14 ноября 2020 года 415

По старой цене

Автор: Светлана СВИЧ

Медицинские маски снова подешевели. Теперь вместо 60 тенге за одно защитное средство казахстанцы будут отдавать в среднем всего 26 тенге. Новая цена стала результатом работы Агентства по защите и развитию конкуренции с отечественными производителями. Таким образом стоимость масок практически вернулась к «докарантинному» уровню начала года.

 

Напомним, что после введения ЧП весной нынешнего года в стране возник ажиотаж вокруг масок - достать их было практически невозможно, а цена колебалась от 150 до 200 тенге. Тогда решением Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции максимальная цена одной одноразовой маски была установлена на уровне 118, а в апреле снижена до 80 тенге. Десятки отечественных производств были срочно переориентированы на выпуск медицинских защитных средств. Сейчас дефицита этого изделия медицинского назначения не наблюдается, его можно свободно приобрести в аптеках и сделать запас на предстоящий сезон ОРВИ. Однако цены оставались на высоком уровне. После многочисленных жалоб антимонопольное ведомство вмешалось в вопрос ценорегулирования и достигло договоренностей с производителями, дистрибьюторами и розничными сетями аптек.

 В итоге цены на медицинские маски снижены производителями в среднем до 21 тенге за штуку, наценки дистрибьюторов и розничных сетей снижены с 20 до 3 тенге за штуку.

Также благодаря вмешательству антимонопольщиков стоимость ПЦР-теста для выявления COVID-19 снизилась с 18 тысяч до 9 тысяч тенге путем заключения с 36 субъектами рынка антимонопольного комплаенса, предусматривающего прозрачную торгово-сбытовою политику.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не повод расслабляться 01.12.2020

    Заведующий отделением инфекционного центра областной клинической больницы Баянбек Аспандияров (на снимке) вышел на свою привычную работу недавно. С начала объявленного в марте карантина он практически без перерывов трудился в инфекционно-провизорных госпиталях областного центра из-за острой нехватки специалистов его профиля. Сейчас в связи со стабильной эпидобстановкой он вернулся к плановой работе.

  • Рождество с ограничениями 28.11.2020

    Согласно обновленной статистике, в мире зафиксировано более 61 млн случаев заражения коронавирусом. Вылечилось более 42 млн заболевших, общее число смертей составляет 1 434 894 человека.

  • Застрахуйся и лечись 26.11.2020

    Больше 6,3 тысячи жителей области бесплатно получили реабилитационную помощь за счет медицинского страхования. На оплату этих услуг за 9 месяцев Фонд медстрахования направил 1,348 млрд тенге.

  • Прогноз оптимистичный 21.11.2020

    Регион готов ко второй волне КВИ. В области регистрируется плавное повышение количества случаев коронавирусной инфекции. Начало ли это второй волны или вялое продолжение первой, никто четко сказать не может. Пока мы обстоятельно расположились в «зеленой» зоне, эпидситуация стабильная, но в любой момент положение может измениться, говорит руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Поэтому главная задача медиков - быть готовыми ко всему.

  • Год с «короной» 21.11.2020

    Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру за год составило 55 326 907 человек, скончались 1 333 742, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения. Высокие темпы распространения COVID-19 продолжают фиксировать в ряде стран Азии, власти вводят дополнительные ограничения по борьбе с инфекцией.

  • Согласие обязательно 21.11.2020

    В стране - критический дефицит донорских органов. Около трех тысяч казахстанцев сегодня зарегистрированы в «листе ожидания» и находятся в очереди на трансплантацию. Мультиорганный забор у одного посмертного донора позволяет спасти шесть пациентов. Однако за прошлый год от 1035 потенциальных доноров процедура забора произошла всего 9 раз, а количество упущенных донаций составило 1025. 

    Умножив эту цифру на пять, легко подсчитать, сколько жизней можно было бы спасти, разрешив изъятие органов у скончавшегося родственника.

  • В ожидании вакцины 17.11.2020

    Более двух миллионов граждан будут охвачены массовой иммунизацией от коронавирусной инфекции после того, как Казахстан определится с выбором, чью вакцину использовать. Цифра эта не окончательная, так как в данное время определяется дополнительный контингент, который будет привит для защиты от нового заболевания.

  • Все решают минуты 17.11.2020

    Одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам.

#birgemiz