10 ноября 2020 года 1903

Пути истории неисповедимы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В рамках празднования 750-летия Золотой Орды вышел в свет сборник «Хан Джучи. Великая степь». В него вошли статьи казахстанских и российских исследователей эпохи Чингисхана.

 

Рассчитан сборник не только на интересующихся историей, но и на представителей туристической отрасли. Ответственный редактор, заслуженный краевед РК, этнограф-картограф Гизат Табулдин в интервью «ИК» неоднократно подчеркивал, что это масштабное по глубине издание является результатом коллективного труда. В его основу легло выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на Международном туристическом форуме «Улытау-2019», где было отмечено, что среди сакральных памятников нашей страны особое место занимает Улытау: «Это священная колыбель казахского народа, символ единства нации и ожесточенной борьбы за независимость. И сегодня одна из важных задач заключается в развитии туристического потенциала этого исторического места».

Таким образом, этот регион с его славным историческим прошлым, оригинальными архитектурными и природными комплексами служит естественной платформой для формирования туристического кластера международного уровня.

Постимперский период интересует многих историков, этнографов, востоковедов и краеведов. Сборник - яркий тому пример. Научное руководство над проектом осуществлял академик Национальной академии наук Болат Кумеков. Также свои публикации предоставили всемирно известный источниковед, востоковед Турсун Султанов (г. Санкт-Петербург), профессор, доктор исторических наук Владимир Трепавлов (г. Москва), доцент, кандидат исторических наук Олег Лушников (г. Пермь), доктор филологических наук, академик РАЕН и РАСН, директор Национального музея Республики Тыва Каадыр-оол Бичелдей. Весомый вклад в издание внесли Нуржан Игбаев и Факия Шамшиденова.

В сборнике раскрывается сакральное понятие «Ұлы Дала», поднимаются такие темы, как победа кипчакской автохтонной культуры над пришлой монгольской в Великой степи Евразии в XI-XV веках, сакральная география Улуса Джучи, культовая архитектура Улытауского историко-культурного региона, предпосылки и возникновение Казахского ханства. Несомненный интерес для исследователей представляют статья журналиста-этнографа Мақсұтбека Сүлеймена «Қазақ хандағының батырлары» и фрагменты генеалогии джучидов XIII-XIX веков.

Не являются исключением и труды Гизата Табулдина. Профессиональный географ, специалист по составлению топографических карт, он является участником многих республиканских международных экспедиций. Так, в издание вошли обновленные и расширенные данные, полученные в 2010 году разведочно-поисковым отрядом, сформированным на базе Всемирного конгресса тюркских народов, а также маршрут сакральных и архитектурных ансамблей Улытауского региона. Это не только известные мавзолеи Джучи хана, Алаша хана, но и редко посещаемые места: комплекс памятников в городище Аяккамыр, включающий мавзолей Кутлук-Тимура, некрополь Балталы, городище Шоткара, мавзолей Ахмета (Кызылтам), и многие другие.

Но главная сенсация сборника заключается в ином. Гизат Табулдин пришел к выводу, что в контексте и пространстве горизонты национальной истории сомкнулись в Тенгиз-Кургалджинской впадине. Речь идет об образовании Казахского ханства. Тут следует пояснить, что ученый совместно с предпринимателем Маратом Набиевым является обладателем большой коллекции 10-верстных карт, созданных в XIX веке специалистами Омского военного топографического гарнизона. Они интересны как по времени, так и по пространству и наиболее адаптивны для Государственной программы «Сакральный Казахстан».

При изучении этого источниковедческого материала было обнаружено место захоронения Керей хана, одного из основателей казахской государственности. Он, как и хан Жанибек, является потомком Джучи.

Относительно погребения хана Жанибека. В сборнике размещено экспертное заключение профессора, академика Национальной академии наук РК Карла Байпакова. В нем отмечается, что в 2010 году Есильская археологическая экспедиция Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева исследовала руины мавзолея на берегу озера Жанибек-Шалкар, принадлежащего бассейну реки Нура. Развалины памятника находятся на вершине сопки, расположенной в 100 километрах южнее столицы, восточнее села Коргалжин. В ходе раскопок были открыты основание двухкамерного портально-купольного мавзолея и фрагменты стен. Топонимика края, письменные источники, в которых указываются коренные земли первых ханов, а также редкая для Сарыарки бирюзовая майолика, украшающая фасад и стены мавзолея, подтверждают мнение, что мавзолей воздвигнут в честь Жанибек султана.

- Анализ орнаментального стиля не оставляет сомнений в датировке мавзолея концом XIV-XV вв. Мавзолей воздвигнут в центре казахских степей, являвшихся местом формирования этнической территории казахов. Считаю возможным реконструировать мавзолей как памятник культового зодчества XV века - времени становления Казахского ханства, - подчеркивает академик.

Что же касается хана Керея, то у исследователя нет никаких сомнений в том, что он похоронен на территории Нуринского района, на берегу реки Керей, относящейся к цепи озер Тенгиз-Кургалджинской впадины.

Несомненно, открытие должно привлечь внимание историков и археологов. Это уже не пища для размышлений, а повод для конкретных действий.

- На наш взгляд, международный коллективный труд создает информационно-познавательную среду как для специалистов, так и для развития туристического потенциала Карагандинской области, - подчеркнул Гизат Табулдин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чудеса преображения 16.01.2021

    То, что художники по гриму творят просто невообразимые вещи с актерами, - факт давно известный. Достаточно вспомнить известных голливудских и российских артистов. В Казахстане внешний вид героев спектаклей и фильмов может и не меняется кардинально, но все же специалисты смело шагают вперед, с успехом составляя сложнохарактерные образы. Валентина Яковенко - одна из тех, кого можно считать основателем отечественного гримерно-постижерного направления.

  • Искусства целительная сила 16.01.2021

    Творческий коллектив «Бірлік» сегодня широко известен в своем родном Абайском районе. Свыше 20 артистов выезжают во все сельские округа и поселки с концертной программой, где их всегда ждет аншлаг. За три года у каждого вокалиста, чтеца или танцора уже сформировался репертуар. А ведь начинался творческий путь всего лишь с трех активистов.

  • Промелькнувший метеор 14.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Мы - песчинки мироздания 14.01.2021

    Персональная выставка Сергея Щеголихина проходит в арт-галерее. Знаменитая на весь мир ленинградская школа живописи научила его классике. Однако со временем мастер начал искать свой стиль - он стал монументальным и метафорическим, он удивляет и заставляет вновь и вновь подходить к картинам, требуя более детального изучения. Хотя казалось, чем еще могут удивить такие знакомые проспекты и улочки Караганды.

  • Бесценный фонд 12.01.2021

    В 2020 году, благодаря ежегодной акции «Оставь свое имя в истории!», фонды Жезказганского историко-археологического музея пополнились 130 экспонатами. За 42 года существования в музее собрано почти 53 тысячи предметов, большинство из них – раритеты, имеющие особую историческую ценность.

  • Ботакаринское поселковое начало: 1895-1905 годы 09.01.2021

    Всегда смотрел на сопку Жиланды, под которой расстроился 120-летний поселок Ботакара, с особым почтением. Отсюда уходит дорога в прошлое, к буйным скифским богатырям. А потом накрепко коснулись крылом друг друга казахская и украинская доли. И вот здесь возникают совсем непростые вопросы. Какое племя, какой род кочевали в этих краях? Как обозначить конкретные имена аксакалов, их кыстау и жайляу на пространстве между Жиландой, Нурой, Ботакаринскими сопками и озером у их подножья? Давно хотел провести такую «ревизию», но знающих старожилов встретить не удалось. Приходилось искать документы. И вот пришли достоверные результаты.

  • И стар, и млад 09.01.2021

    Арт-мастерская областного музея изобразительного искусства стала местом встреч членов клуба пожилых людей «Дружба». Они с удовольствием изучают народные обычаи и традиции посредством «Казахской мифологической азбуки».

  • Досхан Сакен: пандемия нам даже на руку 09.01.2021

    В нынешнем году Жезказганский казахский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова празднует две важные даты - 125-летие Серке Кожамкулова и 50-й юбилейный сезон. Подготовка к ним идет полным ходом. Труппа намерена выйти на международный уровень - и это не только обучение театральному искусству, но и участие в фестивалях разного уровня. Пока театр обновляет свет и звук, осваивает технологии, новое руководство примеряется и к созданию собственного кино. А еще здесь новый директор.

#birgemiz