12 ноября 2020 года 4909

Треснул пополам

Автор: Юлия ПУЛИНА

Трещину в стене дома, расположенного в самом центре Жезказгана, заметили еще в сентябре этого года. Тогда сотрудники ЧС установили маячки, стену заштукатурили, но разлом продолжает расти. А в чем причина - неизвестно. Взволнованные жители обратились за помощью к руководству города.

 

«Трещины растут, их все больше, боимся за детей» - пожаловалась в соцсетях жительница дома по проспекту Мира,1, Назерке Толеугазина. Она уверена, что проблемы начались из-за ремонтных работ, которые проводят дорожные службы вдоль их дома. Там снимают брусчатку и бурят землю. Но не все так просто.

Глава города Кайрат Абсаттаров сам приехал на место, а после осмотра дома и встречи с жильцами устроил большой разнос коммунальщикам. В пресс-службе акимата города заверили, что состояние каждого ветхого и аварийного дома контролируется ответственными службами. При первых обращениях жителей проблемного дома были произведены необходимые мероприятия. Аким города поручил ускорить процедуру технической экспертизы и подготовить всю необходимую для этого документацию.

По мнению председателя КСК «Умит» Мурата Казымбетова, трещины появились не вследствие дорожных работ, а из-за стоячей воды в подвале.

- Этот дом я взял на обслуживание осенью прошлого года. Уже тогда подвал был полон воды с фекалиями. Жильцы говорили, что такая ситуация продолжается более трех лет. В доме периодически стоял удушливый неприятный запах, - сообщил он.

Этой весной сотрудники КСК заменили канализационную трубу - и в первом, и во втором подъездах. Вдоль улицы к колодцу провели новую канализационную ветку. Сейчас проблем с канализацией нет. Но вода, хотя уже и чистая, стоит в подвале и не уходит.

По словам председателя КСК, в начале сентября этого года к нему обратились жильцы дома, которые, вернувшись из отпуска, заметили большую трещину в стене. 30 сентября совместно с ЧС и жилинспекцией в доме были установлены маячки по периметру, трещину заштукатурили. Тем не менее она продолжала расходиться. 4 ноября поставили дополнительные маячки. Визуально кажется, что она больше не растет, тем не менее повода для оптимизма М. Казымбетов пока не видит, а работы по устранению причины появления трещин в стене можно будет начать только после заключения технадзора, которое обещают сделать к концу недели.

Стоит отметить, после визита градоначальника сотрудники АО «ПТВС» до позднего вечера откачивали воду из подвала, хотя жители дома просили их сделать это не раз, но получали только обещания. Состояние жилого многоквартирного дома по пр. Мира, 1, на контроле акимата, подчеркнула руководитель жилищной инспекции Жезказгана Алиса Сагимбаева. В ближайшее время по мере подготовки экспертного заключения будут приняты меры о дальнейшей судьбе дома.

Также она сообщила, что в городе разработана программа по переселению жителей аварийного и ветхого жилья на 2020-2025 годы, согласно которой будет проводиться переселение жителей с выплатой компенсаций. На месте старых будут построены новые многоквартирные жилые дома.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

  • Просчет в 96 миллиардов 08.04.2021

    Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.

  • Одиннадцать к одному 06.04.2021

    Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

  • Пришли на помощь 01.04.2021

    Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.

  • Невидимый убийца 11.03.2021

    В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.

Гид по вакцине против коронавируса