17 ноября 2020 года 1724

Все решают минуты

Автор: Светлана СВИЧ

Одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам.

 

К такому выводу пришли российские ученые. Тромб закупоривает кровеносный сосуд, питающий участок головного мозга, к которому перестает поступать кровь, в результате он погибает. Таким образом возникает ишемический инсульт. То есть коронавирус может спровоцировать инсульты у тех людей, которые к ним склонны. Однако подтверждается ли это на практике, карагандинские врачи пока не могут сказать с уверенностью. Главный невропатолог области, руководитель инсультной службы региона, вице-президент Казахстанской национальной ассоциации неврологов РК Михаил Мазурчак (на снимке) считает, что новое заболевание может повлиять на организм, но прямой зависимости он пока не видит. Для развития инсульта есть более «классические» предпосылки - проблемы с сердцем, нарушение ритма, давление, сахарный диабет, высокий холестерин, ожирение и заболевания крови.

- В нашей области созданы и работают шесть инсультных центров, - рассказывает врач. - Главный расположен в многопрофильной больнице им. профессора Макажанова и является учреждением третьего уровня - в нем кроме компьютерного и магнитно-резонансного томографов имеется ангиографическая установка для обследования сосудов, что позволяет проводить полный комплекс обследования пациента при подозрении на инсульт. Кроме того, в клинике создан и работает центр неврологии и нейрохирургии, где больного ведут от момента поступления до полного выздоровления. Процесс включает в себя не только терапевтическое лечение, но и нейрохирургию, которую мы активно развиваем. Наши хирурги проводят удаление тромбов, клипирование аневризм - аномального расширения сосуда, удаление гематом методом навигации, то есть не вскрывая черепную коробку, а проходя через бедренную артерию до нужного участка мозга. Имеются отделения экстренной и плановой нейрохирургии, неврологии и инсультный центр с мощностью 30 коек на 250 тысяч населения. Помимо главного, подобные центры находятся в больницах Балхаша, Жезказгана, Темиртау, многопрофильной больнице № 1 в Майкудуке и госпитале «Гиппократ», все они имеют статус второго уровня.

 Так как инсульт входит в тройку причин смертности и инвалидизации населения, в стране была разработана Государственная Дорожная карта по управлению острыми инсультами, которая позволяет проводить скрининги всего населения и выявлять будущее заболевание уже на стадии предпосылок. В специально созданном ситуационном центре, как в военном штабе, на стене висит огромная карта, на которой отмечены маршруты перевозки больных из разных районов области санитарной авиацией в инсультные центры. Алгоритм транспортировки пациента с подозрением на инсульт для скорой помощи составляет 40 минут - за это время он должен оказаться у врачей. С помощью АДИС-системы - автоматизированной системы диспетчерской службы для скорой помощи - невропатологи и неврологи могут быстро реагировать на каждый случай. Они отслеживают, куда поступает этот больной, что с ним делают по пути и конечный результат. У медиков есть понятие терапевтического окна, когда есть возможность в максимально короткий срок помочь пациенту. На растворение тромба отводится 4,5 часа, на удаление - около шести. Главное - как можно быстрее доставить больного и оказать ему квалифицированную помощь.

- Причем мы стали не просто лечить препаратами, а активно оперировать: если кровоизлияние - сразу направляем в нейрохирургию, аневризма - на клипирование, бляшка - проводим тромбоэкстрацию, делаем дренирование гематомы, установку расширяющего стента на сузившийся сосуд. Все это сказывается на эффективности лечения, - поясняет главный невропатолог региона. - Если раньше такие люди были обречены, то сейчас с помощью высоких технологий этих пациентов можно спасти.

 Больший процент перенесших инсульт приходится на лиц старше 60 лет - это особая группа риска, хотя, к сожалению, встречаются пациенты 40 и даже 30 лет. Но это чаще всего люди с аномалиями развития артерий, аневризмы.

 Инсульт сам по себе не возникает - это осложнение, которому предшествуют заболевания. Самый частый симптом - нарушение речи: человек не может внятно говорить, путает слова, не выговаривает их. Также нарушаются координация движения, чувствительность рук и ног. Появляется асимметрия лица, возникают проблемы с тонусом лицевых мышц, человек не может улыбнуться, показать язык. Может возникнуть двоение в глазах. Инсульт - это гибель участков головного мозга. В зависимости от того, какой участок погиб, такая функция и выпадает. Погиб участок, который отвечает за движение, - будут проблемы с движением, погиб участок, который отвечает за зрение, - будут проблемы со зрением. Поэтому один из самых важных моментов лечения - дальнейшая реабилитация.

- Удачно прооперировать - это полдела, далее необходимо человека восстановить, - продолжает М. Мазурчак. - Для этого в центре есть кровати ранней реабилитации. С первых дней начинаются ранняя вертикализация, массаж, ЛФК, повороты, далее пациент отправляется в отделение продолженной реабилитации. После этого он наблюдается на уровне своей поликлиники, восстановление длится до трех месяцев. Для нас важно не просто отправить пациента на диспансерный учет, но максимально его восстановить. Если раньше диспансеризацией охватывали 50% переболевших, то сейчас - почти 90%.

Статистика говорит сама за себя: до развития нейрохирургии в нашей области из 100 человек, перенесших инсульт, умирали 80 человек, сейчас - менее половины. За 9 месяцев этого года из 1300 пролеченных пациентов госпитальная летальность составила около 15%. Все это благодаря ранним скринингам и быстрой доставке в инсультный центр.

 

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогнозируемый подъем 16.01.2021

    Санитарные врачи разрешили восстановить работу школьных столовых. Повара начнут кормить детей в ближайшее время, но со строгим соблюдением санитарных норм. Помещение одновременно должно быть заполнено не более чем на 30% посадочных мест, каждое утро работники будут проходить утренний фильтр с измерением температуры. Допускаться к работе будут только сотрудники без признаков ОРВИ.

  • Льготы закончились 16.01.2021

    В первый день нового года закончился льготный период для субъектов предпринимательства, наиболее пострадавших во время локдауна и карантина. С этого времени 29 категорий малого и среднего бизнеса должны возобновить взносы и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

  • Вирус заразнее - дистанция дальше 16.01.2021

    Британский штамм коронавируса может стать началом новой волны пандемии COVID-19. По мнению сотрудников фонда Wellcome Trust и Базельского университета, остановить это явление смогут только крайне жесткие ограничительные меры.

  • На защите здоровья населения 16.01.2021

    По уровню и состоянию здоровья населения принято судить о степени развитости и благополучия общества в каждом государстве. Поэтому ведущей стратегической целью политики здравоохранения являются охрана и постоянное улучшение здоровья каждого гражданина Республики Казахстан.

  • В соответствии с требованиями времени 16.01.2021

    Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в систему образования. С прошлого года в условиях карантина в регионе реализуется дистанционный формат обучения. Это создало определенные трудности для учителей. Им пришлось экстренно осваивать новые цифровые технологии, учащимся - привыкать к учебе через гаджеты и самостоятельности, а их родители были вынуждены полностью включиться в образовательный процесс.

  • Сколько стоит лечение 16.01.2021

    С 2021 года ставка взносов за обязательное социальное медицинское страхование выросла для работодателей, самозанятых и льготных категорий граждан, которые получают медуслуги за счет государства.

  • Тяжел и особо опасен 14.01.2021

    Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК совместно с детским фондом ООН ЮНИСЕФ начали исследование по содержанию свинца в организме детей. Оно направлено на изучение и оценку ситуации, связанной с нарастающим опасным уровнем загрязнения окружающей среды, что приводит к серьезным проблемам прежде всего со здоровьем у детей, в том числе отравлению свинцом в промышленных регионах Казахстана.

  • Лечение по-новому 12.01.2021

    Отечественные врачи разработали очередной документ для борьбы с КВИ. В Казахстане приняли 11-ю редакцию клинического протокола диагностики и лечения COVID-19. Над ее созданием трудилась целая группа экспертов - ведущие врачи-инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, фармакологи и эпидемиологи страны. Все для того, чтобы максимально эффективно бороться с никуда не исчезнувшей инфекцией.

#birgemiz