14 ноября 2020 года 1084

Резиденция Бахадура

В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.

 

Место расположения усадьбы с прилегающими постройками было обнаружено в 2016 года экспедицией под руководством директора «Маргулан-центра» Павлодарского государственного педагогического института Тимура Смагулова. В 2017 году была инициирована реконструкция ставки. Благодаря коллективу университета и потомкам султана, сыгравшего важную роль в укреплении государственности в восточных и северо-восточных районах Казахского ханства, резиденция была восстановлена по описаниям и чертежам, полученным в ходе архивной и источниковедческой работы. Здесь по плану располагались покои султана и две светлицы - рабочие кабинеты. Все детали интерьера внутри дома - попытка студентов реконструировать быт и культуру того времени. Торжественное открытие сакрального объекта состоялось в рамках программы «Тұған жер».

Султанбет султан представлял интересы казахов в Прииртышье, налаживал взаимоотношения с Иртышской военной линией, улаживал приграничные споры. Ему принадлежит величайшая заслуга в возвращении правобережья Иртыша.

- Звание «Бахадур» Султанмухамед получил в 1771 году, когда поддержал Абылайхана, собрав войско в 50 тысяч сабель. Самому ему на тот момент было уже 60 лет, но он отлично держался в седле, и рука его была тверда. Это войско помогло разгромить калмыков под Балхашом, - рассказал один из его потомков Жумабек Камзин.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пусть молчат диванные критики 26.11.2020

    Нужно быть патриотом не на словах, а на деле. Программа «Рухани жаңғыру» является феноменальной и фундаментальной стратегией, подаренной нам Елбасы. Следуя всем ее аспектам, казахстанцы смогут возродить полузабытую историю, культуру, обычаи и традиции, считает директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.

  • Мудрая мать мудрого сына 19.11.2020

    В Казахстане среди памятников истории и архитектуры Средневековья особым почетом пользуется мавзолей Карашаш-ана. Он расположен в Шымкенте, в центральной части Сайрама - древнего города Исфиджаба, который был крупным мегаполисом на Великом шелковом пути.

  • О чем поет душа поэта? 07.11.2020

    Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

  • Чтобы помнили 07.11.2020

    Истощенный мальчик, оплакивающий умершую мать на фоне разрушенного шанырака, - эта композиция наглядно рассказывает о том, что пережил наш народ в 1929-1933 годы.

  • Мир другими глазами 03.11.2020

    Фонд областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих пополнился hand-made изданиями. Авторы - участники Республиканского конкурса «Қазақстан - татулық пен бірлік мекені», приуроченного к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Акын, мыслитель 03.11.2020

    В Караганде 12 лет назад был установлен памятник Бухар жырау Калкаманулы, который является одним из ярчайших представителей казахского народа. В церемонии открытия принимал участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

  • Полководец Великой степи 31.10.2020

    Тысячи людей приходят на поклонение к месту захоронения Райымбек батыра. Мавзолей включен в список сакральных мест, связанных с историческими личностями.

  • Сквозь призму 29.10.2020

    В ноябре 2011 года, накануне празднования 20-летия независимости Республики Казахстан, в Темиртау состоялось открытие Историко-культурного центра Первого Президента. В церемонии принял участие Лидер нации.

#birgemiz