10 ноября 2020 года 977

Взялись за скотокрадов

Автор: Айым АМРИНА

Пандемия коронавируса спровоцировала рост количества имущественных преступлений. Из-за снижения доходов граждан увеличилось число краж. Всего в суды региона по данной статье поступило 544 уголовных дела, еще 65 материалов рассмотрено по категории «Мелкие хищения».

 

За десять месяцев этого года в регионе на 13,8% снизилось количество поступивших в суды уголовных дел. При этом в электронном виде были направлены 328 материалов. Это 17% от общего числа. Нагрузка на судей, соответственно, тоже была небольшая и не превысила установленный норматив.

- Наибольшее количество дел поступило по таким категориям, как преступления против собственности - 820 дел, против личности - 275, наркопреступления - 194, транспортные - 154, против половой неприкосновенности - 53, - отметил председатель судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

В декабре 2019 года был подписан закон, усиливающий ответственность по некоторым категориям преступлений. Также в Уголовный кодекс были внесены новые составы правонарушений, такие как скотокрадство и нарушение Правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения.

- В текущем году уже поступили и рассмотрены дела по правонарушениям данной категории. Девять дел по статье «Скотокрадство» и два по дорожно-транспортным происшествиям, - добавил Р. Нурмагамбетов. - Также по составам, где последними изменениями ужесточена ответственность, к примеру, по транспортным правонарушениям части 1 статьи 346 УК «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления ТС и находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения» перешла из уголовных проступков в категорию преступлений средней тяжести. За истекший период по ней к реальному лишению свободы осуждены 52 лица.

Кроме того, по данным спикера, наблюдается увеличение материалов, поступивших в Следственный суд и по жалобам на действия и решения прокурора, а также органов досудебного расследования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандидатам в Общественный совет 31.10.2020

    На основании Закона Республики Казахстан «Об общественных советах» от 2 ноября 2015 года № 383-V и в соответствии с Типовым положением об общественных советах, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1194, объявляется конкурс по избранию 2 (двух) членов Общественного совета Карагандинской области вместо выбывших.

  • Гражданский - не трудовой 29.10.2020

    Жителей призывают с большей ответственностью относиться к своим правам. Государственные инспекторы по труду рекомендуют требовать подписания договора при поступлении на работу, а также следить за тем, насколько добросовестно свои обязанности перед сотрудниками исполняют руководители предприятий и организаций.

  • По договору и совести 20.10.2020

    Нарушение Трудового кодекса влечет за собой административную ответственность и штраф. Об этом важно помнить работодателям, считают государственные инспекторы по труду. Обязанностям администрации предприятий и организаций был посвящен прямой эфир руководителя отдела по контролю в горно-металлургической отрасли Сахипжамал Сафаровой.

  • Бесспорное увольнение 29.09.2020

    Как расторгнуть трудовой договор без последующих конфликтов и встреч в суде. Этот щекотливый вопрос касается как работодателя, так и работника, считает государственный инспектор Саягуль Еркебекова. Она также рассказала о том, почему обучение в вузе не входит в стаж и в каких случаях могут не оплатить больничный лист.

  • Легко сказать: дыши 24.09.2020

    Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

  • Компенсации не будет 12.09.2020

    Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

  • Мы выбирали будущее 29.08.2020

    Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

  • Как урегулировать конфликт 22.08.2020

    Защиту прав трудящихся в новых социально-экономических условиях обсудили представители профсоюзных организаций и государственных органов. Организаторами онлайн-конференции выступили управление внутренней политики акимата области и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.

#birgemiz