12 ноября 2020 года 2678

Уважать и изучать

Автор: Наталья ФОМИНА

Школьница из Бухаржырауского района Карина Шерер заняла первое место в республиканской предметной олимпиаде «Лидер XXI» по казахскому языку.

 

Интеллектуальные соревнования давно привычны каждому школьнику. Ежегодно для учащихся проводятся олимпиады различных уровней - от внутришкольных до международных.

- Основные цели олимпиад - выявление одаренных детей и талантливой молодежи, развитие у них интереса к учебным дисциплинам. Если говорить именно о казахском языке, то это привитие интереса к знанию государственного языка, воспитание патриотизма через его изучение, - говорит учитель казахского языка и казахской литературы Новоузенской средней общеобразовательной школы Бакытнур Наргелова.

Она отмечает, что участие в этой олимпиаде ученики школы приняли в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Задания были подготовлены одним из алматинских образовательных центров и состояли из двух этапов - тестов и упражнений.

- Кандидатов для участия мы, учителя, выбирали сами. По своей дисциплине я выбрала одну из самых успевающих в учебе - десятиклассницу Карину Шерер. И не ошиблась - она заняла первое место, - говорит педагог. – Примечательно, что Карина занимается в классе с русским языком обучения, по национальности девочка - немка, но проявляет неподдельный интерес к изучению и истории государственного языка.

Сама победительница, делясь впечатлениями об олимпиаде, признается, что новый онлайн-формат не вызвал никаких трудностей. По ее словам, молодежь уже давно привыкла общаться в чатах и соцсетях, поэтому на виртуальном поле чувствует себя вполне комфортно.

- О том, что займу первое место, я даже и не думала. Принять участие в республиканской предметной олимпиаде «Лидер XXI» по казахскому языку решила, посчитав, что это отличная возможность проверить себя, свои знания. Ну и, конечно же, хотелось внести свою лепту в реализацию программы «Рухани жаңғыру». Ведь это не только возрождение духовных ценностей казахстанцев, как дань уважения прошлому, но и некий ориентир в будущее. Уважение и желание изучать и знать государственный язык должны быть одним из основных качеств современного казахстанца, - считает Карина.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обед по расписанию 26.01.2021

    С февраля ученики первых и вторых классов смогут питаться в школах бесплатно. Деньги на это выделены из бюджета. Также для удобства родителей в столовых планируется внедрение проекта «E-Асхана». Он позволит ввести безналичный расчет. Об этом стало известно вчера в ходе онлайн-совещания с участием главы региона Жениса Касымбека.

  • Вы – победители! 26.01.2021

    В Караганде состоялась І областная олимпиада среди учащихся коррекционных школ-интернатов. Решение организовать столь серьезный конкурс для детей с особыми потребностями было принято региональным научно-практическим центром дополнительного образования «Сарыарқа дарыны», представители которого уверены: все дети, независимо от состояния здоровья, заслуживают шанса стать победителями.

  • Развивать, а не жалеть 19.01.2021

    Проект, который оказался не только успешным, но и необходимым. Восемь лет назад, когда в СОШ № 27 г. Караганды были созданы инклюзивные классы, в них обучалось всего девять особенных детей. В последующие семь лет их количество возросло до 120. В этом году в школе учится 114 ребятишек с ограниченными возможностями.

  • Возвращение студента 16.01.2021

    Из любой жизненной ситуации можно извлечь пользу. Еще каких-то двадцать лет назад любая пандемия привела бы к закрытию учебных заведений и краху образовательной системы. Но с развитием цифровых технологий мы убедились, что давать знания детям можно и виртуально. Главное, подойти к этому процессу с умом и творчески, как поступил профессорско-преподавательский состав Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Для него карантин стал неплохой репетицией онлайн-обучения и проверкой на прочность.

  • Соревнования умов 14.01.2021

    Казахским национальным университетом имени аль-Фараби совместно с департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по г. Алматы и республиканским проектным офисом «Sanaly urpaq» проведена Международная оnline-олимпиада по предмету «Правовые основы противодействия коррупции» среди студентов высших учебных заведений РК и зарубежных вузов.

  • Здравствуй, школа! 14.01.2021

    До начала пандемии коронавируса никто не мог представить, что когда-нибудь дети будут так скучать по школе, урокам и педагогам. Только находясь на дистанционном обучении, многие ученики и родители поняли, как важно для них традиционное образование и какую роль в этой системе играют учителя. Вернувшись за парты, многие ребята не скрывают, что очень скучали и рады. Своими эмоциями они поделились и с нами.

  • QR-код в подтверждение 12.01.2021

    Студенческие билеты теперь доступны и в электронном формате. С этого месяца их необязательно носить с собой в бумажном виде. Достаточно лишь предъявить цифровой документ, который хранится на сайте eGov и в мобильном приложении eGov mobile.

  • Новый взгляд на историю 24.12.2020

    Ученица 7 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Камила Тазабекова признана автором лучшего проекта в номинации «Өндірістік инновация кепілі - зияткерлік әлеует».

#birgemiz