07 ноября 2020 года 2717

Задачи для детей и родителей

Автор: Айым АМРИНА

Что ждет школьников во второй четверти? Десять школ шахтерской столицы со второй четверти перейдут в оффлайн-формат обучения. Численность учащихся в них составляет менее 300 человек. При этом администрации учебных заведений обязаны строго соблюдать санитарные нормы и неукоснительно следовать ограничительным мерам.

 

О работе школ во второй четверти в прямом эфире на официальной странице в Instagram рассказала исполняющая обязанности руководителя отдела образования Караганды Наталья Головина. Также она ответила на вопросы родителей. По ее данным, после каникул к традиционной форме обучения вернутся школы №№ 20, 37, 40, 42, 44, 56, 60, 73, 79, 134. Также в оффлайн-формате в дежурных группах будут учиться 1-5 классы всех школ. Наполняемость групп не должна превышать 15 человек. Продолжительность уроков по-прежнему останется 40 минут. При желании родители могут отказаться от очного контакта и оставить детей на дистанционном обучении.

- На начало учебного года в городе действуют 80 общеобразовательных школ, 7 частных, 42 государственных детских сада и 50 частных с размещением в них госзаказа. В школах обучается более 69 тысяч учащихся. 45 тыс. из них в дистанционном режиме, учащиеся 1-4 классов по заявлению родителей в первой четверти обучались в дежурных классах. Для организации безопасного учебного процесса из бюджета выделено 38 млн тенге, - рассказала Н. Головина.

В первой четверти коронавирусную инфекцию выявили у восьми школьников. По данным отдела образования, заражение произошло не в учебных заведениях, а дома у детей. Все ребята уже приступили к занятиям.

- Формат оценивания во второй четверти остается прежним. Расписание СОР и СОЧ составляют сами педагоги согласно своим календарно-тематическим планам. В первых классах четвертные и годовые оценки будут выставляться только в конце учебного года, - отметила Наталья Головина.

Многих родителей интересовал вопрос, обязаны ли педагоги проводить онлайн-занятия через платформы ZOOM. Как оказалось, такого жесткого требования для учителей сейчас нет. Они могут сами выбирать приложения, в которых им удобно разъяснять новые темы.

- Учителя должны тщательно готовиться к своим урокам. Ведь сейчас кроме школьников их слушают и родители. Если они занимаются в дистанционном режиме, то должны придерживаться расписания и высылать задания детям строго по нему. В свою очередь учащиеся также должны выполнять их в срок, - подчеркнула и.о. руководителя отдела образования. - Для учащихся 11-х классов педагоги составят график подготовки к ЕНТ. Она может быть организована в онлайн-формате или дистанционно. В скором времени учителя проведут родительские собрания по этому поводу.

Правилами перевода между школами и классами также интересовались родители. Кроме того, многие жаловались на нагрузку, которая легла на их плечи в связи с дистанционным обучением. Более того, некоторые даже предложили ввести в школах оценку для педагогов. Ее будут выставлять родители. Между тем были и те, кто выражал благодарность своим учителям и писал о плюсах дистанционки.

Свои жалобы озвучили и педагоги. Они заявили, что не все родители понимают важность выполнения их детьми заданий.

- Были такие случаи, когда дети вообще не участвовали в занятиях и не сдавали задания. Разговоры с родителями не дают никаких результатов. Начинаешь настойчиво просить, они грозят жаловаться в отдел образования. Как с такими работать? - написал один из педагогов.

Также стало известно, что работа дошкольных учреждений пока останется в прежнем режиме. В детских садах будут функционировать дежурные группы. Пришкольные мини-центры пока под запретом. А вот организации дополнительного образования уже принимают детей.

- Прием детей как в школах, так и в дошкольных учреждениях должен проходить со строгим соблюдением санитарных норм. Должна проводиться бесконтактная термометрия, - добавила Н. Головина.

Столовые в школах пока работать не будут. Дети могут носить с собой тормозки. Между тем из бюджета на питание учащихся из социально уязвимых категорий было выделено 304 млн тенге. На часть из них в летнее время были закуплены канцелярские товары для 4000 школьников в расчете по 5 тысяч тенге на одного ребенка. Еще по 20 тыс. тенге выделены на покупку одежды для этих детей. Оставшаяся сумма была возвращена в бюджет, подчеркнула Наталья Головина.

Несколько родителей высказались против рассылаемых детям анонимных анкет о семейном насилии. Им авторитетно заявили, что заполнять их можно по желанию. Подобные опросники разосланы во все школы в связи с участившимися проявлениями семейно-бытового насилия, в которых жертвами часто становятся несовершеннолетние, подчеркнула спикер.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обед по расписанию 26.01.2021

    С февраля ученики первых и вторых классов смогут питаться в школах бесплатно. Деньги на это выделены из бюджета. Также для удобства родителей в столовых планируется внедрение проекта «E-Асхана». Он позволит ввести безналичный расчет. Об этом стало известно вчера в ходе онлайн-совещания с участием главы региона Жениса Касымбека.

  • Вы – победители! 26.01.2021

    В Караганде состоялась І областная олимпиада среди учащихся коррекционных школ-интернатов. Решение организовать столь серьезный конкурс для детей с особыми потребностями было принято региональным научно-практическим центром дополнительного образования «Сарыарқа дарыны», представители которого уверены: все дети, независимо от состояния здоровья, заслуживают шанса стать победителями.

  • Развивать, а не жалеть 19.01.2021

    Проект, который оказался не только успешным, но и необходимым. Восемь лет назад, когда в СОШ № 27 г. Караганды были созданы инклюзивные классы, в них обучалось всего девять особенных детей. В последующие семь лет их количество возросло до 120. В этом году в школе учится 114 ребятишек с ограниченными возможностями.

  • Возвращение студента 16.01.2021

    Из любой жизненной ситуации можно извлечь пользу. Еще каких-то двадцать лет назад любая пандемия привела бы к закрытию учебных заведений и краху образовательной системы. Но с развитием цифровых технологий мы убедились, что давать знания детям можно и виртуально. Главное, подойти к этому процессу с умом и творчески, как поступил профессорско-преподавательский состав Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Для него карантин стал неплохой репетицией онлайн-обучения и проверкой на прочность.

  • Соревнования умов 14.01.2021

    Казахским национальным университетом имени аль-Фараби совместно с департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по г. Алматы и республиканским проектным офисом «Sanaly urpaq» проведена Международная оnline-олимпиада по предмету «Правовые основы противодействия коррупции» среди студентов высших учебных заведений РК и зарубежных вузов.

  • Здравствуй, школа! 14.01.2021

    До начала пандемии коронавируса никто не мог представить, что когда-нибудь дети будут так скучать по школе, урокам и педагогам. Только находясь на дистанционном обучении, многие ученики и родители поняли, как важно для них традиционное образование и какую роль в этой системе играют учителя. Вернувшись за парты, многие ребята не скрывают, что очень скучали и рады. Своими эмоциями они поделились и с нами.

  • QR-код в подтверждение 12.01.2021

    Студенческие билеты теперь доступны и в электронном формате. С этого месяца их необязательно носить с собой в бумажном виде. Достаточно лишь предъявить цифровой документ, который хранится на сайте eGov и в мобильном приложении eGov mobile.

  • Новый взгляд на историю 24.12.2020

    Ученица 7 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Камила Тазабекова признана автором лучшего проекта в номинации «Өндірістік инновация кепілі - зияткерлік әлеует».

#birgemiz