12 ноября 2020 года 4714

Пробуют, исследуют, внедряют

Автор: Светлана СБРОДОВА

Новые возможности в инклюзивном образовании. Как в необычных условиях получить свежий базилик и листья салата, а также продлить жизнь уличным цветам и мини-кустарникам, применяя передовые методы и современное оборудование, учат студентов с особыми образовательными потребностями.

 

Карагандинский технико-строительный колледж принял участие в Программе малых грантов Глобального экологического фонда в Казахстане, работающей под эгидой ПРООН, и получил финансирование на реализацию проекта, в котором при помощи энергосберегающих и водоэффективных технологий выращивают различные растения. Участвуют в проекте ребята с особыми потребностями в образовании.

По словам директора учебного заведения Светланы Балабековой, несколько лет назад в рамках эксперимента с будущими ландшафтными дизайнерами они внедрили полностью автоматизированный проект «Гидропоника», установив свето- и фитодиодные лампы.

- Здесь ведется интегрированное обучение детей, - пояснила она. - Они пробуют, исследуют, внедряют - получают. Ребята выращивают различную зелень и культуры в воде, почве и искусственной среде. Велись лабораторные работы: что-то успешно, что-то - нет. Все это в дальнейшем будет адаптировано к местным климатическим условиям. У нас уже строится теплица, куда нам завезут современное оборудование - специальные душевые, а для использования подпочвенного орошения - трубы немецкого производства, сделанные из переработанной резины.

Вскоре к этому проекту будет прописана модульная образовательная программа. Для этого в конце недели преподаватели колледжа поедут в Нур-Султан, где совместно с коллегами займутся этой работой. Стоит отметить, что проект, профинансированный ПРООН, реализуется также на площадках колледжей из Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей, но по иным направлениям - мясному и плодоовощному хозяйству.

Позднее этот опыт будет распространен по всей стране, способствуя укреплению экономики и продвижению инновационных форм организации интегрированного экологического образования.

Между тем в КТСК расширяется список профессий для детей с особыми потребностями. Теперь они осваивают также ювелирное искусство, мастерство изготовления картин и сувенирной продукции из кожи и войлока, становятся мастерами широкого профиля, ландшафтными дизайнерами.

- Сейчас у нас обучаются 100 таких ребят, - рассказывает заместитель директора по УМР Куралай Жумамбаева. - Причем в этом году был высокий конкурс на место. Еще несколько лет назад, когда мы только внедряли инклюзивное образование, к нам поступило всего семь учащихся. А теперь одна выпускница с особыми потребностями трудится мастером производственного обучения. В этом году тоже будет несколько выпускников, которые останутся у нас работать. Хочу отметить, что в середине ноября состоится республиканский семинар, где мы покажем свой опыт работы в инклюзии, затронем вопросы повышения качества образования и в очередной раз поднимем тему трудоустройства. Также мы планируем создавать бизнес-инкубаторы. На сегодняшний день этот вопрос актуален и уже отрабатывается совместно с Министерством образования и науки РК.

Кроме того, к концу текущего месяца в технико-строительном колледже будет презентован центр компетенции, где со следующего учебного года намерены обучать профессиям будущего и студентов с особыми потребностями. В частности, появятся специальности «Визуальный мерчендайзер и витринист», «Промышленный дизайнер», «Бимтехнолог» и другие.

Всего в центре компетенции создано 15 мастерских и восемь лабораторий. Это стало возможным благодаря реализации республиканского проекта «Жас маман» и финансированию из областного бюджета.

По словам директора Светланы Балабековой, выделены огромные средства, чтобы оснастить всем необходимым учебные кабинеты и мастерские. Понадобилось почти три года, чтобы воплотить все, что было задумано.

- Мы начнем готовить высококвалифицированные кадры, которые будут востребованы в нашем регионе, а также на республиканском и международном уровне, - пояснила она. - Кроме того, стремясь повысить престиж рабочей профессии, переняли финский опыт. Поэтому у нас параллельно с обучением специальности идет практикоориентирование. И мы стараемся соответствовать международным требованиям. В течение четырех лет, участвуя в конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills», который проводится в разных странах, перенимаем передовые технологии, опыт. Там жесткие требования. Наши мастерские пришлось оснащать высококлассным европейским оборудованием, чтобы соответствовать уровню. Уже есть результат.

Кстати, в декабре на площадке этого учебного заведения состоится отборочный турнир на республиканский конкурс «WorldSkills». К нему допускаются самые сильные участники. После чего ребят подготовят для выступления на мировом чемпионате.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

  • Роль семьи в профилактике кибербуллинга 16.04.2021

    На становление личности влияют различные факторы. Одним из главных и важнейших является семья. Семья - главный институт воспитания. То, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Семья готовит ребенка к будущей самостоятельной жизни в обществе, передает ему духовные ценности, моральные нормы, образцы поведения, традиции, культуру своего общества. Родители на личном примере прививают, воспитывают в ребенке уважение и любовь ко всему, что нас окружает. Учат не причинять вреда другому ни мыслью, ни словом, ни делом. Практикуют общечеловеческую ценность ненасилие. Благодаря личному образцу поведения родителей, ребенок учится думать о хорошем, смотреть на хорошее, слушать хорошее, говорить хорошее, делать хорошее. Учится тому, как относиться к окружающим: кого любить, кого избегать, с кем считаться, кому выражать свою симпатию или антипатию, когда сдерживать свои эмоции, реакции.

  • Маленький, да удаленький 15.04.2021

    Осенью прошлого года cвой 65-летний юбилей отпраздновало одно из старейших дошкольных учреждений шахтерской столицы - ясли-сад «Гүлнұр». Типовое здание, в котором занимаются всего три группы, было построено в 1955 году.

     

Гид по вакцине против коронавируса