12 ноября 2020 года 5668

Операция «Небо»

Автор: Айым АМРИНА

Сотрудники природоохранной полиции региона в этом году получили три новеньких внедорожника, а также возможность обследовать бескрайние степи Сарыарки на вертолете. В воздушном контроле есть много преимуществ. Он позволяет не только быстро покорять километры, но и действует устрашающе на нарушителей.

 

Трагическая гибель двух карагандинских инспекторов «Охотзоопрома» оставила свой отпечаток в истории и побудила власть к действиям. После резонансных смертей Глава государства поручил ужесточить наказание за нарушения экологического законодательства и браконьерство. За незаконную охоту на животных срок максимального наказания увеличили с пяти до 12 лет лишения свободы. К тому же стражам порядка и инспекторам теперь выделяют не заезженные легковушки, а новую технику.

- Нам в этом году выдали три внедорожника Jac. Раньше у нас были «Нивы». А у браконьеров ведь джипы. К тому же они специально поднимают клиренс, чтобы обеспечить себе проходимость по любому бездорожью. Поэтому угнаться за ними мы не могли. Теперь это реально. Еще для связи нас снабдили спутниковыми телефонами, - рассказал сотрудник природоохранной полиции капитан Висхан Итаев.

За десять месяцев сотрудниками отдела природоохранной полиции управления местной полицейской службы ДП области и территориальными подразделениями организовано 828 совместных рейдовых мероприятий, по результатам которых выявлено 1046 правонарушений. Зарегистрировано 65 уголовных дел.

- 16 из них по статье «Незаконная охота», за нелегальную порубку зеленых насаждений - 31, за охоту на краснокнижных животных зарегистрировано восемь дел. Всего изъято 693 орудия совершения правонарушения, в том числе семь автомашин, один прицеп, четыре снегохода, два мотоцикла и одна моторная лодка, - сообщил руководитель пресс-службы департамента полиции региона Бакытжан Кудияров. - Кроме того, изъято 79 туш сайги, две косули, один лось, 16 тонн рыбы (сазан, сом, змееголов, судак, лещ, карась).

Для сохранения популяции сайгаков и пресечения фактов браконьерства совместно с «Охотзоопромом» создано три группы, которыми с начала года осуществлялись 24 совместных рейдовых мероприятия на территориях Улытауского, Нуринского, Жанааркинского, Шетского, Актогайского, Каркаралинского районов и городов Жезказгана и Балхаша.

- Нам должны еще выдать моторные лодки, квадроциклы, гидроциклы. Все выезды мы планируем заранее, согласовываем маршрут и план действий. На вертолете облетаем гористую местность, берега рек и озер тоже проверяем, - добавил В. Итаев.

Полицейский признается, что браконьеры сейчас тоже юридически подкованы. Заметив стражей порядка издалека, они могут скинуть где-нибудь свою добычу. А без прямых доказательств, как известно, могут выйти сухими из воды.

- За десять месяцев этого года за нарушение природоохранного законодательства выявлено 973 административных правонарушения. Наложено штрафов на общую сумму более 10 млн тенге, - отметил Б. Кудияров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса