14 ноября 2020 года 1766

Неслучайные люди

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Центральную больницу Осакаровского района можно по праву назвать образцом порядка и дисциплины. Население принимают по предварительной записи, у посетителей в обязательном порядке измеряют температуру, регулярно проводят дезинфекционную обработку. За порядком тщательно следит главный врач больницы Ольга Травнева.

 

Она отмечает, что медики очень рады новому оборудованию, которое поступило в этом году. И сразу признается, что гордится своим персоналом, который называет профессионалами высокого класса. Многие из них - уроженцы райцентра и близлежащих сел.

- Эта больница построена в 2007 году по программе «100 школ, 100 больниц». Таким образом, нас с нашим молодым коллективом можно назвать первопроходцами. У нас приветствуется трехъязычие, как вы могли заметить, все стенды оформлены на государственном, русском и английском языках. Стараемся соответствовать всем нормам, в этом году прошли аккредитацию. В нашей структуре - собственно ЦРБ в Осакаровке, сельская больница поселка Молодежного, 8 врачебных амбулаторий, два ФАПа и 30 медицинских пунктов, то есть 42 объекта. Оборудование все у нас есть, в большом количестве доставлено. Честно говоря, главным сейчас остается вопрос с кадрами, - признается Ольга Николаевна.

В нынешнем году на переоснащение ЦРБ были выделены большие средства. Приобретены несколько аппаратов искусственной вентиляции легких, УЗИ-аппарат, анестезиологическая система, восемь прикроватных мониторов, десятки бесконтактных термометров, рециркуляторов, пульсоксиметров, кислородных концентраторов, кислородных подушек и так далее. Кроме того, для мобильных бригад поставлено пять автомобилей «Нива» и три УАЗа.

Гордостью местных медиков можно назвать диагностический медицинский комплекс стоимостью 159 млн тенге. Он оснащен самым современным оборудованием - цифровым рентгеновским аппаратом, УЗИ- и ЭКГ-аппаратами, лабораторными экспресс-анализаторами и другой необходимой техникой. В ноябре ожидается поставка двух цифровых рентгеновских аппаратов в больницу поселка Молодежного. Кроме того, в ЦРБ поселка Осакаровка проведены работы по газификации, здесь было определено порядка двух десятков точек для централизованного снабжения палат кислородом.

- В системе ЦРБ в достаточном количестве имеются лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, средства индивидуальной защиты, средства для дезинфекции. В социальной аптеке в продаже имеются кожные антисептики, маски, жаропонижающие, антибактериальные препараты. В сентябре поставлено 5700 доз противогриппозной вакцины для вакцинации беременных женщин, детей, людей старшего возраста, диспансерных больных, медицинских работников. Все они были привиты, - рассказывает О. Травнева.

Сама главный врач родилась здесь же, в Осакаровском районе, в селе Приишимском. С детских лет мечтала стать врачом.

- Случайных людей в медицине не бывает. Поступила в Карагандинский медицинский институт, после получения диплома приехала в райцентр. Начинала с участкового педиатра, затем стала заместителем руководителя, последние четыре года возглавляю ЦРБ. Считаю, что профессия у нас - самая лучшая, гуманная. Спасать человеческие жизни, дарить им здоровье - это счастье, это призвание, - говорит она.

Фото автора

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогнозируемый подъем 16.01.2021

    Санитарные врачи разрешили восстановить работу школьных столовых. Повара начнут кормить детей в ближайшее время, но со строгим соблюдением санитарных норм. Помещение одновременно должно быть заполнено не более чем на 30% посадочных мест, каждое утро работники будут проходить утренний фильтр с измерением температуры. Допускаться к работе будут только сотрудники без признаков ОРВИ.

  • Льготы закончились 16.01.2021

    В первый день нового года закончился льготный период для субъектов предпринимательства, наиболее пострадавших во время локдауна и карантина. С этого времени 29 категорий малого и среднего бизнеса должны возобновить взносы и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

  • Вирус заразнее - дистанция дальше 16.01.2021

    Британский штамм коронавируса может стать началом новой волны пандемии COVID-19. По мнению сотрудников фонда Wellcome Trust и Базельского университета, остановить это явление смогут только крайне жесткие ограничительные меры.

  • На защите здоровья населения 16.01.2021

    По уровню и состоянию здоровья населения принято судить о степени развитости и благополучия общества в каждом государстве. Поэтому ведущей стратегической целью политики здравоохранения являются охрана и постоянное улучшение здоровья каждого гражданина Республики Казахстан.

  • В соответствии с требованиями времени 16.01.2021

    Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в систему образования. С прошлого года в условиях карантина в регионе реализуется дистанционный формат обучения. Это создало определенные трудности для учителей. Им пришлось экстренно осваивать новые цифровые технологии, учащимся - привыкать к учебе через гаджеты и самостоятельности, а их родители были вынуждены полностью включиться в образовательный процесс.

  • Сколько стоит лечение 16.01.2021

    С 2021 года ставка взносов за обязательное социальное медицинское страхование выросла для работодателей, самозанятых и льготных категорий граждан, которые получают медуслуги за счет государства.

  • Тяжел и особо опасен 14.01.2021

    Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК совместно с детским фондом ООН ЮНИСЕФ начали исследование по содержанию свинца в организме детей. Оно направлено на изучение и оценку ситуации, связанной с нарастающим опасным уровнем загрязнения окружающей среды, что приводит к серьезным проблемам прежде всего со здоровьем у детей, в том числе отравлению свинцом в промышленных регионах Казахстана.

  • Лечение по-новому 12.01.2021

    Отечественные врачи разработали очередной документ для борьбы с КВИ. В Казахстане приняли 11-ю редакцию клинического протокола диагностики и лечения COVID-19. Над ее созданием трудилась целая группа экспертов - ведущие врачи-инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, фармакологи и эпидемиологи страны. Все для того, чтобы максимально эффективно бороться с никуда не исчезнувшей инфекцией.

#birgemiz