17 ноября 2020 года 600

«Темная» история

Автор: Юлия ПУЛИНА

В подъездах жезказганских и сатпаевских многоэтажек отрезают освещение. Эта антиэлектрическая «акция» возмутила горожан. Несмотря на оповещение в местной газете, мало кто понял причины повсеместных отключений и кому это нужно. Пролить свет на ситуацию, возможно, поможет ответ энергопередающей компании ТОО «Kazakhmys Distribution».

 

Провода режут на кусочки и бросают тут же на площадках, возмущаются жильцы. Они боятся заходить в темные подъезды и переживают, что может увеличиться количество краж или случаев хулиганства. Прибавилось работы и сотрудникам компаний, обслуживающих домофоны, которые ходят по «следам» электриков, чтобы подключить свое оборудование. Куда и за какие услуги мы платим по 150 тенге ежемесячно по квитанции за свет в подъезде и почему на ситуацию не реагирует акимат? Примерно такие сообщения и вопросы с конца октября задают жители региона в соцсетях.

В сентябре текущего года ТОО «Kazakhmys Distribution» разместило в местных СМИ сообщение о том, что согласно пункту 27 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением акимата Карагандинской области, орган управления объектом кондоминиума (КСК) рассчитывается с услугодателем (энергоснабжающая организация) за коммунальные услуги, расходуемые на общедомовые нужды по приборам учета, установленным на границе эксплуатационной ответственности. В связи с отсутствием заключенных договоров между кондоминиумами, органами КСК и энергоснабжающей организацией на объем электрической энергии, расходуемой на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах (МЖД), за самовольное подключение к электрическим сетям ПЭС ТОО «Kazakhmys Distribution», руководствуясь п.п.1 и 2 пункта 52 «Правил пользования электрической энергией», прекращает подачу электрической энергии на места общего пользования потребителям многоэтажного сектора по городам Сатпаеву и Жезказгану с 18.10.2020 года.

Опрошенные «ИК» жезказганцы мало что поняли из этого объявления, только то, что если договоров с КСК нет, то их отключают.

В ответ на жалобы от населения акимат сообщил, что вопрос на контроле и будет решен совместно с КСК и ТОО «Казэнергоцентр» - основным поставщиком электроэнергии физическим лицам. Телефонный звонок за разъяснениями в КЭЦ ничего не дал. Тогда «ИК» запросила ответ у ТОО «Kazakhmys Distribution».

Генеральный директор ТОО Темирлан Утегенов в своем ответе сообщил, что компания более четырех лет поднимает и пытается разрешить вопрос бездоговорного использования электрической энергии на общедомовые нужды: «Все эти годы мы не предпринимали жестких мер, разрешенных законом. Сегодня отключаем. Цель отключений мест общего пользования многоквартирных жилых домов - исключить издержки предприятия, которые не компенсируются тарифом и ведут к невозможности предприятия своевременно, в полном объеме поддерживать работоспособность электрических сетей, находящихся на балансе предприятия, и поддерживать заработную плату работников на должном уровне».

В ответе также указано, что только за первый и второй кварталы 2020 года компания понесла убытки на 109 миллионов тенге.

Из 150 тенге в месяц, которые собственники квартир исправно платят в КСК за обслуживание подъездного освещения, питание домофонов и лампочек, ТОО «Kazakhmys Distribution» не получает ни копейки, так как городские КСК не являются потребителями и не имеют договорных отношений на передачу электрической энергии.

В ответ на вопрос, имеет ли компания право отключать подъездное освещение без разрешения жильцов, ведь, по сути, это общая коммунальная собственность, в ТОО ответили: Законом РК «Об электроэнергетике» прямо установлено, что купля-продажа (реализация) электрической энергии осуществляется на основании заключенных договоров энергоснабжения. Соответственно, бездоговорное потребление электрической энергии на общедомовые нужды является прямым нарушением закона. А если нет договора энергоснабжения мест общего пользования, то нет и платы за потребленную электрическую энергию. Этот факт и является основанием для отключения в соответствии с пунктом 51 «Правил пользования электрической энергией».

Для решения вопроса бездоговорного пользования электрической энергией на общедомовые нужды компания предпринимает все возможные разрешенные законом способы - от переговоров до судебных разбирательств и отключений.

Урегулировать данный вопрос с ТОО «Kazakhmys Distribution» можно. Для этого КСК необходимо провести общее собрание жильцов, дать полномочия и поручение председателю КСК о заключении договоров энергоснабжения с любой энергоснабжающей организацией.

Освещение в подъездах вернут, как только будут заключены договоры, оплата за подключение взиматься не будет.

Вместе с тем Т. Утегенов подчеркнул, что ТОО является предприятием, которое осуществляет передачу электрической энергии по собственным электрическим сетям. Его деятельность регулируется государственным уполномоченным органом - ДКРЕМ по Карагандинской области - в части утверждения тарифа и осуществления иных действий. В тариф на передачу электрической энергии включаются только затраты, связанные с непосредственной эксплуатацией электрических сетей.

Затраты, не связанные с передачей электроэнергии по собственным сетям предприятия, не учитываются и не включаются в тариф на передачу электроэнергии. «Нашими потребителями являются энергоснабжающие организации и потребители, которые потребляют более 1 МВт в сутки, - это промышленные предприятия», - отметил он.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купель - не развлечение 16.01.2021

    В ночь Крещения принято окунаться в прорубь, однако в этом году жители области лишатся такой возможности. Запрет на массовые погружения в воду связан с эпидемиологической ситуацией.

  • Просто хочется жить 16.01.2021

    Что ощущает человек, который слышит фразу, звучащую как приговор: «Шансов нет, нужна ампутация»? Как с этим жить дальше, когда твоя жизнь в один миг делится на «до и после» и в ней появляются инвалидное кресло и протезы? К сожалению, есть те, кто знает об этом не понаслышке...

  • Инновационное предложение 16.01.2021

    Пилотный проект, реализуемый ТОО «СатТазалык», призван улучшить качество услуг населению. Компания, занимающаяся вывозом твердых бытовых отходов, устанавливает в Жезказгане контейнеры нового типа - полуподземные, а также новые ограждения мусорных площадок - евросетку.

  • Торговли не будет! 16.01.2021

    Жители многоэтажек на Юго-Востоке Караганды добились отмены строительства торгового центра в своем дворе.

  • В новый год - с теплом 14.01.2021

    На ближайшие три года поставлена цель - довести жилищное строительство в Карагандинской области до 1 миллиона квадратных метров.

  • Кто поможет «детям дождя»? 14.01.2021

    В Казахстане реальное количество детей с аутизмом в разы превышает официальную статистику. По данным республиканской психолого-медико-педагогической комиссии, за 2018 год в стране насчитывалось 3820 несовершеннолетних с таким диагнозом. Однако Национальная ассоциация «AUTISM KAZAKHSTAN» приводит цифры почти в 300 тысяч детей. Точное же количество неизвестно.

  • «Оплачено стаканом молока» 14.01.2021

    Поддержка в трудную минуту. Спасти детей от горе-родителей, помочь погорельцам с ремонтом, поддержать малоимущих - лишь часть из списка добрых дел волонтеров, к армии которых присоединились Оксана Кузнецова и ее команда.

  • Формула комфорта 12.01.2021

    Плановые графики маршрутов пассажироперевозчиков сокращаются из года в год. Общественный транспорт отражает подход власти к организации жизнедеятельности города. Одним из критериев работы выступают качество услуг и культура обслуживания. Что включает это понятие, подробно объяснил руководитель Ассоциации автотранспортных предприятий Карагандинской области Айнитдин Буралкин.

#birgemiz