03 ноября 2020 года 4765

Мир другими глазами

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фонд областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих пополнился hand-made изданиями. Авторы - участники Республиканского конкурса «Қазақстан - татулық пен бірлік мекені», приуроченного к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

 

Целью конкурса являлось выявление лучших практик по созданию тактильных рукодельных книг для детей с ограниченными возможностями. На суд жюри поступили 33 работы из Шымкента и девяти областей. В большинстве своем их представили работники специализированных организаций образования и культуры. Оценивали труды независимые эксперты во главе с руководителем Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Асхатом Байузаковым. Во внимание принимались такие критерии, как формат, вес, прочность издания, экологичность используемых материалов, а также наличие шрифтов - Брайля, кегельного и плоскопечатного.

Награждение победителей проходило на площадке ZOOM. Тифлопедагог-реабилитолог Карагандинской областной спецбиблиотеки, член жюри Владимир Высочинский отметил, что с учетом сложности выбора победителей было решено учредить призы - за информативность, креативность и творчество. Например, номинацию «Самая творческая книга» за работу «Животные Африки» присудили карагандинцу Оразу Майпасову. Вполне справедливо, ведь фигурки представителей Черного континента выполнил тотально слепой человек.

Почетное третье место досталось книге «Ойлан тап» работников школы-интерната «Үміт» для детей с нарушением зрения г. Шымкента Анаргуль Назаровой и Гульнар Рахымжановой. Второе место заняли Анастасия Цвирко и Наталья Чжен (областной реабилитационный центр «Үміт», г. Караганда). Первое место завоевали ученик 9 класса Карагандинской специальной школы-интерната № 1 Амир Муратбеков и его мама Наталья Кожакова.

Обладателем «Гран-при» и сертификата на 100 тыс. тенге стала Камила Габдуллина (г. Караганда) со своей тетралогией «Сказки народов Казахстана». Принимавшая вместо нее поздравления мама объяснила присутствующим:

- Камила работала над проектом под строгим контролем моей младшей дочери, которая является незрячей. Так как конкурс приурочен к 25-летию АНК, а мы живем в многонациональной стране, они выбрали тему, которая будет интересна каждому ребенку. Это - казахские, русские, украинские и узбекские притчи и сказки.

Важность и необходимость подобных мероприятий отметил Асхат Байузаков. Основная проблема заключается в том, что спецбиблиотеки областей и городов Казахстана слабо обеспечены тактильными книгами.

- То, что имеется в наличии на сегодняшний день, сохранилось еще с советских времен. В Казахстане такие книги не выпускаются. Чтобы не потерять читателей, библиотеки изготавливают их сами. И этот конкурс является хорошей возможностью для пополнения фондов, - подчеркнул он.

 

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От отчего порога 06.04.2021

    В далеком 1841 году 20 октября (1 ноября) в Аракарагайской волости Николаевского уезда Тургайской области (ныне Алтынсаринский район Костанайской области) в семье Алтынсары и Айман на свет появился сын Ибрагим (Ыбырай), которому с младых ногтей была предопределена широкая дорога.

  • Место силы 02.03.2021

    Ландшафты этого массива хранят в себе память о выдающихся исторических событиях и личностях. Ученые до сих пор ищут связь между Великими горами, разбросанными по миру и объединенными схожими преданиями. Сакральное наследие, колыбель нации - все это рядом с нами, в самом сердце страны.

  • Символ Великой степи 02.03.2021

    Почему тюльпан называют райским цветком? Каково его значение в жизни наших предков? Дать ответы на эти и многие другие вопросы попытаются в своих работах участники онлайн-конкурса, организованного управлением культуры, архивов и документации совместно с областным музеем изобразительного искусства.

  • Сәлеметсіз бе, друг! 27.02.2021

    Я, Шамова Арина, родилась в Казахстане в городе Караганде. Училась в СОШ № 27 и в Ельтайской средней школе. Любимые учителя открыли мне огромный мир знаний. Предмет моей гордости - участие в олимпиадах и научно-практической конференции «Зерде», где я заняла первое место. Имею сертификат республиканского конкурса рефератов, эссе, посвященное творчеству Мукагали Макатаева. Мне было интересно изучать историю и культуру казахского народа.

  • Казахстанский Ренессанс 16.02.2021

    В формате видеоконференции прошло заседание Национальной комиссии по реализации Программы модернизации общественного сознания при Президенте РK под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева.

  • По пути честности и справедливости 11.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентство по противодействию коррупции посвятило теме вечного наследия Мукагали Макатаева.

  • Зажигая местные звезды 06.02.2021

    Подвели итоги реализации программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году благодаря ей проведено 1286 мероприятий по шести направлениям модернизации общественного сознания и воплощены 17 проектов. Два из них вошли в сборник лучших идей Казахстанского института общественного развития.

  • Палитра мира 12.12.2020

    В регионе подвели итоги юбилейного года Ассамблеи народа Казахстана. На заседании Совета областной АНК, которое состоялось в преддверии Дня Независимости РК, обсудили вклад в реализацию культурно-просветительских и общественно-политических проектов, программу «Рухани жаңғыру» и участие в благотворительных акциях.

Гид по вакцине против коронавируса