращаются из года в год. Общественный транспорт отражает подход власти к организации жизнедеятельности города. Одним из критериев работы выступают качество услуг и культура обслуживания. Что включает это понятие, подробно объяснил руководитель Ассоциации автотранспортных предприятий Карагандинской области Айнитдин Буралкин.

#birgemiz