Резиденция Бахадура

В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.
Место расположения усадьбы с прилегающими постройками было обнаружено в 2016 года экспедицией под руководством директора «Маргулан-центра» Павлодарского государственного педагогического института Тимура Смагулова. В 2017 году была инициирована реконструкция ставки. Благодаря коллективу университета и потомкам султана, сыгравшего важную роль в укреплении государственности в восточных и северо-восточных районах Казахского ханства, резиденция была восстановлена по описаниям и чертежам, полученным в ходе архивной и источниковедческой работы. Здесь по плану располагались покои султана и две светлицы - рабочие кабинеты. Все детали интерьера внутри дома - попытка студентов реконструировать быт и культуру того времени. Торжественное открытие сакрального объекта состоялось в рамках программы «Тұған жер».
Султанбет султан представлял интересы казахов в Прииртышье, налаживал взаимоотношения с Иртышской военной линией, улаживал приграничные споры. Ему принадлежит величайшая заслуга в возвращении правобережья Иртыша.
- Звание «Бахадур» Султанмухамед получил в 1771 году, когда поддержал Абылайхана, собрав войско в 50 тысяч сабель. Самому ему на тот момент было уже 60 лет, но он отлично держался в седле, и рука его была тверда. Это войско помогло разгромить калмыков под Балхашом, - рассказал один из его потомков Жумабек Камзин.
Соб. инф.
-
Место силы 02.03.2021
Ландшафты этого массива хранят в себе память о выдающихся исторических событиях и личностях. Ученые до сих пор ищут связь между Великими горами, разбросанными по миру и объединенными схожими преданиями. Сакральное наследие, колыбель нации - все это рядом с нами, в самом сердце страны.
-
Символ Великой степи 02.03.2021
Почему тюльпан называют райским цветком? Каково его значение в жизни наших предков? Дать ответы на эти и многие другие вопросы попытаются в своих работах участники онлайн-конкурса, организованного управлением культуры, архивов и документации совместно с областным музеем изобразительного искусства.
-
Сәлеметсіз бе, друг! 27.02.2021
Я, Шамова Арина, родилась в Казахстане в городе Караганде. Училась в СОШ № 27 и в Ельтайской средней школе. Любимые учителя открыли мне огромный мир знаний. Предмет моей гордости - участие в олимпиадах и научно-практической конференции «Зерде», где я заняла первое место. Имею сертификат республиканского конкурса рефератов, эссе, посвященное творчеству Мукагали Макатаева. Мне было интересно изучать историю и культуру казахского народа.
-
Казахстанский Ренессанс 16.02.2021
В формате видеоконференции прошло заседание Национальной комиссии по реализации Программы модернизации общественного сознания при Президенте РK под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева.
-
По пути честности и справедливости 11.02.2021
Очередной «Час добропорядочности» Агентство по противодействию коррупции посвятило теме вечного наследия Мукагали Макатаева.
-
Зажигая местные звезды 06.02.2021
Подвели итоги реализации программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году благодаря ей проведено 1286 мероприятий по шести направлениям модернизации общественного сознания и воплощены 17 проектов. Два из них вошли в сборник лучших идей Казахстанского института общественного развития.
-
Палитра мира 12.12.2020
В регионе подвели итоги юбилейного года Ассамблеи народа Казахстана. На заседании Совета областной АНК, которое состоялось в преддверии Дня Независимости РК, обсудили вклад в реализацию культурно-просветительских и общественно-политических проектов, программу «Рухани жаңғыру» и участие в благотворительных акциях.
-
Знаменосец веры 05.12.2020
Сайрам, одно из древнейших поселений Южного Казахстана, славится тем, что здесь нашли упокоение великие личности. В их числе - Абдель Азизбаба, который, по устным преданиям, жил за 300 лет до легендарного поэта Ходжи Ахмеда Яссави.