07 ноября 2020 года 3847

О чем поет душа поэта?

Автор: Айым АМРИНА

Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

 

Школьники подготовились к конференции основательно. Кроме специального гостя, в онлайн-встрече приняли участие педагоги из разных школ Караганды и библиотекари. Модератором выступила ученица 11А класса СОШ № 36 Айгерим Муратова. Девушка в будущем мечтает стать журналистом и уже сейчас проявляет свой ораторский талант.

- О жизни акына, композитора и певца Мади Бапиулы написано немало. Мы знаем, что он родился в 1880 году на территории нынешнего Каркаралинского района. Его далеким предком был знаменитый казахский би Казыбек, - отметила Айгерим, открывая конференцию. - Цель нашего сегодняшнего мероприятия - узнать больше о личности легендарного поэта и его жизни, пропаганда его творчества.

Стоит отметить, что в стенах школы действует историко-краеведческий музей, в котором есть целый уголок, посвященный Мади. Ученики изучают его творчество и защищают свои проекты, связанные с легендарной личностью.

- Его популярность была огромной. Он несколько раз оказывался в тюрьмах по ложному обвинению своих недругов. Отбывал наказание в Атбасаре, Каркаралинске, Омске, Семипалатинске. Именно в неволе, тоскуя по родной земле, народу, Мади создал свою знаменитую песню «Қаракесек». Она посвящена тяжелой судьбе, несправедливости, окружавшей его повсюду, - отметила в своем докладе ученица 6Ә класса Медина Тулеубаева.

В свою очередь приглашенный гость также рассказал участникам конференции о личности великого певца. Он отметил, что в изучении его биографии школьникам следует основываться не на рукописях советского периода, а на более поздних статьях об акыне, которые написаны краеведом Юрием Поповым, журналистом Заркыном Тайшыбаевым.

- В статьях и рукописях советского периода есть недостоверные факты, которые когда-то были приписаны под тяжестью идеологии того времени. Поэтому я бы хотел, чтобы подрастающее поколение не ориентировалось на них. Они не отражают истинной сущности Мади, - подчеркнул Е. Балташулы.

Также журналист познакомил участников конференции со своими трудами. Он показал книги, выпущенные о жизни и творчестве Мади Бапиулы, и посоветовал молодежи много читать и исследовать, проявляя любознательность и критическое мышление.

В завершение виртуальной встречи администрация школы пригласила Ермека Балташулы посетить их музей, которому 12 ноября исполняется пять лет. В честь юбилея учебное заведение планирует провести еще одну онлайн-конференцию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Место силы 02.03.2021

    Ландшафты этого массива хранят в себе память о выдающихся исторических событиях и личностях. Ученые до сих пор ищут связь между Великими горами, разбросанными по миру и объединенными схожими преданиями. Сакральное наследие, колыбель нации - все это рядом с нами, в самом сердце страны.

  • Символ Великой степи 02.03.2021

    Почему тюльпан называют райским цветком? Каково его значение в жизни наших предков? Дать ответы на эти и многие другие вопросы попытаются в своих работах участники онлайн-конкурса, организованного управлением культуры, архивов и документации совместно с областным музеем изобразительного искусства.

  • Сәлеметсіз бе, друг! 27.02.2021

    Я, Шамова Арина, родилась в Казахстане в городе Караганде. Училась в СОШ № 27 и в Ельтайской средней школе. Любимые учителя открыли мне огромный мир знаний. Предмет моей гордости - участие в олимпиадах и научно-практической конференции «Зерде», где я заняла первое место. Имею сертификат республиканского конкурса рефератов, эссе, посвященное творчеству Мукагали Макатаева. Мне было интересно изучать историю и культуру казахского народа.

  • Казахстанский Ренессанс 16.02.2021

    В формате видеоконференции прошло заседание Национальной комиссии по реализации Программы модернизации общественного сознания при Президенте РK под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева.

  • По пути честности и справедливости 11.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентство по противодействию коррупции посвятило теме вечного наследия Мукагали Макатаева.

  • Зажигая местные звезды 06.02.2021

    Подвели итоги реализации программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году благодаря ей проведено 1286 мероприятий по шести направлениям модернизации общественного сознания и воплощены 17 проектов. Два из них вошли в сборник лучших идей Казахстанского института общественного развития.

  • Палитра мира 12.12.2020

    В регионе подвели итоги юбилейного года Ассамблеи народа Казахстана. На заседании Совета областной АНК, которое состоялось в преддверии Дня Независимости РК, обсудили вклад в реализацию культурно-просветительских и общественно-политических проектов, программу «Рухани жаңғыру» и участие в благотворительных акциях.

  • Знаменосец веры 05.12.2020

    Сайрам, одно из древнейших поселений Южного Казахстана, славится тем, что здесь нашли упокоение великие личности. В их числе - Абдель Азизбаба, который, по устным преданиям, жил за 300 лет до легендарного поэта Ходжи Ахмеда Яссави.

#birgemiz