12 ноября 2020 года 2025

Треснул пополам

Автор: Юлия ПУЛИНА

Трещину в стене дома, расположенного в самом центре Жезказгана, заметили еще в сентябре этого года. Тогда сотрудники ЧС установили маячки, стену заштукатурили, но разлом продолжает расти. А в чем причина - неизвестно. Взволнованные жители обратились за помощью к руководству города.

 

«Трещины растут, их все больше, боимся за детей» - пожаловалась в соцсетях жительница дома по проспекту Мира,1, Назерке Толеугазина. Она уверена, что проблемы начались из-за ремонтных работ, которые проводят дорожные службы вдоль их дома. Там снимают брусчатку и бурят землю. Но не все так просто.

Глава города Кайрат Абсаттаров сам приехал на место, а после осмотра дома и встречи с жильцами устроил большой разнос коммунальщикам. В пресс-службе акимата города заверили, что состояние каждого ветхого и аварийного дома контролируется ответственными службами. При первых обращениях жителей проблемного дома были произведены необходимые мероприятия. Аким города поручил ускорить процедуру технической экспертизы и подготовить всю необходимую для этого документацию.

По мнению председателя КСК «Умит» Мурата Казымбетова, трещины появились не вследствие дорожных работ, а из-за стоячей воды в подвале.

- Этот дом я взял на обслуживание осенью прошлого года. Уже тогда подвал был полон воды с фекалиями. Жильцы говорили, что такая ситуация продолжается более трех лет. В доме периодически стоял удушливый неприятный запах, - сообщил он.

Этой весной сотрудники КСК заменили канализационную трубу - и в первом, и во втором подъездах. Вдоль улицы к колодцу провели новую канализационную ветку. Сейчас проблем с канализацией нет. Но вода, хотя уже и чистая, стоит в подвале и не уходит.

По словам председателя КСК, в начале сентября этого года к нему обратились жильцы дома, которые, вернувшись из отпуска, заметили большую трещину в стене. 30 сентября совместно с ЧС и жилинспекцией в доме были установлены маячки по периметру, трещину заштукатурили. Тем не менее она продолжала расходиться. 4 ноября поставили дополнительные маячки. Визуально кажется, что она больше не растет, тем не менее повода для оптимизма М. Казымбетов пока не видит, а работы по устранению причины появления трещин в стене можно будет начать только после заключения технадзора, которое обещают сделать к концу недели.

Стоит отметить, после визита градоначальника сотрудники АО «ПТВС» до позднего вечера откачивали воду из подвала, хотя жители дома просили их сделать это не раз, но получали только обещания. Состояние жилого многоквартирного дома по пр. Мира, 1, на контроле акимата, подчеркнула руководитель жилищной инспекции Жезказгана Алиса Сагимбаева. В ближайшее время по мере подготовки экспертного заключения будут приняты меры о дальнейшей судьбе дома.

Также она сообщила, что в городе разработана программа по переселению жителей аварийного и ветхого жилья на 2020-2025 годы, согласно которой будет проводиться переселение жителей с выплатой компенсаций. На месте старых будут построены новые многоквартирные жилые дома.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На поверхность не вышел... 16.01.2021

    Вечером 13 января на шахте имени Ленина угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» при проведении буровых работ произошел выброс газа и угля.

  • Выезжайте по погоде 14.01.2021

    В результате сильного бурана массовое ДТП произошло 12 января на трассе Нур-Султан - Темиртау. Близ поселка Аршалы столкнулись 13 автомобилей, из-за невозможности проехать еще более полусотни транспортных средств оказались в снежном плену.

  • Кто пьян, кто виноват? 12.01.2021

    Конфликт между посетителем и врачом произошел в центре временной адаптации и детоксикации. На днях житель областного центра привез туда пьяного пациента, которого якобы нашел на дороге. А медработник отказался его принимать, мотивируя это тем, что граждан в нетрезом состоянии к ним должны доставлять стражи порядка. Тогда активный карагандинец стал снимать все происходящее на видео и опубликовал его в социальных сетях, требуя наказать нарколога.

  • Кровь химии 29.12.2020

    В минувшую субботу в Шетском районе в результате дорожно-транспортного происшествия произошел розлив серной кислоты. ЧП случилось в двух километрах от села Кошкарбай на автодороге сообщением «Алматы - Екатеринбург». Экологи уже побывали на месте аварии и отобрали образцы почвы для исследования. Результаты будут объявлены через 15-20 дней.

  • Компромиссное решение 12.12.2020

    Вчера работники ТОО KM «Транко», подрядной организации корпорации «Казахмыс», отказались выходить на работу, требуя поднять зарплату.

  • Найти и обезвредить 05.12.2020

    В Темиртау четверо преступников убили местного предпринимателя и похитили из его квартиры деньги и ценные вещи.

  • Кто в ответе за трагедию? 26.11.2020

    История с травмированным больше месяца назад подростком в Темиртау имеет свое продолжение.

  • Смерть была предотвратима 17.11.2020

    В пригороде Сатпаева бродячие собаки напали на шестилетнюю девочку. Ребенок не выжил. Сейчас и власти, и общественность пытаются разобраться, кто виноват и что делать, чтобы впредь такого не случалось.

#birgemiz