12 ноября 2020 года 837

Пробуют, исследуют, внедряют

Автор: Светлана СБРОДОВА

Новые возможности в инклюзивном образовании. Как в необычных условиях получить свежий базилик и листья салата, а также продлить жизнь уличным цветам и мини-кустарникам, применяя передовые методы и современное оборудование, учат студентов с особыми образовательными потребностями.

 

Карагандинский технико-строительный колледж принял участие в Программе малых грантов Глобального экологического фонда в Казахстане, работающей под эгидой ПРООН, и получил финансирование на реализацию проекта, в котором при помощи энергосберегающих и водоэффективных технологий выращивают различные растения. Участвуют в проекте ребята с особыми потребностями в образовании.

По словам директора учебного заведения Светланы Балабековой, несколько лет назад в рамках эксперимента с будущими ландшафтными дизайнерами они внедрили полностью автоматизированный проект «Гидропоника», установив свето- и фитодиодные лампы.

- Здесь ведется интегрированное обучение детей, - пояснила она. - Они пробуют, исследуют, внедряют - получают. Ребята выращивают различную зелень и культуры в воде, почве и искусственной среде. Велись лабораторные работы: что-то успешно, что-то - нет. Все это в дальнейшем будет адаптировано к местным климатическим условиям. У нас уже строится теплица, куда нам завезут современное оборудование - специальные душевые, а для использования подпочвенного орошения - трубы немецкого производства, сделанные из переработанной резины.

Вскоре к этому проекту будет прописана модульная образовательная программа. Для этого в конце недели преподаватели колледжа поедут в Нур-Султан, где совместно с коллегами займутся этой работой. Стоит отметить, что проект, профинансированный ПРООН, реализуется также на площадках колледжей из Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей, но по иным направлениям - мясному и плодоовощному хозяйству.

Позднее этот опыт будет распространен по всей стране, способствуя укреплению экономики и продвижению инновационных форм организации интегрированного экологического образования.

Между тем в КТСК расширяется список профессий для детей с особыми потребностями. Теперь они осваивают также ювелирное искусство, мастерство изготовления картин и сувенирной продукции из кожи и войлока, становятся мастерами широкого профиля, ландшафтными дизайнерами.

- Сейчас у нас обучаются 100 таких ребят, - рассказывает заместитель директора по УМР Куралай Жумамбаева. - Причем в этом году был высокий конкурс на место. Еще несколько лет назад, когда мы только внедряли инклюзивное образование, к нам поступило всего семь учащихся. А теперь одна выпускница с особыми потребностями трудится мастером производственного обучения. В этом году тоже будет несколько выпускников, которые останутся у нас работать. Хочу отметить, что в середине ноября состоится республиканский семинар, где мы покажем свой опыт работы в инклюзии, затронем вопросы повышения качества образования и в очередной раз поднимем тему трудоустройства. Также мы планируем создавать бизнес-инкубаторы. На сегодняшний день этот вопрос актуален и уже отрабатывается совместно с Министерством образования и науки РК.

Кроме того, к концу текущего месяца в технико-строительном колледже будет презентован центр компетенции, где со следующего учебного года намерены обучать профессиям будущего и студентов с особыми потребностями. В частности, появятся специальности «Визуальный мерчендайзер и витринист», «Промышленный дизайнер», «Бимтехнолог» и другие.

Всего в центре компетенции создано 15 мастерских и восемь лабораторий. Это стало возможным благодаря реализации республиканского проекта «Жас маман» и финансированию из областного бюджета.

По словам директора Светланы Балабековой, выделены огромные средства, чтобы оснастить всем необходимым учебные кабинеты и мастерские. Понадобилось почти три года, чтобы воплотить все, что было задумано.

- Мы начнем готовить высококвалифицированные кадры, которые будут востребованы в нашем регионе, а также на республиканском и международном уровне, - пояснила она. - Кроме того, стремясь повысить престиж рабочей профессии, переняли финский опыт. Поэтому у нас параллельно с обучением специальности идет практикоориентирование. И мы стараемся соответствовать международным требованиям. В течение четырех лет, участвуя в конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills», который проводится в разных странах, перенимаем передовые технологии, опыт. Там жесткие требования. Наши мастерские пришлось оснащать высококлассным европейским оборудованием, чтобы соответствовать уровню. Уже есть результат.

Кстати, в декабре на площадке этого учебного заведения состоится отборочный турнир на республиканский конкурс «WorldSkills». К нему допускаются самые сильные участники. После чего ребят подготовят для выступления на мировом чемпионате.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Потрогать историю руками 25.11.2020

    «Живые уроки» - так называется новый образовательный проект музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка. Его уникальность заключается во внедрении в учебные программы туристско-экскурсионных мероприятий.

  • Единство - в понимании 24.11.2020

    Наши землячки стали победительницами конкурса «Мың бала». Проект Ассамблеи народа Казахстана направлен на развитие государственного языка, пропаганду традиций и истории казахского народа, а также воспитание патриотических ценностей среди молодежи разных этносов.

  • Стимул для отличников 24.11.2020

    Восемь карагандинских студентов стали стипендиатами Фонда Первого Президента РК - Елбасы. Таковы итоги республиканского конкурса, в котором принимали участие более трехсот человек со всех уголков Казахстана. Победители будут получать по сорок тысяч тенге на протяжении года.

  • Уважать и изучать 12.11.2020

    Школьница из Бухаржырауского района Карина Шерер заняла первое место в республиканской предметной олимпиаде «Лидер XXI» по казахскому языку.

  • Задачи для детей и родителей 07.11.2020

    Что ждет школьников во второй четверти? Десять школ шахтерской столицы со второй четверти перейдут в оффлайн-формат обучения. Численность учащихся в них составляет менее 300 человек. При этом администрации учебных заведений обязаны строго соблюдать санитарные нормы и неукоснительно следовать ограничительным мерам.

  • Высшие степени 05.11.2020

    Карагандинские ученые пополнили ряды академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук РК. 3 ноября им в торжественной обстановке вручили соответствующие удостоверения.

  • Эволюция знаний 03.11.2020

    В текущем году для организации учебного процесса в формате дистанционного обучения из республиканского бюджета на приобретение 28 058 единиц компьютерной техники (речь идет о 2920 компьютерах, 21355 ноутбуков и 3783 планшетах) выделено более 4 млрд 345 млн тенге.

  • Наука партнерства 03.11.2020

    В рамках международного сотрудничества Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова посетила делегация посольства государства Израиль в Республике Казахстан в составе Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в Республике Казахстан госпожи Лиат Вексельман, заместителя главы миссии Галины Френкель и атташе Посольства Даниэля Панюкова.

#birgemiz