12 ноября 2020 года 923

Операция «Небо»

Автор: Айым АМРИНА

Сотрудники природоохранной полиции региона в этом году получили три новеньких внедорожника, а также возможность обследовать бескрайние степи Сарыарки на вертолете. В воздушном контроле есть много преимуществ. Он позволяет не только быстро покорять километры, но и действует устрашающе на нарушителей.

 

Трагическая гибель двух карагандинских инспекторов «Охотзоопрома» оставила свой отпечаток в истории и побудила власть к действиям. После резонансных смертей Глава государства поручил ужесточить наказание за нарушения экологического законодательства и браконьерство. За незаконную охоту на животных срок максимального наказания увеличили с пяти до 12 лет лишения свободы. К тому же стражам порядка и инспекторам теперь выделяют не заезженные легковушки, а новую технику.

- Нам в этом году выдали три внедорожника Jac. Раньше у нас были «Нивы». А у браконьеров ведь джипы. К тому же они специально поднимают клиренс, чтобы обеспечить себе проходимость по любому бездорожью. Поэтому угнаться за ними мы не могли. Теперь это реально. Еще для связи нас снабдили спутниковыми телефонами, - рассказал сотрудник природоохранной полиции капитан Висхан Итаев.

За десять месяцев сотрудниками отдела природоохранной полиции управления местной полицейской службы ДП области и территориальными подразделениями организовано 828 совместных рейдовых мероприятий, по результатам которых выявлено 1046 правонарушений. Зарегистрировано 65 уголовных дел.

- 16 из них по статье «Незаконная охота», за нелегальную порубку зеленых насаждений - 31, за охоту на краснокнижных животных зарегистрировано восемь дел. Всего изъято 693 орудия совершения правонарушения, в том числе семь автомашин, один прицеп, четыре снегохода, два мотоцикла и одна моторная лодка, - сообщил руководитель пресс-службы департамента полиции региона Бакытжан Кудияров. - Кроме того, изъято 79 туш сайги, две косули, один лось, 16 тонн рыбы (сазан, сом, змееголов, судак, лещ, карась).

Для сохранения популяции сайгаков и пресечения фактов браконьерства совместно с «Охотзоопромом» создано три группы, которыми с начала года осуществлялись 24 совместных рейдовых мероприятия на территориях Улытауского, Нуринского, Жанааркинского, Шетского, Актогайского, Каркаралинского районов и городов Жезказгана и Балхаша.

- Нам должны еще выдать моторные лодки, квадроциклы, гидроциклы. Все выезды мы планируем заранее, согласовываем маршрут и план действий. На вертолете облетаем гористую местность, берега рек и озер тоже проверяем, - добавил В. Итаев.

Полицейский признается, что браконьеры сейчас тоже юридически подкованы. Заметив стражей порядка издалека, они могут скинуть где-нибудь свою добычу. А без прямых доказательств, как известно, могут выйти сухими из воды.

- За десять месяцев этого года за нарушение природоохранного законодательства выявлено 973 административных правонарушения. Наложено штрафов на общую сумму более 10 млн тенге, - отметил Б. Кудияров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предстартовое настроение 21.11.2020

    Новую дистанцию в 320 километров намерен преодолеть офицер-дознаватель Отдела военной полиции Карагандинского гарнизона старший лейтенант Зангар Алкенов. Ультрамарафон запланирован на май 2021 года. Спортсмен рассказал, что хочет преодолеть путь от Жезказгана до Жанааркинского района 
    за 48 часов. Средний темп будет составлять чуть больше 10 километров в час.

  • Готовимся к зиме 29.10.2020

    Разработан соответствующий план по защите населения. Как рассказал исполняющий обязанности руководителя ДЧС полковник Мурат Катпанов, будут взяты на усиленный контроль 525 снегозаносимых участков автодорог протяженностью 714 км. Для оказания помощи пострадавшим будет организована работа 28 пунктов обогрева. Также предполагается использовать другие объекты придорожного бизнеса. Всего в зимний период планируется задействовать силы и средства органов гражданской защиты в количестве 3070 человек и свыше 1200 единиц техники.

  • С возвращением! 24.10.2020

    Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-16» с тремя членами экипажа Международной космической станции совершил посадку в 150 км юго-восточнее Жезказгана.

  • Судьба заблудшего «амира» 22.10.2020

    В январе прошлого года средства массовой информации запестрели заголовками о нейтрализации в Алматы радикальной группировки и предотвращении крупных терактов.

  • Сгораемая сумма 15.10.2020

    Как распознать мошеннические схемы. Более четверти века тому назад все постсоветское пространство было потрясено распадом крупнейшей в его истории финансовой пирамиды «МММ». По различным данным, в ее деятельности участвовало до 15 миллионов человек. Многие инвестировали в нее свои единственные сбережения. Кто-то брал крупную сумму в долг, искренне полагая, что скоро разбогатеет и рассчитается.

  • Стань настоящим пограничником 10.10.2020

    Пограничная академия КНБ РК (ранее - Высшее пограничное командное училище (ВПКУ) КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского) по праву является одним из элитных и старейших военно-учебных заведений СНГ. В ее стенах осуществляется многоуровневая подготовка офицерских кадров по программе высшего и послевузовского образования. Также там можно пройти повышение квалификации.

  • Урожай почти на миллион 08.10.2020

    Если с зерновыми культурами в большинстве хозяйств уже закончили, то масличные, а также картофель требуют нескольких теплых дней для окончательного финиша. Однако погода подвела и с понедельника вновь приостановила работы.

  • Добрая традиция 03.10.2020

    Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Темиртау, построенный к 75-летию города металлургов, презентовали главе региона в ходе его рабочей поездки.

#birgemiz