17 ноября 2020 года 1733

В ожидании вакцины

Автор: Светлана СВИЧ

Более двух миллионов граждан будут охвачены массовой иммунизацией от коронавирусной инфекции после того, как Казахстан определится с выбором, чью вакцину использовать. Цифра эта не окончательная, так как в данное время определяется дополнительный контингент, который будет привит для защиты от нового заболевания.

 

 Вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов пояснил, что пока министерство еще не решило, чьей разработке отдадут предпочтение. Сегодня в мире разрабатывается 198 известных и подтвержденных препаратов-кандидатов. По 42 уже проводятся клинические исследования на людях. В числе наиболее перспективных в нашем ведомстве считают три вакцины, которые проходят третий этап клинических испытаний. Это оксфордская, российская «Спутник-5» от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, а также разрабатываемая отечественными учеными. Первый этап испытаний казахстанской вакцины пройден, сейчас реализуется второй этап. По планам министерства - в начале следующего года приступить к третьему этапу апробации.

 После выбора препарата массовая иммунизация должна пройти за короткий срок. В прошлые годы медикам удавалось провести вакцинацию более 3 млн населения от кори, дифтерии и полиомиелита всего за две недели. Так что механизм получения прививок без ажиотажа в казахстанских поликлиниках отработан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогнозируемый подъем 16.01.2021

    Санитарные врачи разрешили восстановить работу школьных столовых. Повара начнут кормить детей в ближайшее время, но со строгим соблюдением санитарных норм. Помещение одновременно должно быть заполнено не более чем на 30% посадочных мест, каждое утро работники будут проходить утренний фильтр с измерением температуры. Допускаться к работе будут только сотрудники без признаков ОРВИ.

  • Льготы закончились 16.01.2021

    В первый день нового года закончился льготный период для субъектов предпринимательства, наиболее пострадавших во время локдауна и карантина. С этого времени 29 категорий малого и среднего бизнеса должны возобновить взносы и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

  • Вирус заразнее - дистанция дальше 16.01.2021

    Британский штамм коронавируса может стать началом новой волны пандемии COVID-19. По мнению сотрудников фонда Wellcome Trust и Базельского университета, остановить это явление смогут только крайне жесткие ограничительные меры.

  • На защите здоровья населения 16.01.2021

    По уровню и состоянию здоровья населения принято судить о степени развитости и благополучия общества в каждом государстве. Поэтому ведущей стратегической целью политики здравоохранения являются охрана и постоянное улучшение здоровья каждого гражданина Республики Казахстан.

  • В соответствии с требованиями времени 16.01.2021

    Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в систему образования. С прошлого года в условиях карантина в регионе реализуется дистанционный формат обучения. Это создало определенные трудности для учителей. Им пришлось экстренно осваивать новые цифровые технологии, учащимся - привыкать к учебе через гаджеты и самостоятельности, а их родители были вынуждены полностью включиться в образовательный процесс.

  • Сколько стоит лечение 16.01.2021

    С 2021 года ставка взносов за обязательное социальное медицинское страхование выросла для работодателей, самозанятых и льготных категорий граждан, которые получают медуслуги за счет государства.

  • Тяжел и особо опасен 14.01.2021

    Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК совместно с детским фондом ООН ЮНИСЕФ начали исследование по содержанию свинца в организме детей. Оно направлено на изучение и оценку ситуации, связанной с нарастающим опасным уровнем загрязнения окружающей среды, что приводит к серьезным проблемам прежде всего со здоровьем у детей, в том числе отравлению свинцом в промышленных регионах Казахстана.

  • Лечение по-новому 12.01.2021

    Отечественные врачи разработали очередной документ для борьбы с КВИ. В Казахстане приняли 11-ю редакцию клинического протокола диагностики и лечения COVID-19. Над ее созданием трудилась целая группа экспертов - ведущие врачи-инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, фармакологи и эпидемиологи страны. Все для того, чтобы максимально эффективно бороться с никуда не исчезнувшей инфекцией.

#birgemiz