12 ноября 2020 года 2468

Спасение на колесах

Автор: Светлана СВИЧ

Парк службы скорой медицинской помощи региона пополнился 36 новыми автомобилями, оснащенными всем необходимым современным оборудованием. Передвижные комплексы на базе Нyundai, Jac и УАЗ отправились вчера в города-спутники и сельские районы. До конца года в область поступят еще 24 машины, благодаря чему дефицит транспорта для «неотложки» будет полностью закрыт.

 

Кареты скорой помощи представляют собой автомашины различной комплектации: от реанимобилей класса С для специализированных бригад до автомашин класса А для фельдшерских бригад.

 - В рамках подготовки к возможной второй волне коронавирусной инфекции мы провели большую работу, - рассказал аким области Женис Касымбек на церемонии вручения ключей от новых автомобилей. - В 70 медицинских учреждениях по всей области сделан ремонт, многие больницы дооснастили необходимым оборудованием. Сегодня 44 госпиталя могут в любой момент развернуться как инфекционные, сейчас работают 17, заполняемость их составляет не более 4%, так как эпидобстановка в регионе стабильная. Более 5 тысяч медицинских работников готовы приступить к работе в госпиталях. Медики наши работают на передовой, и мы должны создавать для них все условия. Тем не менее мы продолжаем готовиться. Летом было много вопросов по поводу работы службы скорой помощи, так как в связи с резким увеличением вызовов медики не успевали приезжать к больным вовремя. Поэтому за летний период обновили парк медицинских автомобилей практически полностью. Для 300 работающих поликлинических бригад пришло 220 машин, до конца года получим 60 реанимобилей при поддержке Министерства здравоохранения. Итого почти 300 новых автомобилей по всей области пришли на замену старого транспорта. Кроме того, до конца года ожидаем поступления мобильных поликлиник на базе «КамАЗов», которые будут работать в самых отдаленных районах. Все приобретено за счет республиканского бюджета.

 После вручения ключей прямо с площади перед областным акиматом 30 машин Нyundai отправились в Сарань, Темиртау, Абай и Шахтинск, а четыре реанимобиля на базе Jac и два УАЗа поехали в сельские районы.

- Наша машина относится к классу С, он представляет собой реанимобиль для специализированной бригады, - рассказала фельдшер областной станции скорой медицинской помощи Динара Казбекова, демонстрируя новый комплекс. - Она оснащена техникой высшего класса для оказания всех видов экстренной помощи. Есть централизованная подача кислорода от стационарного баллона и переносные концентраторы, с которыми можно идти к пациенту. Монитор пациента покажет пульс, давление, сатурацию крови и одновременно снимает кардиограмму, которую отправляет старшему дежурному врачу. Имеется автоматизированный дефибриллятор. В реанимационный набор входят запасной кислородный баллон, дыхательный мешок «амбу» с набором масок от новорожденного до взрослого, набор для интубации, зонды и т.д. Вся аппаратура крепится к стенкам салона, благодаря чему при резком торможении или ДТП она не пострадает. Мягкие усовершенствованные носилки могут фиксироваться в разных положениях. В салоне установлены разнонаправленная подсветка, а также видеокамера, транслирующая изображение на дисплей водителя.

Машины будут распределены по всем городам и районам области, что позволит не только обновить парк, но и создать резервный состав на подстанциях. Это поможет существенно улучшить качество и своевременность оказания медицинской помощи населению Карагандинской области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогнозируемый подъем 16.01.2021

    Санитарные врачи разрешили восстановить работу школьных столовых. Повара начнут кормить детей в ближайшее время, но со строгим соблюдением санитарных норм. Помещение одновременно должно быть заполнено не более чем на 30% посадочных мест, каждое утро работники будут проходить утренний фильтр с измерением температуры. Допускаться к работе будут только сотрудники без признаков ОРВИ.

  • Льготы закончились 16.01.2021

    В первый день нового года закончился льготный период для субъектов предпринимательства, наиболее пострадавших во время локдауна и карантина. С этого времени 29 категорий малого и среднего бизнеса должны возобновить взносы и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

  • Вирус заразнее - дистанция дальше 16.01.2021

    Британский штамм коронавируса может стать началом новой волны пандемии COVID-19. По мнению сотрудников фонда Wellcome Trust и Базельского университета, остановить это явление смогут только крайне жесткие ограничительные меры.

  • На защите здоровья населения 16.01.2021

    По уровню и состоянию здоровья населения принято судить о степени развитости и благополучия общества в каждом государстве. Поэтому ведущей стратегической целью политики здравоохранения являются охрана и постоянное улучшение здоровья каждого гражданина Республики Казахстан.

  • В соответствии с требованиями времени 16.01.2021

    Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в систему образования. С прошлого года в условиях карантина в регионе реализуется дистанционный формат обучения. Это создало определенные трудности для учителей. Им пришлось экстренно осваивать новые цифровые технологии, учащимся - привыкать к учебе через гаджеты и самостоятельности, а их родители были вынуждены полностью включиться в образовательный процесс.

  • Сколько стоит лечение 16.01.2021

    С 2021 года ставка взносов за обязательное социальное медицинское страхование выросла для работодателей, самозанятых и льготных категорий граждан, которые получают медуслуги за счет государства.

  • Тяжел и особо опасен 14.01.2021

    Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК совместно с детским фондом ООН ЮНИСЕФ начали исследование по содержанию свинца в организме детей. Оно направлено на изучение и оценку ситуации, связанной с нарастающим опасным уровнем загрязнения окружающей среды, что приводит к серьезным проблемам прежде всего со здоровьем у детей, в том числе отравлению свинцом в промышленных регионах Казахстана.

  • Лечение по-новому 12.01.2021

    Отечественные врачи разработали очередной документ для борьбы с КВИ. В Казахстане приняли 11-ю редакцию клинического протокола диагностики и лечения COVID-19. Над ее созданием трудилась целая группа экспертов - ведущие врачи-инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, фармакологи и эпидемиологи страны. Все для того, чтобы максимально эффективно бороться с никуда не исчезнувшей инфекцией.

#birgemiz