17 ноября 2020 года 616

От милых мам

Автор: Наталья ФОМИНА

Не только деликатесы, но и возрождение национальной культуры. Копчености, варенье, соленья, деликатесы, выставленные на прилавках, радовали глаз. В минувшие выходные в торговом городке Global City прошла ярмарка товаров, сделанных руками женщин, «Ананың аялы алақаны».

 

Необычную ярмарку организовал областной Совет матерей при Ассамблее народа Казахстана. Молодые многодетные мамы - более пятнадцати человек - представили изделия, изготовленные своими руками. Это различная выпечка, десерты, соленья, варенье, казы, шужук, копченое мясо и многое другое.

Организаторы отмечают, что мероприятие было проведено в рамках проекта «Қазақтану», направленного на возрождение национальной культуры, истории и национального кода казахского народа. Он был принят на сессии Ассамблеи народа Казахстана два года назад при поддержке Елбасы. Проект получил широкий позитивный общественный резонанс и поддержку среди научной и творческой интеллигенции, молодежи, представителей этнических групп.

Одна из участниц ярмарки, многодетная мама, член Совета матерей Бакытты Канапинова приготовила домашние казы и шужук - деликатесы из конины. Их отличие заключается в способе приготовления. В далекие времена требования к еде у кочевников были просты: она должна была быть сытной, полезной и долго храниться. Как нельзя лучше этим критериям отвечали блюда из вяленой и варено-копченой конины. Казахи всегда ценили это мясо. Кроме того, что оно богато белком, железом и витаминами, так еще и конский жир никогда не замерзает, а наоборот - оказывает согревающее воздействие на организм. Поэтому издревле жирную конину брали с собой в дорогу, отправляясь зимой в дальние края. Рецепты блюд передавались из поколения в поколение и дошли и до наших дней.

Без казы не обходится ни один праздник, и здесь важно не ударить перед гостями лицом в грязь. Поэтому приготовление колбасы из конины всегда доверяли только опытным хозяйкам. Бакытты является именно такой - в прошлом году она стала обладательницей «Гран-при» конкурса «Ұлы даланың ұлттық тағамдары» («Национальные блюда Великой степи»).

- Меня очень радует, что такое большое количество женщин собралось порадовать наших горожан своими работами, потому что все сделано от души, - говорит женщина.

Председатель областного Совета матерей АНК Жанар Кенжегалиева считает, что такие акции, кроме всего прочего, дают и хорошую мотивацию многодетным мамам:

- Они видят, что могут не только сидеть дома, но и, например, вкусно приготовить и предоставить возможность попробовать их блюда другим. Заодно они получают возможность заработать своим трудом.

Например, многодетная молодая мама Дильназ подготовила для ярмарки пять видов пирожных и тортов. А ее «коллега» Жанар привезла на распродажу около 50 банок различных солений - помидоры, капусту, морковный салат и прочее. Представили для продажи и три вида копченого мяса с сертификатами хяляль. Были на ярмарке и многоразовые медицинские маски, украшенные рукодельницей различными картинками, например сказочными пони, благодаря чему вызвали особый интерес среди детей и подростков, пришедших за покупками с родителями.

Организаторы и участники благодарят за бесплатное предоставление торговых мест известного предпринимателя и мецената Шамиля Осина. Они отмечают, что и в прошлом году он безвозмездно предоставил им места на рынке «Шығыс». Благодаря этому и тогда, и сейчас цены на свой товар молодые мамы выставили приемлемые для любого кошелька и уже к обеду смогли распродать весь свой товар.

- Атмосфера была очень хорошей. Покупатели были довольны и благодарны. Организаторы пообещали, что на этом ярмарка не остановится, будут проводить подобные мероприятия еще. Только в следующий раз мы хотим привезти товара побольше, чтобы всем хватило, - делятся участницы ярмарки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купель - не развлечение 16.01.2021

    В ночь Крещения принято окунаться в прорубь, однако в этом году жители области лишатся такой возможности. Запрет на массовые погружения в воду связан с эпидемиологической ситуацией.

  • Просто хочется жить 16.01.2021

    Что ощущает человек, который слышит фразу, звучащую как приговор: «Шансов нет, нужна ампутация»? Как с этим жить дальше, когда твоя жизнь в один миг делится на «до и после» и в ней появляются инвалидное кресло и протезы? К сожалению, есть те, кто знает об этом не понаслышке...

  • Инновационное предложение 16.01.2021

    Пилотный проект, реализуемый ТОО «СатТазалык», призван улучшить качество услуг населению. Компания, занимающаяся вывозом твердых бытовых отходов, устанавливает в Жезказгане контейнеры нового типа - полуподземные, а также новые ограждения мусорных площадок - евросетку.

  • Торговли не будет! 16.01.2021

    Жители многоэтажек на Юго-Востоке Караганды добились отмены строительства торгового центра в своем дворе.

  • В новый год - с теплом 14.01.2021

    На ближайшие три года поставлена цель - довести жилищное строительство в Карагандинской области до 1 миллиона квадратных метров.

  • Кто поможет «детям дождя»? 14.01.2021

    В Казахстане реальное количество детей с аутизмом в разы превышает официальную статистику. По данным республиканской психолого-медико-педагогической комиссии, за 2018 год в стране насчитывалось 3820 несовершеннолетних с таким диагнозом. Однако Национальная ассоциация «AUTISM KAZAKHSTAN» приводит цифры почти в 300 тысяч детей. Точное же количество неизвестно.

  • «Оплачено стаканом молока» 14.01.2021

    Поддержка в трудную минуту. Спасти детей от горе-родителей, помочь погорельцам с ремонтом, поддержать малоимущих - лишь часть из списка добрых дел волонтеров, к армии которых присоединились Оксана Кузнецова и ее команда.

  • Формула комфорта 12.01.2021

    Плановые графики маршрутов пассажироперевозчиков сокращаются из года в год. Общественный транспорт отражает подход власти к организации жизнедеятельности города. Одним из критериев работы выступают качество услуг и культура обслуживания. Что включает это понятие, подробно объяснил руководитель Ассоциации автотранспортных предприятий Карагандинской области Айнитдин Буралкин.

#birgemiz